シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルひとり旅、今日はロカ岬とシントラです。<br /><br />ロカ岬、最初はまったく行くつもりなかったのですが、だんだんと、せっかくなら行きたい気がする、ユーラシア大陸の最西端と言われると気になる、行かなきゃ、と前日の夜になって行くことにしました。<br /><br />ちょっと雨が激しくて心配ですが、この旅の目的のひとつ、レガレイラ宮殿にも行ってきます。<br /><br />ちなみにこの日、往路分のFOPが反映。<br />ようやくクリスタルになりました。<br />復路反映するまでの一瞬なのでクリスタルの恩恵はありませんが、とりあえずどうにかここまで来ました!

JGC修行⑪ポルトガル一人旅3日目(ロカ岬・シントラ)

2019/12/13 - 2019/12/20

けい

けいさん

ポルトガルひとり旅、今日はロカ岬とシントラです。

ちなみにこの日、往路分のFOPが反映。
ようやくクリスタルになりました。

本日はホテルからすぐのロシオ駅から出発です。

シントラが終点なので、とりあえず乗っていれば大丈夫そう。

ロシオ駅

駅のタイルが素敵です。

雨なので回れるかわかりませんが、シントラ周遊パスを買ってみました。
    リスボンからシントラまでの電車往復と、シントラからロカ岬までのバス往復に使えるようです。

列車が来ました。

完全に止まる前にドアが開くし、みんな降りるんですけど!?
    日本人の感覚からするとびっくりです。

外は結構な雨です。
    観光には向かないですね。

全体的に下調べしてないのですが、この時期どうもポルトガルは雨季だったようです…さすがにそれは調べるべきでした。。。

どこにどう行くか調べていたら、いつのまにか終点のシントラに到着。

シントラ駅で、昨夜調べたバス(カスカイス行きの403番)を発見して、まずはロカ岬へ。

途中で降りないと行けないので、グーグル・マップ上の現在地とにらめっこ。
    どうにかそれらしきところで降りられました。

観光シーズンなら降りる人も多くてこんなにドキドキしなくていいのかも。最後の方は乗客もほぼいなくなってかなり不安でした。

乗るときに運転手さんに声かけておけば良かったなと思いつつ。

ちなみに、雨結構ひどくて山道なのに、バスは飛ばす飛ばす。
    しかもバスも乗客が降りきる前に走り出しつつドア閉めてて、、、怖すぎでした。

気を取り直してロカ岬。

記念碑が見えます。

ロカ岬 海岸・海

早めの時間だからか閑散期だからか、日本の団体二組以外ほぼ人はいませんでした。

というか、なぜここで日本人の団体が二組も・・・?

その団体も二組ともすぐにいなくなったので、その後は貸し切り状態でした。

落ちたら助からないですね。。。

もしかしたら初大西洋・・・?

歩道が整備されているので、お天気が良ければ散策も楽しそうです。

ちょっと天気も悪いので今日は怖いですが、、、

カモンイスの詩「ここに地果て海始まる」が刻まれているそうです。

せっかくなので裏側も。

灯台の方もちょっと行ってみたかったかもと思いつつ。

なんかちょっと晴れてきたような気がしますが、そろそろ帰らねばなりません。

あんなに飛ばしていたのにバスが遅れていたようで、滞在時間20分です。笑

売店とトイレの建物。
    ここでバスをしばらく待ちました。

シントラの観光が終わっていれば、ここからカスカイスに行ってそこからリスボンに戻るという手もあったのですが、シントラを観ていないので来た道を戻ります。

カスカイスにも行ってみたかったものの、ロカ岬を先にしたのは、とりあえず遠出が済んでいれば安心してシントラ観光が出来るかなという思惑です。

言葉も通じない異国での一人旅、安心は何にも代えがたいですよね。

ということで、シントラまで戻って、シントラ駅でペーナ宮殿のチケットをげっとしてから435番のバスでレガレイラ宮殿へ。

どちらの宮殿のチケットも昨日のリスボアカードが有効時間内(使い始めてから24時間)だったので、割引で買えました。

リスボアカード、昨日の観光も含め最強ですね!

この辺のチケットとか割引とかは、こちらに来てからいろんな個人ブログとか記事とかを参考にさせてもらってます。あらかじめ下調べしない人間にとってはめちゃくちゃありがたいです。

ちなみにレガレイラ宮殿へのバスは、ロカ岬への403番、ペーナ宮殿とかへの434番とは道路ひとつ挟んだところでした。同じところを探しているとちょっとわかりにくいので要注意です。

もしだれかのお役に立てば…

レガレイラ宮殿。
    今回の旅行の目的のひとつ。

元々はツイッターで話題になっていて気になって来てしまいました。

この木の枝の感じ、なんか悪い魔女とか住んでそうです。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

泉・・・?

