丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網野、間人(たいざ)、伊根旅行 [追加]<br /><br />Go to travelで処へ行こうか?家内は間人(たいざ)温泉炭平に泊まって伊根の舟屋を見に行こうと<br />言い出した。尼崎から福知山へ「こうのとり3号」に乗り、其処から京都丹後鉄道「橋立1号」<br />にて天橋立へ行き、普通に乗り換えて網野まで一気に行く事となった。当初私の計画では食堂の<br />選択肢の多い天橋立で降り、天橋立観光をして、夕方網野へ行く予定を立てていたが、家内は<br />網野の「とり松」で昼寿司を食べて、間人(たいざ)温泉炭平に網野駅迄迎えに来て貰うと言うことで<br />押しきられた。「とり松」のホームページでは休みの日がよく解らなかった。網野駅を出ると<br />客待のタクシーは居ないし、町らしき商店街も無い。歩いてHP記載の7分ではなく、12~3分だと<br />言いながら行ってみるた「とり松」は「本日休業」の看板が掛かっていた。がっかりして駅前に戻っても蕎麦屋も閉まっていた。仕方なくローソンでサンドと握り飯を買って駅前のバス停の椅子に座って昼食とした。<br />暫くしてトヨタのクラシック改装車が網野駅前に来て何事かと思えば、間人(たいざ)温泉炭平からの<br />お迎えであり、此に乗り、炭平ホテルに入館した。部屋は個別または2軒づつの建屋で、畳間付き<br />幅広のツインベッド、部屋に小型風呂も付いた豪華版である。<br />大浴場は無いが、4つの山側貸切風呂と1つの海側貸切風呂(海)と1つの有料海側貸切風呂(桜)[¥3300/部屋;Libraryの建屋内]があり、私は追加料金不要の1つの山側貸切風呂「月」と1つの海側貸切風呂(海)「海」に入った。[Libraryとフロント2階に6個のランプが有り、ランプが点灯しておれば入浴中]この間に家内は部屋付きの風呂に入った。<br />夕食は19時半からをお願いしたが、5分前に部屋に電話があり、部屋(小屋)から外へ出てフロントの<br />2階の食堂に入り、部屋毎に仕切られた小部屋に案内された。コロナ対策万全である。鰆のしゃぶ鍋と目の前で焼く蟹等美味しい料理を堪能した。鰆のしゃぶ鍋の汁を使った雑炊も美味しかった。夜食としていなり寿司も貰った。<br />私は食後部屋の風呂に入った。<br /><br />翌朝も朝一部屋の風呂に入った後は、朝食を取るためフロントの建屋へ行き夕食と同じ個室で朝食を頂いた。<br />私には鰈の干物もアサリの味噌汁も9個の小皿もご飯に合い美味しく、後で追加したヨーグルトも珍しいミルク味で満足したが、血圧高めの家内はあまり食べられず不満の様であった。食堂を出る前にはちまき型の草餅を頂いた。私はサービス、風呂、食事と大満足であったが、家内は大風呂がない、朝食に辛いおかずが多い、Cost performaceがGo toを利用してももうひとつだったようだ。<br />網野から天橋立に戻り、天橋立からローカルバスで伊根の道の駅迄乗った。(400円) 伊根の道の駅停留所には駐車場しかなく、迷ったが、Googleマップに従い少し歩くと道の駅が見つかり、隣の建屋に油屋とレストラン舟屋があり、迷ったが、メニューの多さから2階のレストラン舟屋へ入り、メバルの煮魚と刺身の舟屋定食を私が注文し、家内は刺身のない煮魚定食を注文した。食堂から伊根の港が一望できた。刺身は新鮮でメバルも美味しい。此処は地域共通クーポンで殆ど払った。<br />食後は道の駅から階段で海辺に降りて舟屋を見ながら伊根のバス停まで歩いた。バスはWebでは<br />12時半の次の便は16時半となっていたが、実際は1時間に1本あり、13:35の伊根発のバスで天橋立へ行き、天橋立から京都行きの特急橋立6号に乗り帰途に着いた。<br /><br />以上 Yorky

網野、間人(たいざ)、伊根旅行

• 天橋立ー伊根

• 伊根ー天橋立

• 天橋立ー京都

網野、間人(たいざ)、伊根旅行 [追加]

幅広のツインベッド、部屋に小型風呂も付いた豪華版である。
私は食後部屋の風呂に入った。

以上 Yorky

1.0
2.5
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

網野のとり松、残念ながら火水は休み。
    後日、梅田の阪急地下で寿司の販売店を発見、
    買って食べた。美味しい。

炭平の出迎え車、特注か?

間人(たいざ)温泉炭平の入口、日本海が見える。
    風光明媚。

炭平の和洋室のツインベッド

炭平の部屋(小屋)付属の風呂、海が見える。

炭平の部屋(小屋)付属の風呂、ベランダから見える。

炭平の貸切風呂、山側(月)、海は見えず、庭と山が
    見える。貸切個別風呂の為今回は写真撮影ができた。

炭平の貸切風呂、海側(海)、海が見え、少し広め。
    [月の風呂から出たら丁度海の風呂から若いカップルが出たのでさっと海の風呂へ入った]

炭平の貸切風呂、海側(海)、海が見えた。

炭平の夕食、前菜

炭平の夕食、お造り、鮪、イカ、間八、甘海老等
    新鮮。

丹後サワラ鍋

紅ズワイ蟹の炭火焼

鱧の天麩羅

鯵のマリネ

サワラの雑炊、良い味が出て美味しい。

栗プリン、栗は栗を使った和菓子だった。

炭平の朝食、9種類の小鉢

伊根、道の駅2階のレストラン舟屋からの伊根湾を
    望む

伊根、レストラン舟屋の舟屋定食

伊根の舟屋

天橋立ー京都間の橋立6号から見る福知山駅近くにある明智光秀の福知山城(再建)