塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の連休にどこかに行こう!と色々考えた結果、北関東だったらもしかしたら紅葉も始まっているのではないかと、宇都宮と那須地区に行くことに決めました。<br />JALの&quot;おともdeマイル割引&quot;を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急、帰路/JRで往復しました。<br /><br />《その8》<br />旅行3日目(最終日)は、那須地区&塩原地区の滝めぐりをします。<br />塩原渓谷で幾つかの滝を見て回りました。<br />この【前半】では、仙髯の滝・連珠の滝・猿臂の滝・留春の滝(=表紙写真)などをご紹介します。

塩原渓谷の滝めぐり【前半】仙髯の滝・留春の滝など◆2017年11月・宇都宮&那須の旅《その8》

2017/11/04 - 2017/11/04

JOECOOL

JOECOOLさん

JALの"おともdeマイル割引"を使って、伊丹⇔羽田の航空券を予約し、東京~宇都宮間は往路/東武特急、帰路/JRで往復しました。

《その8》
塩原渓谷で幾つかの滝を見て回りました。

レンタカー 徒歩

「乙女の滝」から塩原渓谷を目指して走りました。
    車窓から見える風景は秋色ですね~!

Photo by wife

時刻は11:00過ぎ。
    ちょっと早いですが、途中のセブンイレブンで昼食を買って車内で食べました。

11:25頃に塩原渓谷(猿岩駐車場)に到着しました。
    地図で確認すると、塩原渓谷には幾つもの滝があることが分かります。

メインの竜化の滝は後に置いておいて、まずは「回顧コース」を歩くことにします。
    塩原渓谷でのメインと言える三つの滝「竜化の滝」「回顧の滝」「留春の滝」のうち、「回顧の滝」への遊歩道ががけ崩れのために通行止めとのこと。
    でも、ちらっとでも見えるかもしれないと行ってみましたがやっぱり見ることはできませんでした。

留春の吊り橋へ戻る途中、最初に出会ったのは「仙髯の滝(せんぜんのたき)」です。

• 「仙髯の滝」<br /><br />水量の少ない時に&quot;仙人のヒゲ&quot;のように見えたのでしょうね。

「仙髯の滝」

水量の少ない時に"仙人のヒゲ"のように見えたのでしょうね。

Photo by wife

落差は目測で12~13mというところでしょうか、凹凸のある黒っぽい岩盤を落ちる滝でした。

滝口には数段の段差があります。

流身。

小さめの滝壺

お次は「連珠の滝」です。

「連珠の滝」
    確かに、数珠のような形に見えなくもありません。

Photo by wife

• 落差は目測で15~16mくらいかな。<br />二条に分かれて段差のある断崖を落ちています。

落差は目測で15~16mくらいかな。
    二条に分かれて段差のある断崖を落ちています。

「連珠の滝」の滝口。

落下点。
    滝壺はとても小さいです。

こちらは「猿臂の滝(えんびのたき)」です。
    総落差は15mくらいかな。

• &quot;猿臂&quot;とは猿の腕のことだそうで、段段になって落ちる様子が長いサルの腕のように見えたのでしょう。

"猿臂"とは猿の腕のことだそうで、段段になって落ちる様子が長いサルの腕のように見えたのでしょう。

Photo by wife

「猿臂の滝」を激写中のJOECOOL。

Photo by wife

記念写真を撮ってもらいました。

Photo by wife

では、前半のハイライト「留春の滝」へ向かいましょう。

ご覧のような石段を降りて行きます。

吊り橋がありました。

JOECOOLも吊り橋の上から渓谷の写真を撮ります。
    こうして見ると、紅葉が始まっていることがわかりますね。

Photo by wife

吊り橋上から見た上流側の風景。

Photo by wife

下流側を見ると、線を描いたような姿の滝がかかっていました。

帰ってからで調べてみましたが、どうやら名前は付いていないようです。

吊り橋上から見た下流の風景。

水の透明度も高そうです。

Photo by wife

「留春の滝」に到着しました。

早速、滝に近付いてみましょう。

• 「留春の滝」は、落差15mの直瀑です。<br />なかなか美しい姿をしています。

「留春の滝」は、落差15mの直瀑です。
    なかなか美しい姿をしています。

Photo by wife

「留春の滝」の滝口。
    上の木々も色づき始めています。

「留春の滝」の流身。

「留春の滝」の落下点と滝壺。

滝壺の水はかなり透明度が高い!

左岸側からの滝。

「留春の滝」

スヌ君の記念写真を撮って、猿岩駐車場に戻ることにします。

"to be contunued"