横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで外出機会がすっかり減りましたが、人がいないところに行こうとして考えてみました。<br /><br />そして、中華街に行ってしまうという失敗。<br /><br />人が少ないと思った桜木町の東天紅は、営業していなかったから・・・。<br /><br />中華街の中華料理は、時々失敗するんですが、今回の四五六菜館は失敗でした。

【コロナ禍横浜中華街】ランチコースの中華料理は失敗!混雑は避けたが、中国人ルールは避けられず。

2021/02/21 - 2021/02/21

ちふ

ちふさん

そして、中華街に行ってしまうという失敗。

1.0
徒歩

桜木町駅からスターティン!献血していました。

ワシントンホテルです。この中の東天紅に行こうとしていました。

ワシントンホテルの前のペッパーフード。富士ソフトのビルです。

桜木町のワシントンのところには、モスプレミアムがあります。外国みたいです。

お腹が空いてきました。

東天紅は営業停止中でしたので、中華街に行くことにしました。
    珍しい方向から、コスモクロック方面を撮影。

横浜市役所です。横浜市庁舎ですね。

横浜のウォール街、、、とは言いませんが。

証券会社や銀行や信金を見ながら、中華街方面に歩きます。

横浜スタジアムもオリンピックを控えて、いや、プロ野球開幕を控えて、準備中。

#横浜スタジアム

いい天気です。

人は少なめ。

中華街に来ました。
    春節のネタは少なかったですね。今年は。

#中華街

消火栓看板がいい感じですね。

ここまでは、人が少なめ。

定番の撮影スポット。

望遠にして撮影すると、なんちゃら効果があって、人が多く見えます。

竜と空。

あら、閉店していた。
    桂宮。

中華街の風景。ことりっぷ風。

四五六菜館にきて、1980円のコース。

麻婆豆腐とかチャーハンとか、一気に出てきた。ぬるい。。。

熱くない。

しゅうまい。 ぬるい。 熱くない。

中国人のウエイトレスが調理後に持ってこないからだ。

スープ。ぬるい。

牛肉のオイスター炒め。 ぬるい。

エビのチリソース。 ぬるい。

下のコンビニで温めてもらおうか。

杏仁豆腐。 常温。

人も少ない関内を後にします。

市営地下鉄で帰ります。お疲れ様でした。

• tamuさん 2021/03/01 06:52:03
    ちふさん

災難でしたね…
    冷めた麻婆豆腐は想像しただけでも不味いデスね…
    全く違うお店ですが、私も経験したことが有ります、お金を払う価値の無い食べ物ですね。
    基本的に中華料理は熱々を食べるのが御馳走ですから、全く成ってませんね!!
    (私が怒ることでは無いのですが…)
    周大人に怒られますね!中華街の恥です!!
    (連載が休止して寂しいですが、美味しんぼに初めて周大人夫妻が登場した時の中華料理の基本に対する手抜きを手厳しく指摘する周大人を思い出します)
    大陸ならば、付き返して温め直させるところですね、(衛生的にそれが良いか悪か別の問題は有りますが…)括弧書きが多くてすみません、
    最近は安価なコース、オーダー式食べ放題を売りに質の低い中華料理を提供するお店が増えて嘆いている人も多くいます。
    中華街の質を維持する為にも良いご意見かと思います。
    お店には是非改善して貰って、中華街の名店として繁盛して欲しいデスね。
    また、美味しんぼの話になりますが、香港路の海員閣は改善して繁盛してますからね!

tame.

ちふ

ちふさん からの返信 2021/03/01 08:22:46
    Re: 是非改善して貰って、中華街の名店として繁盛して欲しいデスね。
    コメントありがとうございます。

私も、怒ることはしませんが、がっかりですね。味はそんなに悪くないのに。持ってくるバカ女の怠慢って感じが本当に残念でした。

時々、中華街では、ハズレの店があるんですよね。
    小さくても味で勝負するお店に巡り合いたいですわ。

ちふさんのトラベラーページ