白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第187部-799冊目 2/3 <br />(令和3年3月24日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />絶賛配信中の湯治シリーズ。←(どこが?)<br />負傷した右腕の調子はだいぶ良くなってきました。<br />そんな中、何処か安い温泉宿はないかなぁ~<br />‥と、ネットで検索していると、長野県の横谷温泉旅館「冬だけの期間限定1泊2食5,500円!」と言うプランを見つけてしまいました。<br />そこで、またまた怪我の湯治と理由をつけて、療養湯治旅にでました。<br /><br />本編は、横谷峡を歩き、氷の世界と大パノラマを堪能します。<br />拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥横谷峡氷瀑の前に立つ筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年2月23~26日 3泊4日<br /><br />2月24日(水) 第2日目-1  晴れ<br />※徒歩(横谷峡ハイク/約7.3km)<br />横谷温泉旅館.8:20<br />:<br />霧降滝.8:27<br />:<br />鷲岩.8:43<br />:<br />横谷峡氷瀑.8:47<br />:<br />一枚岩.9:04<br />:<br />王滝.9:25<br />:<br />おしどり癒しの滝.9:57-10:15<br />:<br />明治温泉.10:17<br />:<br />横谷観音.10:55-11:12<br />:<br />乙女滝.12:05<br />:<br />横谷温泉旅館.12:17<br /><br />★宿泊‥横谷温泉:横谷温泉旅館。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />支出‥0円

信州.横谷温泉湯治旅・その2.横谷峡氷上ウォーキング

2021/02/24 - 2021/02/25

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第187部-799冊目 2/3
(令和3年3月24日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

絶賛配信中の湯治シリーズ。←(どこが?)
負傷した右腕の調子はだいぶ良くなってきました。
そんな中、何処か安い温泉宿はないかなぁ~

本編は、横谷峡を歩き、氷の世界と大パノラマを堪能します。
拙い旅行記でございますが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥横谷峡氷瀑の前に立つ筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年2月23~26日 3泊4日

2月24日(水) 第2日目-1 晴れ
※徒歩(横谷峡ハイク/約7.3km)
横谷温泉旅館.8:20

明治温泉.10:17

横谷観音.10:55-11:12

乙女滝.12:05

横谷温泉旅館.12:17

★宿泊‥横谷温泉:横谷温泉旅館。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
支出‥0円

徒歩
楽天トラベル

6:25
    おはようございます。
    長野県奥蓼科.横谷温泉湯治2日目の朝です。

まずは、朝風呂。
    温泉.温泉‥

7:35
    朝食です。
    今日は歩くので、しっかり食べておきましょう。

①温泉玉子
    ②しらすおろし
    ③味付海苔
    ④ハム野菜サラダ
    ⑤小鉢(明太子/梅干/山葵漬)
    ⑥いか刺身/海草
    ⑦筑前煮
    ⑧ヨーグルト
    ⑨------
    ⑩オレンジジュース
    ⑪米飯
    ⑫味噌汁
    ⑬緑茶

さて、今日はウォーキングに励みますよ。
    外に出ました。

横谷温泉旅館 宿・ホテル

横谷温泉から横谷渓谷をウォーキングします。
    宿から明治温泉へ往復約7.4kmのコースです。

横谷温泉旅館
    :2.4km
    乙女滝
    :0.5km
    横谷温泉旅館

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

横谷峡を歩くぞ。
    エイエイオー!

