柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
48番  大悲山春山寺(流山市野々下1-398)、大師堂48番は春山寺の門に続く塀の外にあります。春山寺は戦国時代創建の曹洞宗の寺院。山号は大悲山。本尊は十一面観世音菩薩。境内には十九夜塔、地蔵菩薩、流山七福神の布袋尊などの石造物がある。Y082旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11626144<br />江戸川霊場の歴史は古く、江戸時代の文政元年五月鰭ヶ崎東福寺となっており、当初は大師霊場二十一ヶ所で開創されました。六年後の文政六年、下総国最大の四郡大師霊場(千葉、印西、相馬、葛飾の各郡)の分裂と同じ頃に、江戸川八十八ヶ所となっています。江戸川霊場は、流山市鰭ヶ崎の東福寺が主導寺となり、松戸市、柏市、埼玉県三郷市にまたがって点在しています。現状は、欠け札所や移転があり、廃寺跡地、無住寺社堂などが増えてしまい、御朱印を揃えることは出来ません。私たちは、江戸川で栄えたのどかな風景を楽しみながら、民間が守ってきた霊場の姿にふれたいと思います。新四国相馬霊場八十八ヶ所を巡る会」Google の ホームページ、https://sites.google.com/site/kouon88/home/edogawa-88no-kaisai-bi

流山市の野々下・江戸川88ヶ所めぐり(48)・大師堂

2021/02/26 - 2021/02/26

中国の風景

中国の風景さん

48番 大悲山春山寺(流山市野々下1-398)、大師堂48番は春山寺の門に続く塀の外にあります。春山寺は戦国時代創建の曹洞宗の寺院。山号は大悲山。本尊は十一面観世音菩薩。境内には十九夜塔、地蔵菩薩、流山七福神の布袋尊などの石造物がある。Y082旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11626144

徒歩

48番は春山寺の門の外。

春山寺の門。

大師堂は春山寺の塀の外。

江戸川88ヶ所第48番の札が掛かっています。

大師様が祀られています。

弘法大師千百年記念碑。