2020/02/21 - 2020/02/22
ふーりーさん
2020/02/21
電車での移動
MBTA Green Line E系統 (Lechmere 行)
2020/02/22
Park Street Station
電車での移動
MBTA Red Line (Alewife行)
Harvard Station
バスでの移動
MBTA 1系統 Nubian行
※旅行に行けないストレスを発散すべく,2020年2月の思い出を2021年2月に執筆しています。現状と異なる可能性大。
ボストン・ニューヨーク1人旅の1日目~2日目。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ボストン美術館に到着したのは,金曜日の午後8時。水~金曜日は,22時まで開館していて(訪問当時,2021.02現在はかなり短縮して開館しているようです),学生は$23。一度入館した後10日以内は1回再入館可能ということで,今夜は有名どころを軽く観て,元気があれば明日もう一度訪れることにしました。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フロアマップ記載のハイライトを意識しつつ,正面を入って左側のアジア・オセアニア展示室へ。ヒンドゥー教のガネーシャ。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
1F正面入り口の右側にある古代美術の展示室。ミイラやライオン像。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
みんな言っていることですが,とにかく広い。順路が設定されているわけではなく,訪問者の好みのジャンルや時代の作品が,その展示室に行けばちゃんと見られる。美術館が博物館の中に含まれている所以がやっと分かったような気がしました。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
それと,翌々日にNYで訪れたメトロポリタンでも感じたところですが,展示室自体へのこだわりが半端ないです。正直なところアートそのものへの造詣はあまり深くないのですが,そんな人間にとっても作品のもつ荘厳さ,繊細さ,コレクションとしての一体感みたいなものが力強く伝わってきます
日本の博物館にはあまりない部分なんじゃないかなボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
有名どころのヨーロッパ美術は1F,2Fの奥にあります。
ゴーギャンの《我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか》,
実物はもっと大きいものだと思い込んでいましたボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日本人に馴染み深いモネのコレクションはそれだけで1つの展示室になっていました。
かつては名古屋にもボストン美術館の姉妹館があり,そういう意味でも馴染み深いなあと思ったり。ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ半分も展示室を見られていないですが,続きは明日に回すことにして今日はホテルに帰ることに。帰りもグリーンラインで,Boylstonから歩きました。22時近くでも地下鉄(市電?)は混んでいました。
ホテル近くのセブンイレブンに寄って水と適当なカップ麺を買って(あまりいいお店に出会えませんでした),眠りました。ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
翌朝。何も食べずに8:00前にチェックアウトして,午後まで荷物を預かってくれるか聞いたところ快諾してくれました。
朝ごはんを求めつつ,ハーバードに向かいます。昨日は夜の街で心細かったですが,朝は清々しい気分。 -
今日はBoylston駅から1駅北にあるPark Street駅からRed Line(ほんとの地下鉄)に乗ります。古い路線,古い車両だ。途中,大きな川(運河?)を越える部分は地上に出て橋を渡ります。地下だと結構深いんでしょうね。
北に4駅でハーバード駅です。降りるとすぐ生協のお店が。この辺は日本の大学と同じか。
ハーバード クープカフェ カフェ
駅から歩いて5分くらいのところ,チャールズホテル(The Charles Hotel)の1階に入っているHenrietta's tableへ。すぐ案内してもらえましたが,賑わっていました。
https://www.henriettastable.comザ チャールズ ホテル イン ハーバード スクエア ホテル
コーヒーと,卵料理のプレートで税込$10.75。スクランブルエッグでお願いして,コーヒーはおかわり自由です(貧乏根性)。トーストはメイプルシロップをかけて,非常においしくいただきました
少し野菜をつけてもらえばよかったなと思いつつも,フルサービスのお店にしては,たいへん良心的なお値段ではないでしょうか。ザ チャールズ ホテル イン ハーバード スクエア ホテル
食事を終えて,先程通った生協でお土産を買って(30分以上も滞在してしまった),ハーバード大学を散策。土曜日の朝,あまり人はいませんでした。
ハーバード大学 建造物
案外メインキャンパスは広くないんだなと思いました。他のキャンパスがあるのかもしれませんが。
ハーバード大学 建造物
写真が斜めですが,大学のすぐ外には本屋が。折角なのでここもじっくり見て,教育関係の1冊を購入しました。学生は割引があるっぽいです。この辺も日本の大学と同じか。
11:00近くになったので,移動。写真を撮り忘れたけれど,ちょうどいいバス(1系統)が大学前から出ており,これに乗車。途中で,MITの前を通過。
マサチューセッツ工科大学 建造物
マサチューセッツ通り,科学者キリスト教会前?(Massachusetts Ave opp Christian Science Ctr)で下車して,公園沿いを10分ほど歩きます。途中にガチョウ?がたくさんいる一帯。日本では見ない顔。
昨日とは反対側のボストン美術館の入口に到着です。昨日のチケットをカウンターで提示すると,新しいチケットに交換してもらいました。再入場は10日以内に1回限りという規定でした(訪問当時)。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
昨日あまり見れなかった,アメリカの作品をじっくり見たり,
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
現代アートも見たりして,
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
結局この辺りのエリアで一番心が安らぐのでした。ボストン美術館には様々な仏像や日本画があってこれも面白いです。地下には日本庭園もありますが,こちらは冬季閉鎖ということでみられず。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
12時半を過ぎて,お腹が空いてきたので地下のガーデンカフェテリアへ。量り売りの良心的な価格で野菜も肉も食べられて,チップも不要なので良かったです。これで$6くらい。食べかけでごめんなさい
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館で少し驚いたのが,トイレの表示に[Self-Identified]の表記があること。そして男性用トイレの中にも生理用品の自販機が置いてあり,先進的な姿勢を感じました。
ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらも展示されている作品です。《please》と題されて,ボストン美術館の中でやっていいこととダメなことが示されているというわけです。
今更ながら,ここにもあるように撮影はフラッシュを使わなければOKなのです。日本でも最近は撮影できる博物館が増えてきましたよねボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
14時前,再びグリーンラインでホテルに戻り,荷物を受け取って,バスでSouth Stationへ。時間があるので,海のそばを歩いてみることに。次回に続きます。
サウスステーション バスターミナル バス系
'20.02 ボストン・ニューヨーク
前の旅行記
(1) JAL直行便でボストンへ。ボストン美術館のナイトミュージアムへ向かう
次の旅行記
(3) ボストンからニューヨークへ Amtrakでの移動
2020/02/22~
アメリカ
ボストン
(2) ボストン美術館のナイトミュージアム,ハーバードでのモーニング
(3) ボストンからニューヨークへ Amtrakでの移動
2020/02/22~
アメリカ
(4) 無料で自由の女神クルーズとメトロポリタン美術館
2020/02/23~
ニューヨーク
(5) メトロポリタン美術館の続きとセントラルパーク散策,コスパよく夕飯調達
2020/02/23~
(6) 早朝のブルックリン橋と,大興奮の国連本部ツアーへ
2020/02/24~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る