8:21
    では、歩きましょう。

横谷温泉旅館の裏に「河鹿井戸」があり、湧水がこんこんと流れています。

宿から5分ほど歩くと‥

8:25
    あっ!
    氷瀑がありますよ。

氷瀑は山々からしたり湧いた水滴が、凍りながら昼夜の寒暖差により成長したものなんです。

みごとに凍っていますね。
    冬ならではの芸術だ。

8:26
    「霧降の滝」
    落差5mほどのちいさな滝です。

さて、ここから先は‥

遊歩道が凍結していますよ。
    つるんつるんで歩けません。

はい、こんな事もあろうかと、アイゼンを持ってきましたよ。

アイゼンとは、氷や氷化した雪の上を歩く際に滑り止めとして靴底に装着する、金属製の爪が付いた登山用具で、クランポンとも言います。

ちなみに横谷温泉旅館では、滑り止めの荒縄を用意していました。

8:36
    こちらは「炭焼き窯跡」だそうです。

8:42
    「鷲岩」です。

8:47
    鷲岩から更に進んでいくと、渋川の清流の右側に

バーン!
    横谷峡氷瀑です。
    屏風岩が凍って見事な景観を造りあげています。

ズームしてみましょう。
    自然が造りあげた冬ならではのオブジェ。
    圧巻です。

イエーイ!
    今の気持ちを体で表現する筆者。

マイナスイオンが沢山発生している渓流沿いを進みます。
    自然の空気をたくさん吸って健康増進を図りましょう。

9:04
    一枚岩が見えてきました。

一枚岩の川底は数十メートルにわたり1枚の岩盤です。

この先、遊歩道ではありません。
    バリエーションルートとして、王滝まで行けるようです。

少しだけ先に進んでみましょう。

ここにも、氷のオブジェが‥
    見ていて飽きませんね。

9:07
    少しだけ進むと道が途切れました。
    渋川の流れが轟音をたてています。

この先、私のような素人は入るべきではないので引き返しましょう。

遊歩道に戻りました。
    一枚岩から先、凍結箇所はところどころになります。

遊歩道は渓谷から離れて、ぐんぐん登っていきます。
    しばらく進んでいくと‥

9:23
    横谷温泉旅館から42分。
    東屋のある王滝展望台に着きました。

では、滝を見てみましょう。

おおぉー!
    横谷峡の主瀑「王滝」です。
    上から見下ろすように滝を見ることができます。

王滝は二段の滝になっていますね。
    こちらは上段の滝。

そして、下段の滝です。
    滝壺から眺めたら凄いだろうな。

さすが、横谷峡の主瀑とあってみごな滝ですねぇ~

カシャ.カシャ.カシャ。
    写真を撮りまくる筆者。

王滝 自然・景勝地

9:26
    今日は、おしどり癒しの滝まで行きますよ。
    頑張って歩きましょう。

ハァハァハァ‥
    黙々と階段を登る筆者。

階段を登りきった先‥
    ここは直進したくなりますが、左が正解です。
    目印はありませんが、直進は木の枝が置いてあるので、進まないように気をつけましょう。

9:36
    先ほどの地点を左へ進むと、分岐に着きました。
    右が、おしどり癒しの滝・明治温泉。
    左は、横谷観音・横谷温泉方面です。
    ここは、右へ向かいましょう。

斜面に設けられた遊歩道。
    狭いゆえに‥

谷側は急斜面の崖っぷちです。
    まるで私の人生みたい。

谷底に横谷峡(渋川)が見え、落ちたらアウトです。

そして、落ち葉に覆われた遊歩道。
    筆者はひと月前、落ち葉の道で転倒して手首を負傷している。

ここで転んだら、手首のケガだけではすまない。
    あの世いきだ。

慎重に歩く筆者。

おしどり癒しの滝へ0.3km。
    頑張れ、俺。

ここから、渓谷へ下るんですが‥

階段は凍結しています。
    おまけに、斜めに凍っているので滑りやすいです。
    一歩.一歩慎重に下りましょう。

9:57
    横谷温泉旅館から1時間36分。
    「おしどり癒しの滝」に着きました。
    全長40mほどの段瀑です。

おしどり隠しの滝 自然・景勝地

今日は、ここが目的地です。
    横谷峡を制覇。

バンザーイ。
    バンザーイ。
    バンザーイ!

「明治温泉」
    おしどり癒しの滝の滝上にある創業130年を誇る一軒宿です。

山の宿 明治温泉 宿・ホテル

10:17
    では、来た道を戻りましょう。

10:40
    王滝展望台との分岐です。
    次は、直進して横谷観音へ向かいます。

樹林の間からわずかに景色が開けています。

ズームすると‥
    御嶽山が見えました。

10:47
    横谷観音下の分岐。
    右へ登ると横谷観音。
    直進すると横谷温泉へ戻れます。

ここは、右へ進みましょう。

ハァハァハァ‥
    急な階段を登る筆者。

10:55
    「横谷観音」に着きました。
    観音堂には、横谷聖観世音菩薩立像が安置されております。

合掌、礼拝。
    摩訶般若波羅密多心経~

横谷観音 寺・神社・教会

古来から信仰されてきた人頭蛇神、宇賀神です。
    麦草峠へ向かう道に古くからあったのですが、観光開発が進み、当時各地で石仏の盗難が頻発していた為、この地に移設されたそうです。

