2017/11/04 - 2017/11/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,844,325アクセス
文化の日の連休にどこかに行こう!と色々考えた結果、北関東だったらもしかしたら紅葉も始まっているのではないかと、宇都宮と那須地区に行くことに決めました。
JALの"おともdeマイル割引"を使って、関空⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急、帰路/JRで往復しました。
《その10・最終章》
2泊3日の栃木県旅行も帰らないといけない時間になりました。
宇都宮で少し時間があったので、wifeがチェックしていた近代建築『カトリック松が峰教会』を訪れました。
その後の帰路の様子も併せてご紹介します。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
西那須野塩原ICから東北道に乗ります。
雨が降り始めています。 -
矢板北PAで少し休憩をとりました。
矢板北パーキングエリア 道の駅
宇都宮ICで高速道を下りました。
帰りの列車まではまだ間があるので、宇都宮市内にある『カトリック松が峰教会』に行ってみることにしました。
『カトリック松が峰教会』
見上げると、とても立派な建築であることがわかります。 -
『カトリック松が峰教会』につてHPより
松が峰教会は、1888(明治21)年パリ外国宣教会のカジャック神父によって川向町に建てられ、『宇都宮天主公教会』として創立されました。
1895(明治28)年には、現在の松が峰に土地を移し、創立100年、聖堂は献堂75年を越える歴史があります。松が峰教会 寺・神社・教会
現在の建物は昭和7年(1932年)に建てられたそうです。
大谷石を使ったこれだけ立派な教会は他に類を見ないと思います。
国の重要文化財にも指定されているそうです。 -
確かに、1932という文字が刻まれています。
建物の周りを一周してみます。
横から見ても立派な建築物だなぁ~
道路を隔てた隣りの敷地にも大谷石でできた建物がありますね。
(帰ってから調べてみると「Dining蔵 おしゃらく」という和食レストランでした) -
近付いて、ステンドグラスを見てみましょう。
『松が峰教会』のステンドグラス。
サイド側から引いて撮った『カトリック松が峰教会』。
レンタカーを返却し、JR宇都宮に向かいました。
小腹が空いていたので駅近のどこかの店で軽く餃子を食べようと思い、JR駅前の歩道橋から周りを見渡してみました。
さすがは餃子の街、「宇都宮餃子」の大きな看板が目につきます。 -
真下に見えた「宇味屋(うまいや)」という店にはけっこう長い行列ができていますね。
行列に並んでまで食べている時間は無いので諦めかけた時、駅構内にさっきと同じ「宇味屋」があるじゃあないですか!
元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
1人前だけ注文して小腹を満たしました。
JOECOOLの感想;普通に美味しい。生まれも育ちも大阪であるJOECOOLにとっては餃子の王将を食べ慣れていて、王将の餃子と同じくらいのレベルかなと感じました。
ただ1人前が340円、王将の餃子は220円なのでかなり高いですね~。 -
駅構内にあったお土産屋さんをちょっとひやかします。
ではそろそろ改札に入りましょう。
改札口横に何かのゆるキャラがいる!
「とちぎ技能五輪アベリンピック」??宇都宮駅 駅
宇都宮駅からJR在来線に乗るなんて初めてかも...
私たちが乗る普通列車(湘南新宿ライン快速)が入線しました。
宇都宮17:03→19:15品川 -
グリーン車両に乗り込みます。
関西には普通列車のグリーン車というのは無いので、これも人生初体験です。
私たちは乗り込む前にグリーン券を買っていましたが、グリーン券を持っていない人は、座席の上にあるリーダー(赤くランプが光っている箇所)に交通系カードをかざすとグリーン券分の金額が引き落とされて座ることができるという仕組みになっているようです。
これも初めて知りました。 -
スヌ君もちょっとワクワク!
1940円(運賃)+780円(グリーン券)=2720円です。
2時間あまりの乗車でしたが、とても快適でした。
新幹線に乗って東京駅で乗り換えるよりも、直通で品川まで行ってくれるので、この方がイイなと思いました。 -
私たちが乗った快速列車は浜松町駅には停まらないので、品川駅で降りて京急に乗り換えます。
写真がピンボケですみません...品川駅 駅
京急で羽田空港まで行きます。
羽田空港駅に到着しました。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
時刻は19:40頃。
私たちの乗る飛行機は21:05発なので、十分に余裕があります。 -
チェックインカウンターは空いていました。
帰路ももちろんJALです。
HND 21:05--(JL229)--22:20 KIX -
搭乗ゲートはNo.17、そろそろ乗り込みましょう。
ほぼ定刻に出発しました。
機内サービスのドリンクはコーヒーを選びました。
JALの機内のコーヒーって、けっこう美味しいんです。 -
21:50頃。
下を見ると、大阪府南部の夜景が広がっています。 -
海に浮かぶ関空も見えています。
22:20
関空に着陸しました。 -
駐機場へ移動中。
2泊3日の旅程を無事にこなして、関空に戻ってきました。
関空のPに車を置いてあるので駐車場の方に向かいます。
関西国際空港 空港
我が家の愛車、3日間関空のPで待っていてくれました。
滝も幾つも見られたし、wifeが見たかったという大谷石資料館や大谷石の建築物も見られたし...
楽しい旅でした
お・し・ま・い.....
JOECOOLさんの関連旅行記