八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐の島以来、行ったことない島行っとこう計画のひとつとして、敵陣の八丈島へ行ってみました。<br />エーエヌエーのセールで片道1万くらいだから、1泊2日で行ってみたの巻。

エーエヌエーで八丈島へ行ってみました(・へ・)…

2026/05/23 - 2026/05/23

1.0
1.0
友人
レンタカー ANAグループ

エーエヌエーなんで久々の羽田空港第2ターミナル。
    なんだか搭乗仕組みが変わって、アプリで乗るんすけど、色々ムズい。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

八丈島行きは、去年繋がったサテライトの奥の奥。
    手荷物検査から20~30分歩いて到着。

• !!<br />なんか遠すぎるからって自動運転のなんかが動いてる。<br />楽しそうで乗って記念写真撮りました。

!!
    なんか遠すぎるからって自動運転のなんかが動いてる。
    楽しそうで乗って記念写真撮りました。

飛んであっという間に八丈島上空。

後ろの客がうるさすぎてノイローゼ気味に八丈島空港。

八丈島空港 空港

本日は八丈フリーダムレンタカー。
    傷だらけのカローラ24時間で6400円ちょい。
    スタッフのおぢさん、無愛想どけと人は良さそう。

• ふれあい牧場に向かう途中の展望所。<br />八丈島の中心部から南側が綺麗に眺められます。

ふれあい牧場に向かう途中の展望所。
    八丈島の中心部から南側が綺麗に眺められます。

八丈島のメインスポット、ふれあい牧場。

ふれあい牧場展望台 名所・史跡

牛がやる気なくしてる。

南原千畳岩海岸へ。
    溶岩が固まったであろう海岸越しの八丈小島。

南原千畳岩海岸 自然・景勝地

振り返ると八丈富士。

大坂トンネル展望台へ。
    晴れてれば綺麗なんでしょうけど、この辺から曇天。

大坂トンネル展望台 名所・史跡

八丈島でメジャーなスポット、裏見ヶ滝へ。

裏見ケ滝 自然・景勝地

結構な山道を10分。
    去年の台風の影響であちこちで木々が倒れてて森の妖精達が悲しんでました。

ってな事で裏見ヶ滝に到着。
    まさかのジジイの小便程度の水量。泣く…

続いて、名古の展望台。
    この景観がポスターになりがち。
    このちょっと下に露天風呂付きの日帰り温泉があるので、後ほど。

名古の展望台 名所・史跡

続いて登龍園地。

ここからは中心部と八丈富士が眺められる。
    曇天って罪。

登龍峠展望 名所・史跡

早めの夕飯に魚八家へ。

地魚処 魚八家 八丈島本店 グルメ・レストラン

お通しが大きめ魚の煮付け。
    ご飯だけ頼んで、これツツいてフィニッシュでいいくらいの代物。美味しかったし。

八丈島名物の寿司。
    まあ漬け寿司。

刺身もまあ。

帰り道、「あそこ寿司」!
    後で調べたら去年で閉店。
    店主のお任せ食いたかった。

あそこ寿司 グルメ・レストラン

今宵のお宿は「満天望」。
    一泊朝食ツインのシングルユースで8400円ほど。
    しかもふっこう割的な3000円買い物券貰えた。

八丈島プチホテル満天望 宿・ホテル

綺麗でいい部屋。
    風呂は中浴場でトイレ洗面のみだけど十分。

夕方、末吉温泉 みはらしの湯へ。
    ここ、名古の展望台からの景色を見ながらの露天風呂で、お湯が熱くなくて最高!500円はお得。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

帰ってきたら玄関に猫。
    何匹か居て、部屋のベランダにも遊びに来てた。

翌朝。
    朝食が美味い!!!
    この宿気に入った。オススメ。

で、チェックアウトして港に来たら極悪天候。
    船は本日欠航で、我らの13:55発のエーエヌエーも天候調査中。
    帰れなかったら泣く(´;ω;`)

底土港 乗り物

雨強めなので屋根がある八丈ビジターセンターへ。

八丈ビジターセンター 美術館・博物館

八丈島の自然を学ぶ。

やること無さすぎて沖縄にも居そうな魚を鑑賞。
    魚群リーチを思ひ出す…

こちら温室の植物園。
    八丈島で温室にすると、基本沖縄でよく見る植物たち。

やること無さすぎの悪天候なんで、島で唯一のパチンコ屋へ。

こちらは魚群来ず…

帰る前に「すし処 波平」でランチ。
    日曜日もランチやってて最高。

寿司 波平 グルメ・レストラン

こちら
    お刺身定食1980円!!!!
    まじでお得。ボタンエビもデカ目~(〇д〇)

で、天候調査中の期待が降りてきた。
    これで一安心。ANAを待ちわびるとは…

八丈島空港 空港

帰り非常口座席だったんですけど、隣もその隣も、通路挟んでその隣も、足元に荷物置いてた。
    離陸時も着陸時もCA素通りなんですけど。

怖いから次はJAL~。

おわり。