2021/02/21 - 2021/02/23
shinさん
奥さんが2月に6連休だという事が判明して一週間前を切って急遽、城崎温泉に行く事になり、奥さんが泊りたい旅館とプランを調べて、わたくしが3日前に旅館2箇所と帰路の高速バスを予約。往路は高速バスが満席だったのでJRの自由席で行くことにして予約なしで当日購入です。写真が多かったので、旅程と旅行記は次の通りとなりました。ちょっと小分けして長くなっちゃいました。スミマセヌ。
★その1:2/21吹田→大阪駅→JRで香住→昼食→柴山
その6:2/22城崎温泉街巡り→ロープウェイ
その7:2/22西村屋招月庭宿泊前編
その8:2/22西村屋招月庭宿泊後編→城崎駅
その9:2/23城崎温泉界隈→駅前で昼食→高速バス→吹田
では、たびのはじまりはじまりぃ~
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
自粛生活にも疲れて久々の宿泊旅行です。わたくしは11月初旬の高知一人旅以来、奥さんに至っては9月のサロマ湖以来の旅行になります。例年だと年末年始は実家の石川県で迎えますが、今年はずっ~~~~~~~と吹田市の自宅です。
ということはさておいて、阪急電車に揺られて大阪梅田駅に到着です。大阪梅田駅 駅
阪急の改札を出てJR大阪駅へ向かいます
大阪梅田駅 駅
以前は待ち時間の表示があった有名な横断歩道ですが、かなり前から待ち時間の表示はなくなりました。大型液晶ディスプレイにドラえもんが映ってるけど何かな?
大阪駅 駅
みどりの券売機で香住までの乗車券と豊岡までの自由席特急券を購入。
2人分で11,000円大阪駅 駅
乗車するのは、8:12発のこうのとり1号
大阪駅 駅
始発駅は新大阪なので10分ほど待ってるとやってきました。予想通りそれほど混んでません
大阪駅 駅
淀川を渡ってますが、天気は良好
かなり進んで福知山駅で停車
福知山駅 駅
こうのとり1号は城崎温泉行きですが、豊岡で乗り換える方が待ち時間が少ないので、ここで乗り換えです。
豊岡駅 駅
お隣のホームに止まっていた香住行きは2両編成
乗り込みます
豊岡駅 駅
座席は空いてますね。
おぉ~。大阪駅でドラえもんが出てたけど、JR西日本のPRだったんですね。ドラえもんが新しい鉄道様式を教えてくれるそうです。
やっと海が見えてきたぁ~
やっぱ海が見えるとテンションアップ
11:40の定刻に香住駅に到着。香住と言えばやっぱりカニでしょう。
良く行く江坂の天ぷら屋さんで、カニの天ぷらの時にわざわざ「香住のカニです」と言って料理長が出してくれますカニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
香住駅は売店もなく待合室があるだけ
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
カニピースでお茶目な奥さん
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
昼食場所はこちらの笑ら。下調べしてあって香住駅から10分ほど歩いたけど見つからず、スマホの地図を見ようと思ったらありました。
何にするかは気分で決めようと思ったけど、メニューを眺めて2人とも写真入りの豪華海鮮丼1,500円也で一致。
店内には古いポスターとか
やってきました海鮮丼
海老の頭が丼からはみ出してます。美味しそう~。実際、だいまんぞ~く。
この後もう一つの候補のKAN-ICHIに行ってみたら70分待ちでした。海鮮丼がおすすめ by shinさん旨いもんや 笑ら グルメ・レストラン
車輪とかがあって何屋さんかな?
香住浜までやってきました
お天気が良くてポッカポカな陽気
こちらがお土産物とレストランのKAC-ICHI。12時半過ぎだったけどレストランは70分待ち。ほとんどは車でやってきた人たち
休日は混雑します by shinさんKAN-ICHI グルメ・レストラン
奥さんがイチゴのジェラートを購入してビーチで食べました
左右に湾が広がってます
海好きの奥さん
ここでライブもできそうだけどイベントあるのかな?
今日は波はそれほど高くなかったです
駅前にもどるとマスクをしたかえる大明神。ご利益は、つぎの3つ。
・金運望ましいことを迎える等の幸運獲得(返る、還る)
・道中安全を無事帰宅(帰る)
・開運出世(変える)
どうも、語呂合わせのような・・・ -
ちょっと寂しい感じの香住駅に戻ってきました
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
香住駅に大乗寺の芭蕉の間の絵のコピーが。近くにある大乗寺には丸山応挙とその門人達による障壁画165面が遺されていて観光の候補だったのだけど、奥さんからあえなく却下されて断念。お寺より海が好みらしい
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
待合室には中学校の美術部の春夏秋冬の絵が飾ってありました。
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
奥のホームの電車に乗ります。やはり2両編成
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
地下道には幼稚園のみなさんのかにカニひろば
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
終点は城崎温泉だけど、今日は柴山駅で下車します
カニで有名な香住の駅 by shinさん香住駅 駅
時刻は13:58、香住をしゅっぱ~つ!電車に比べるとディーゼル車は起動のパワーに欠けるのでゆっくりと発車です
14:04に柴山駅に到着。今日のお宿は駅のすぐ前なので早速行ってみます。
柴山駅 駅
柴山駅は無人駅。
これにて、その1は終了です。柴山駅 駅
2021年城崎方面
城崎にて、その1 香住にて
城崎温泉
城崎にて、その3 甲羅戯にて(中編)
城崎にて、その2 甲羅戯(前編)と柴山海岸にて
城崎温泉
城崎にて:その5 城崎温泉にて
城崎温泉
城崎にて、その4 甲羅戯にて(後編)
城崎温泉
城崎にて、その6 ロープウェイにて
城崎温泉
城崎にて、その7 西村屋招月庭にて(前編)
城崎温泉
城崎にて、その8 西村屋招月庭にて(後編)
城崎温泉
城崎にて、その9 城崎にて、そして旅の終わり
城崎温泉
旅行記グループをもっと見る