物見の塔でしょうか。

相変わらずのお天気ですが、観光客もチラホラいます。

なんかちょっとディズニーランドを思い出します。

整備された森の道。

ひと一人通れる程度の階段を上っていきます。

違う道もあったのですが、このどこに行くかわからない感じにひかれて。

こんな道も。

そしてイニシエーションの井戸その1。

螺旋階段で下まで降りられます。
    RPGの世界です。

地図をもらっていますが、それだけ見ていても良くわかりません。
    迷路を歩いているかのようです。

この扉の向こうには何があるんでしょううか。気になります。

どっちの道が正解かな

ドラクエのお城のよう。

どうもこの裏からどこかにつながっていたようなのですが、このときは全然そんなことは知らず。

そして到達しました。

イニシエーションの井戸その2。

さっきのよりだいぶ苔むしてます。

• とりあえず下に降ります。<br /><br />オンシーズンだと行列のようですが、オフシーズンの月曜日、雨だったのもあったのかほぼ人はいませんでした。

とりあえず下に降ります。

下には洞窟が。

かなり暗いのでスマホのライトがないと結構大変です。

井戸の階段。

• その1。ですね。

その1。ですね。

また洞窟

灯りが見えます。

滝の裏側に出ました。
    飛び石も見えます。

この飛び石がやりたくて来たようなものです。

ここはほかに比べるとかなり人がいました。
    やっぱり人気の場所なんですね。

一方通行になっています。

• 私もチャレンジ。

私もチャレンジ。

途中、先ほど裏側から見た滝の横を通ります。

飛び石の途中で写真を撮れるような余裕はないので(落ちそうで)、渡り切ってから撮った写真です。

どうにか渡り切りましたが、最後の方は手を付くところもないので、落ちる人もいるのでは・・・?

運動神経のない私も渡れたので、たいていの人はどうにかはなるとは思いますが。笑

渡り切ると階段になっていて、上ると滝の上方に出ます。

まだまだみんな渡ってます。

• 滝。<br /><br />後ろに人が見えますね。<br />さっきの私もこんな風に見えていたんでしょうね。

滝。

後ろに人が見えますね。
    さっきの私もこんな風に見えていたんでしょうね。

飛び石全景。

ほんとに井戸とこの飛び石にひかれてきてしまったので、名残惜しくていっぱい写真撮りました。

でも渡るのは一度で十分かも。笑

また別の洞窟に入ります。

ここは、ほんとは右奥の方に行けるはずなのに、雨水に行く手を塞がれました。

あっち側に行けないかな

ここから行けそう?

さきほどはあちらの階段のところにいました。

雨水のおかげで遠回りしましたが、こっち側にも来られてよかった。

なんかもうどこがどうつながっているのか、穴は人工なのか自然なのか。

なにを見ても疑わしい。

ここはなんの建物・・・?

ここにもなにかある・・・?

鍾乳洞・・・?

ん・・・?

池です。

さっきの鍾乳洞のようなところは池につながっていました。

もうほんとうにRPGのダンジョンです。

ライオン。

実は目が光ったりしないかしら。笑

お城。

囚われのお姫様がいるのかな?

お城の見学の前に、教会を発見。

中には入れないみたい?

