金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日(月)-8日(火) 金沢まで行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は単に「雪が見たかったから」<br />・・・あと3日我慢すれば大阪でも見れたんですけどねぇ(笑)<br /><br />台湾で知り合ったYちゃんが一時帰国中で飲み会していた最中に、「来週休みが出来たから金沢行くんだぁ」と言うと、既に3日前なのに一緒に行きたいと言い出して付いて来ました。っで、女2人で珍道中です。(*´▽`*)<br />良かったのか悪かったのか、少し暖かくなった時に行ったので、旅行中は全く雪も降らず、道路の除雪も完了しており快適でした。。。

2011年2月 小京都 金沢へ 女ふたり旅 珍道中!!

2011/02/07 - 2011/02/08

旅行記グループ 北陸

Lomie

Lomieさん

2月7日(月)-8日(火) 金沢まで行ってきました。

今回の旅の目的は単に「雪が見たかったから」
・・・あと3日我慢すれば大阪でも見れたんですけどねぇ(笑)

JR特急

1日目
    旅慣れない彼女に在来線はさすがにキツイだろうと、サンダーバードに乗ったら、3時間であっという間に到着です。

観光案内所でいろいろ教えてもらった後、早速バス一日乗車券を買ってあちこち遊びに行きました。

金沢駅前です。

やかんのオブジェがありました・・・(;・∀・)

まずは『ひがし茶屋街』
    格子戸と石畳の城下町らしい雰囲気を残した街並みは歩くだけで楽しいですが、お茶屋さんを改装した雑貨屋さんやカフェがいっぱいありました。三味線教室やってるお店もありましたねぇ。

お米屋さん?と思っていたら、金沢の冬の味覚かぶら寿司にかかせない糀を販売している「高木糀商店」を発見!!
    その向かいには自家製の糀、味噌、醤油、ノンアルコール?酒粕で作った甘酒とか
    胡麻味噌プリン、醤油ソフトに醤油ホワイトチョコなどなど色んなものを販売しており、試食&お買い物♪ 中でも醤油チョコは美味し過ぎて感動的でした(*´▽`*)

「今日香」は可愛い和雑貨のお店
    飴細工みたいなんやトンボ玉のついてる可愛いお箸がいっぱいありました。
    店内は撮影禁止なので、看板になってたお箸を・・・

「久連波」は加賀友禅や漆器の販売の他、2階はお座敷カフェになっており、ここで加賀料理の治部煮でお昼ご飯をいただきました。居心地良くて、まったりしすぎました(笑)

バス停の椅子も可愛いね♪

これが巡回バスです♪ヽ(´▽`)/

次は『金沢城公園』と『兼六園』へ

松の雪吊りが見たかったんです!
    見れましたけど、もう全く雪かぶってませんけど・・・(ーー;)

お堀や池はカチカチに凍ってましたねぇ。通路はきれいに除雪してくれてるのに、わざわざ雪の積もってるとこを歩いて、こけて、きゃーきゃー言いながら、雪合戦したりして、楽しかったです(笑)

お抹茶頂きました。
    寒かったので暖かくて美味しかったです(*´▽`*)

そして月曜日だったのに営業してたので、『石川県立美術館』にも寄りました。

この日は展示替えで常設展だけだったのだけど、前田家のお宝が見れました。第一月曜日ということで無料です。芸術の小道は行きませんでしたが、歴史博物館はバス停前だったので何回も通ったんですけどね(;´∀`)

さてそろそろお腹が空いてきました。
    金沢駅前に戻りホテルにチェックインしたら、すぐに片町の犀川大橋へ向かいます。知り合いがお勧めだという地元鮮魚を使った居酒屋「寺喜屋」へ行ってみました。
    まずはお造りです(^_-)-☆