横谷観音には展望地があります。
    行ってみましょう。

おおぉぉー!
    これは、すばらしい眺めだ。
    左下の白枠を‥

ズームしてみましょう。
    横谷峡の主瀑「王滝」の上段部が見えますよ。

横谷観音からは、西の方角のパノラマが一望です。
    左の雪を被った山は御嶽山となります。

それでは、ズームして我が国の3000m級名峰を眺めてみましょう。
    まずは、御嶽山(主峰.剣ヶ峰/3067m)。

御嶽山の北側。
    後ろの雪を被っているのが、乗鞍岳(主峰.剣ヶ峰/3026m)。

乗鞍岳から更に北側。
    北アルプス 穂高連峰(主峰.奥穂高岳/3190m) も見えますよ。

今日は、すばらしい!

こちらは、南側の眺め。
    横谷峡の渓谷をつくる山の奥を‥

ズームしてみると‥
    南アルプス 仙丈ケ岳(3033m)らしき山が見えました。

すばらしい眺めだ。
    パノラマモードでカシャ。

空が青いです。

11:12
    大パノラマを堪能しました。
    名残惜しいですが、そろそろ行きましょう。

るんるん気分♪で歩く筆者。

11:20
    分岐です。
    左はおしどり癒しの滝・明治温泉。
    右は横谷温泉。
    次は右へ下ります。

11:28
    ちょっと、王滝へ寄り道。
    滝に日があたっているのを期待したのですが、まだ日陰でした。

朝、歩いた遊歩道を戻ります。
    一枚岩から先は遊歩道全体が凍結しているので‥

慎重に歩く筆者。
    アイゼンのお陰で滑りにくいが、気を緩めてはいけません。

下りは危険度が増します。
    こりゃ、アイゼンなしでは無理だな。

11:52
    宿近くの氷瀑に戻りました。

ここで、凍結路は終わりです。
    アイゼンを外しましょう。

アルパカだ。
    八ヶ岳アルパカ牧場から来て、冬の間は横谷温泉で暮らしているそうです。

なんだか、癒されますねぇ。

12:00
    横谷温泉旅館です。
    一旦スルーして‥

横谷温泉旅館 宿・ホテル

車道を約0.5mほど進むと‥

12:05
    「乙女滝」に着きました。
    実はこの滝、自然滝ではなく、農業用水路として造られた'大河原堰'の一部なんだそうです。

乙女滝 自然・景勝地

あっ!
    横谷峡遊歩道もあるんですね。
    帰りはこっちを通って宿に向かうと‥

あちゃー!
    凍結しているよ。

アイゼンつけるのが面倒なので、恐る恐る歩きます。

横谷峡(横谷渓谷) 公園・植物園

こっちにも氷瀑がありました。

12:18
    無事に宿に戻りました。
    達成感に浸る筆者。

宿に戻りました。
    この後は、のんびりだらだらと過ごします。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• ねもさん 2021/03/25 14:21:58
    大冒険
    オーヤシクタンさん
    いやぁ病み上がりのはずなのに(笑)大冒険ですね、やる~
    あちこち山岳展望が見事です。また丁寧な解説もありがとうございます。氷瀑もきれい。
    アイゼンまで用意されていたとは…… さすが旅人と思いました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/03/26 06:32:08
    Re: 大冒険
    ねも様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

やっぱり体を動かさないと‥
    湯治に適度な運動を取り入れました。
    冬の横谷峡‥
    遊歩道がテカテカに凍結していて、アイゼンを持っていって正解でした。
    久しぶりにアイゼンつけて、氷を上をガジガジ言わせながら歩くのは楽しいです。
    氷瀑に大パノラマを眺めることができて、良い日に行けました。
    やっぱり、山は楽しいですね。
    怪我事故には注意して、今後も歩きたいと思います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