教会の中。

お庭に比べて落ち着いた教会です。

こちらは宮殿内部。

なんのお部屋でしょうか。

ゴージャスな扉です。

天井の装飾が独特。

こちらの天井も個性的ですね。

絵が淡い色合いで落ち着きます。

宮殿よりお庭を望む。

どうもねこさんがいるようです。

宮殿を出たバルコニーのとこに置いてありました。
    見かけなかったけど、パトロール中だったのかな。

名残惜しいですがお別れです。

見どころいっぱいでいつのまにか二時間以上経ってました。
    もっと時間があってもよかったかも。
    でもここまでこられてよかったです。満足。

ちなみに雨の日に行くなら傘よりカッパがおすすめです。

一度シントラ駅に戻って、次はペーナ宮殿へ。

わんこがいました。

バスで近くまで行けます。

もやがひどいですが、カラフルな宮殿が見えてきました。

ペーナ宮殿 城・宮殿

もやがすごいのと下の方が黒っぽいので、悪い魔法使いに操られてる王さまが住んでそうです。。。

いざ宮殿へ。

晴れていれば見晴らしも良いのでしょうが、もやと森で落ちたら助からない感半端ないです。。。

あ、クリスマスツリー。

不穏な雰囲気がちょっとなごみます。

このタイル(モザイク?)すごい。

教会がありました。

扉を修理中でしたが、見ていたらちょっと作業を中断して入れてくれました。

相変わらずもやが立ち込めています。

逆に雰囲気は出てますね。

レガレイラ宮殿のダンジョンを抜けて、魔王の城を探索中という感じ。

風強くて傘があおられたり。
    柵?がところどころ低いので、ちょっと躓いたりしたらほんとうに下に落ちかねない怖さがあります。

宮殿内部は外観に比べて普通の王宮でしたが、最近のものなので電話室や煙草室などがありました。
    ほかの国の宮殿では見たことがないような気がします。

広間の装飾も見応えがあったので、撮影禁止だったのが残念でした。

見学出来てよかったのですが、最後に半透明な階段を降りなきゃいけないのが高所恐怖症にはツラかったです。。。

帰りもバスで降りてきました。

庭園もきれいに整備されています。

ずっと動いていたのでそろそろカフェで休みたいと思いつつ、行ってみたいカフェがあったのでスルー。

結局そのカフェにはたどりつけなかったんですけども。。。

ちなみに一人旅だと大抵ランチより観光を優先してしまうので、ランチ代わりにお茶することが多いです。

ペーナ宮殿の周りは公園になっているようで、めちゃくちゃ広いです。

宮殿までは坂だし雨だしレガレイラ宮殿で体力使い果たしたし、ということでこのバスのお世話になりました。

これも他の人の旅行記などで知って、入場券売り場でバスチケットを購入。
    情報とっても助かりました!

入り口のマップ。

山まるごと、という感じで広すぎて踏破できそうにないです。。
    晴れてて体力あれば周りも散策したかったですね。

そろそろ暗くなってきました。
    シントラ駅まで戻ってカフェを探そうと思います。

シントラ駅からカフェを探してさまよっていて見つけた建物。

ホテルかなにかでしょうか。
    クリスマスらしくて素敵です。

名物のケイジャーダを食たい!と有名なカフェを探して雨の中がんはって歩き出したものの逆方向。

さまよいすぎてリュックもブーツの中もびしょ濡れ。

かなり歩いて疲れ果てたし、暗くなって来たし、雨もひどいのでそろそろ諦めます。

でもどこかでケイジャーダは食べたい~

最終的に駅のすぐそばのカフェに入ったところ、ありました。

レモネードとミニケイジャーダ。

たくさん歩いてのどが渇いていたので甘酸っぱいレモネードが沁みます。

ケイジャーダはチーズタルトのようなものらしいのですが、小さめにしたらほんとに小さくてひとくちでいってしまいました。

シナモンが強めなことしか味わえず終了。笑

ちなみにこれが今回のランチ代わりです。

とりあえず気も済んだのであまり遅くならないうちにシントラ駅からロシオ駅に戻ります。

リスボンに戻ってきました。

ホテルにびしょ濡れの荷物を置いて、散策しつつ夕食へ。

夕食をシントラで食べてもよかったのですが、濡れネズミだし、あまり遅くならないうちにホテルの近くに戻りたくて。

そして今夜もビール。

今日もググって見つけたリゾットのお店です。

ドイス アルコス 地元の料理

タコのサラダ。

これだけでもだいぶボリュームがあります。
    あたりまえですがタコだらけ。

そしてタコのリゾット。

あたりまえですがこちらもタコだらけ。

せめてサラダはふつうのグリーンサラダにしておけば良かったと思いつつ、ちょっと残してしまいました。

美味しかったんですが、どちらもかなりパクチーが効いていて。パクチーあんまり得意じゃなくて。

その後デザートも勧められましたが、タコでおなかいっぱいすぎて無理でした。

暖かいものを食べて満足して、途中スーパーでSKYRというヨーグルトを買ってホテルへ戻りました。

ギリシャヨーグルトのような感じということで気になっていたのですが、思ったより酸味強めでした。

少し前に日本のコンビニでも見かけて買いましたが、そちらはだいぶ食べやすかったです。

さて、明日はいよいよポルト!

明日だけは鉄道の座席指定チケット取ってあるので、寝坊できません。

足にサロンパス7枚づつ貼ってあるような状態なのに、5時半に起きれるかなあ。。。