丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下、旅行も行けず、帰省も出来ない上、年末から左足の膝が痛く、医院でMRIを撮った所、左足膝内側半月板が変形しているとの事で、歩くのも不自由でイライラしている所です。さて、暇にまかせ過去の投稿を見た後、4Travelの世界地図と日本地図を見たところ, 世界地図では出張と長期滞在したアメリカ本土、カナダ、アルゼンチン、インドネシア、マレーシア、タイ、イラン、レバノンが塗られていない。<br />これはデジタルカメラ以前の時期で、且仕事で出張または長期滞在の為で仕方ない。一方、日本地図では故郷香川県が塗られていない事が判明したので、昨年9~11月の丸亀市へ帰省時のうどん店3軒訪問を思いだしながら以下レポートします。<br />尚、丸亀市には丸亀製麺は有りません。1) &amp; 3)は比較的新しいうどん店である。<br /><br />1)龍 (たつ) 2020年9月に訪問<br /> 丸亀市の西部ゆめタウン及びスターバックスコーヒー近くで広い駐車場有。うどんは店内で手打ち。丸亀市の広報?で牛肉ぶっかけがお奨めとあったので、これを注文。うどんの腰はある、出汁の味も良いが比較的値段が高い700円。近くに学校があり、学生も可成り来ており、昼食時は混んでいた。<br /><br />2) つづみ 2020年9,10,11月と毎月1回訪問<br />  いつもの昼食は此処だ。通町の南端、33号線沿いで丸亀市の市役所が斜め前に見える。昔は双子ちゃん(2つの小さな丼に肉と天ぷら)も有ったが、このところ見ない。私は通常は天ぷら掛けうどんか、夏は天ぷらぶっかけうどんの中を注文する。<br />  これは並み500円(1玉)で中(1.5玉)が540円であり、店内で手打ちのうどんの腰、塩味は此処が3軒の中ではベスト。(個人的感想)。<br /><br />3) 綿谷(わたたに) <br />  海の近くで新設のうどん店、店の周りに専用駐車場もそこそこ有り。9月21日は店が休みで行ったが、うどんを食べれなかったので、2)のつづみへ行った。10月に再度トライし、牛肉ぶっかけうどんを注文、430円。丸亀製麺同様に並び好みの天ぷら等のトッピングを追加するシステムである。作業員風の人々はSpecialを頼んでいた。そこで11月に再度訪問してSpecialを注文してみた。牛肉ぶっかけのうどんの玉が1.5倍で、温泉卵が追加になっている。6百円位かと思ったら、何と490円で驚いた。多くの人が食べに来ている理由が解った。ぶっかけうどんと言うよりは掛けうどんでうどんの腰はまあまあか?兎に角<br />コスパが良く満足したが、他の種類(てんぷらうどん等)も次回はトライしてみたい。<br /><br />この帰省時、10 &amp; 11月に泊った宿、Super Hotel丸亀駅前について口コミ<br />を追加したので、同ホテルの写真も下に追加しました。<br />2020年2月オープンの小綺麗なホテルで、京極の湯(温泉)と朝食ビュッフェ、Welcome Drinkもある。2連泊の場合シーツ替え、部屋の清掃不要の依頼もでき、Ecoにも配慮している。JR丸亀駅から徒歩5分。<br />2020年10&amp;11月はGo To Travelが適用された。<br /><br /><br />以上 Yorky<br />

丸亀市のうどん食べ歩記、追記

2020/09/20 - 2020/11/10

Yorky

Yorkyさん

尚、丸亀市には丸亀製麺は有りません。1) & 3)は比較的新しいうどん店である。

1)龍 (たつ) 2020年9月に訪問

2) つづみ 2020年9,10,11月と毎月1回訪問

3) 綿谷(わたたに)

この帰省時、10 & 11月に泊った宿、Super Hotel丸亀駅前について口コミ
を追加したので、同ホテルの写真も下に追加しました。
2020年10&11月はGo To Travelが適用された。

以上 Yorky

高速・路線バス

丸亀市の西、ゆめタウンの近くにできたうどん店龍(たつ)、駐車スペースも
    かなりあった。

うどん店龍(たつ)の入り口

うどん店龍(たつ)の牛肉ぶっかけうどん

うどん店龍(たつ)の手打ちうどん作業場

丸亀市33号線沿い、通町南端のうどん店つづみ、かなり前からあり、帰省時良く行く
    所だ。

うどん店つづみの入り口

うどん店つづみの天ぷらぶっかけうどん中、美味しく、私の好みの店である。

海に近いところにある、うどん店綿谷(わたたに)の玄関、駐車場もある。比較的
    新しい店だ。

うどん店綿谷(わたたに)では並んでトッピング等を取って、会計へ行く。

うどん店綿谷(わたたに)の牛肉ぶっかけうどん(ぶっかけというより掛けうどん)
    並みでも可成りの量あり。430円は安い。10月訪問時。

うどん店綿谷(わたたに)、可成りの席があり、昼は客で一杯。ビニールでコロナ対策をしていた。

うどん店綿谷(わたたに)、次11月の帰省時にはSpecialを注文、麺の量が多く
    温泉卵が中央にある。驚きの490円で満足。

Super Hotel丸亀駅前、JR丸亀駅から徒歩5分。駐車場も完備。2020年2月Openの
    為、清潔感があり綺麗。

Super Hotel丸亀駅前の朝食ビュッフェ。焼きたてパン健康朝食、ホテル代に含む。
    クロワッサンが美味しい、右上はカレーライス、左上はヨーグルト。

Super Hotel丸亀駅前の京極の湯(温泉)、男湯は1階食堂奥にあり、ゆったり入浴
    できた。

Super Hotel丸亀駅前でも只できつねうどんが食べられるが未だ食べていない。
    次回食べてみたい。

2021/3月 関西の緊急事態が解除されたので、再度丸亀を訪問、Super Hoteに滞在。京極の湯を出た後、Super Hotelのきつねうどんを食べました。うどんは普通であったが、出汁がすだちのさっぱりした味が良かった。酒の後の締め等に良い。うどんの注文&サーブのフロントの女性の対応も感じがよかった。(追記分)