2010/09/24 - 2010/09/27
Lomieさん
- LomieさんTOP
今年1月のパラオ旅行で知り合った、東京在住のA君と京都在住のT君、そして私のダイビング仲間のMちゃんを誘い、4人で新潟県・佐渡島へ行ってきました。
金曜日の夜に新潟市内で合流し、土日の2日間は佐渡島で潜りまくってきました♪ヽ(´▽`)/
- 友人
- ANAグループ
まずは1日目
Mちゃんと2人で伊丹から出発しましたが、飛行機はプロペラ機でした。 -
めっちゃ小さいし、振動が凄かったです((+_+))
約1時間で新潟空港へ到着し、そのまま「マリンピア日本海」という新潟市水族館へ行きました。
20周年らしいですが、地方の古いまま水族館は突っ込みどころ満載で超面白かったです(*´▽`*) -
普通にハタやマアジ、メバルとかいてるし・・・。
アオリイカやベニズワイガニ、ニシキゴイを水族館で見たの初めてだわ!
ラッコプールなんて、壁に富士山?の絵が書かれてた・・・銭湯か?!(笑) -
カメいました(*´▽`*)
タカノハダイ? ちょっと、ちゃうかなぁ・・・(ーー;)
コバンザメが何にも頼らず単体で泳いでるのも面白かったなぁ(;´∀`)
あぁ~、アジはいっぱいいるから、エイに食べられてました( ̄□ ̄;)!!
頭ついてたから、餌ではないと思う・・・。 -
あ、イルカショーもやってましたよ♪
イルカちゃんの紹介は「カマイルカ1頭!」「バンドウイルカ2頭!!」ってだけでした。この子達の名前ないの?(笑) -
あぁ、マリンピア面白かったぁ。 日本海の魚の予習もバッチリできましたし・・・(^_-)-☆
その後、新潟駅前へ戻りホテルチェックイン後に、A君&T君と連絡を取り、合流♪
4人で夕食へ行きました。 -
お店の人に「新潟では何が美味しいのですか?」と訊ねると、
「新潟では豚肉の消費がとっても多いんです。未熟児を帝王切開で取り出した子豚が美味しいですよ」と・・・。
その説明は退くわ( ̄□ ̄;)!! -
新鮮なお造りは間違いなく美味しかったです(*´▽`*)
この店では魚沼産コシヒカリ100%おにぎりをテイクアウトして翌日の朝食にしました。
でも炊きたてご飯のおにぎりはめっちゃ美味しそうで、温かいうちに食べたかったな~(;´∀`) -
2日目
ジェットフォイルという高速船に乗り、約1時間ほどで佐渡島へ到着。
両津港へ到着後、北小浦へ向かい3ダイブ!私達は一番乗りでしたが、週末なので続々とダイバーが到着し凄い数でしたね。
これが「弁慶」様です! 超ブサイク( ̄□ ̄;)!!
コブダイのボスです。映画オーシャンズとかにも出演したとか・・・(;´∀`) -
ygはこんなに可愛いのに、なぜこんなことになるのかしら(;´∀`)
あとはチャガラ、キジハタ、メバル、ヒラメ、アジ・・・くらいでしょうか?!
特に変わったものも居ず、日本海らしい地味で美味しそうなお魚ばかり(笑)
ガイドさんは私達を放置だし、ワイドな海もだんだん飽きてきてしまって、途中から勝手にウミウシやコケギンポを探して、マクロダイブしてました(;´∀`)
そしてダイビング終了後、ショップとクラブハウスのある小木までの帰り道に、北雪酒造という酒屋さんへ連れてってもらいました。
酒蔵見学ができます。
ここはあのロバートデニーロも何度か訪れたという有名店らしい。写真が飾ってました。 -
ちょこっと見学して、試飲したけど、お酒の味はよくわからず・・・(;´∀`)
日本酒で作った梅酒はとても飲みやすかったです。 -
夕食は一人に一匹ずつカニが!!
しかし、みんな無言になるのは、初めの30分ほどだけでした(笑)
カニ食べながらも、みんなでわいわいと楽しい食事でした(*´▽`*)
3日目は小木で2ダイブ
幸福地蔵というポイントは、台座を入れると2mくらいある地蔵がおります。今回も透明度が悪く濁ってたけど、これでもマシに撮れた方だと思います。
→ボケた地蔵の写真は非常に不気味です。(自爆) -
あとはこれといって見てないんですが・・・。
砂地にニジギンポがおりました。
タコもアオリイカも・・・
午前でダイブ終了後、予定してたレンタカーが借りれず、観光が出来なくなりました。なので、近くの「宿根木」という古い町並み保存している地区をみてまわりました。
その後「おぎの湯」という温泉へ→http://www.oginoyu.com/
佐渡にはいっぱい温泉があるようですが、ゆっくりお風呂に使って疲れをとるのも気持ちい良かったです~(*´▽`*)
4日目(最終日)
両津港への送迎をお願いしたら早過ぎたので、早めの船に変更し新潟へ戻ってきました。→後で考えると遅めの便にしたら観光できたのに・・・(;・∀・)
飛行機は夕方なので、たっぷり時間あります。
だけど、これっといって新潟市では見るものもなかったので、電車で東新津まで行き、またまた温泉を堪能してきました(*´▽`*)→http://www.casui.net/top/
無人駅を降りるとすぐ目の前にあり、スーパー銭湯みたいでしたが、ゆっくりお風呂に入って昼寝してまったり・・・(*´▽`*)
あぁ、美味しいもの食べていっぱい遊んで、いっぱい笑った楽しい旅でした。
一緒に行ったみなさん、ありがとうございました(^_-)-☆
佐渡島(新潟) の旅行記
旅行記グループ 北陸