そして甘えびに、、、

白子の酢の物です。

ハタハタの煮付けと

ぶり大根でーす♪ヽ(´▽`)/

そしてそして、のどぐろ様~♪ヽ(´▽`)/
    もう美味しくない訳がないでしょ?ってくらい、こんなに美味しいものをいっぱい食べれて幸せです♪ヽ(´▽`)/

2日目
    ホテルをチェックアウト後、『長町武家屋敷跡』へ向かいました。

香林坊の繁華街からちょっと入っただけなのに、土塀と石畳で雰囲気が全く変わり良い感じです。

九谷焼や輪島塗りの食器をオリジナルデザインでリーズナブルに販売している素敵なお店を見つけ、そこでオーナーさんのうんちくを聞きながら、しばし休憩♪
    あと30分居たら重たいお皿を買って帰ってただろうな(笑)

『金沢足軽資料館』へ行きました。

先月見た映画「武士の家計簿」は加賀藩が舞台だったので、あちこちにポスターも貼ってたし、あぁこんな感じなんだろうなぁっとわかりやすい(^_-)-☆

そしてお目当ての甘味処「金花糖」へ行くと、あろうことか定休日( ̄□ ̄;)!!
    クリームあんみつ食べるためにここまで来たと言っても過言ではなかったのに・・・。

もう武家屋敷はどうでもよくなりながら『野村家跡』前に立ち寄ると、和菓子屋さんが2軒もあるじゃないですか!!
    きんつばもお店によって全然味がちがう!「村上」も「たろう」も美味しかったから、いっぱい試食していっぱいお買い物してきました(笑)

そしてお昼ご飯は『近江町市場』へ。

最初から蟹とか買うつもりはなかったし、食事はどの店も海鮮丼をメインに押し出してますが、知り合いに「ぶりかま定食が一番美味しい」と聞いていたので探しまくるが、そんなん置いてる店が一向に見当たらない・・・( ̄□ ̄;)!!

しゃーないんで、お造りとぶりの煮付けに変更です。これも美味しい(;´∀`)

あとお土産に買った「舟楽」の棒寿司。激ウマです(*´▽`*)

日持ちしないのが難点ですが・・・。

お腹がいっぱいになったら、メインの『金沢21世紀美術館』へ行ってきました。

屋外にもいろんなオブジェが・・・。

館内図です。

「レアンドロのプール」は上から見るほうが絶対面白い!!

下から見たらこんな感じ・・・。

「ジェームス・タレルの部屋」や「アートライブラリー」とかまだまだいっぱい見るところあったのに、見逃してしまいました。
    春か夏にもう一度来て建物外にあるオブジェとかもいろいろ見て回りたいなぁ(*´▽`*)

実はこれ、ぜんぶ無料なんですよ!

このラビットチェアーも、キュートです♪ヽ(´▽`)/

有料ゾーンではホンマタカシ氏のドキュメンタリー写真展があったので、見てきました。少女の表情やその成長過程を追いかけてるような写真が印象的でした・・・。

市民ギャラリーは台湾のアーティスト、マイケル・リンによる壁画です。

加賀友禅をモチーフにしているそうです。 チェアーも可愛いでしょ?!

散々遊んだ後、今度は路線バスに乗って約50分、『湯涌温泉』へ行ってきました。

竹久夢二の美術館があると聞いていたけど、あいにく閉館しちゃってました。「白鷺の湯」という立ち寄り湯があったので、そこで露天風呂に使ってまったり~(*´▽`*)
    気持ち良くってぽっかぽかに温まり、2日間のハードな旅の疲れを癒して帰ってきました。

今まで石川県には輪島や能登、そして加賀温泉郷とあちこち旅行してましたが、金沢でしっかり観光したのってほとんどなかったけど、美術館もいっぱいあるし、和雑貨とか小物を見て回るのも楽しいし、美味しいもの食べれるし、そして周遊バスでくるっと回れるところに、観光地が集まってるってのは、金沢って、女子旅には最適じゃないですか♪ヽ(´▽`)/
    今回も楽しかったし、また行きたいわぁ~(*´▽`*)