2019/10/26 - 2019/10/29
エネルさん
いよいよ旅の後半、与那国編のスタートです
昨夜は石垣島の離島ターミナル近くのホテルに泊まりました
安くてフツーに綺麗でとても便利なホテルなので、離島間移動を沢山計画している旅の時には定宿にしています
でも、もう何度も泊ってるんだけどフロントのおじさんがホンっと無愛想なもんで
毎回寂しい気持ちにはなってしまいます…w
さて西表島から帰った後
マルハ鮮魚でしこたまオリオンビールとワッタ9チュウハイを飲みつづけ(大阪から来た若い子達との集いもあり・・・)
夕飯の時間にはお腹がいっぱいすぎて気持ち悪くなってしまい
かろうじて地元居酒屋に繰り出したものの2杯しか飲めませんでした・・・
石垣島の夜を満喫するはずが大失敗です・・・
しかし明日からの与那国旅に影響があってはなりません・・・ 寝るにかぎります
明日の朝には治ってますように・・・
- JALグループ 徒歩 バイク
そして翌朝・・・
胃もたれもなく、無事元気に目覚めることができましたw
手早く荷造りを済ませて石垣空港を目指します 10時5分の飛行機に乗らねばなりません -
前は10時25分発だったよね? 石垣から与那国行きの出発便の時間が早くなってた
朝イチ羽田からの直行便が9時55分に着いてたから
25分の時は乗れてたけど、間に合わなくなっちゃったね
羽田からその日の午前中に着くのは無理になりました -
今日もいいお天気です 今回の旅はお天気には恵まれてますね~
さぁ出発です 今日は北風かな? 北に向かって離陸しました
席はもちろんA5を予約w (理由は前回の与那国旅ブログ参照) -
いや~綺麗ですね~ 石垣島の平久保崎に向かう東海岸が綺麗に見えます -
前回は南向きに離陸したので黒島、パナリ、波照間、西表南部が綺麗に見えて感動しました
今回は北周りで西表島も北側が見える感じ これもまた楽しいね -
浦内川が河口から見えて、干立と祖納の集落、そして内離島と外離島のつながった砂浜もよく見えます
西表島で行ってきたところが地図みたいに見えて、はしゃぐオジサン一人旅 -
西表を過ぎて少しすると、海の色が変わります とても濃い青
海の色ってこういう色なのかもって思う 陸から近い海の色しか知らないからね -
30分ほどで与那国島に到着です
石垣島は晴れていたけど与那国島は曇ってました -
う~ん・・・残念 晴れてたらすごいいい景色なんだけどな
前回来た時はすごかった この時は最高だったね -
台風が来る前でお天気異常によかったんだよな
同じデジカメで撮ったんだけどね
さてさて続きです -
祖内の集落からナンタ浜 その奥に空港滑走路が見えます
ぐるっと回りこんで西側からの着陸です -
北牧場を周りこんで日本最西端の西崎の岬も見えます -
西側から見た北牧場とその奥に空港滑走路 手前には小さくダンヌ浜が見えます -
ダンヌ浜も日差しがないと綺麗に見えないね 残念
与那国島は空から見えるからホント楽しい! あっという間の30分でした -
今回も宿泊は民宿もすらさんです 空港までお迎えに来てくれます
前回は朝イチ午前中に着いて、2日目の最終便で帰るというたった1泊だけの旅でしたが
それでも2日間目いっぱい動いてだいぶ充実した与那国旅でした
海底遺跡まで見たしね -
そして今年は3泊です! 充実ですね~ 計画だけで充実してます
3日間好きなことして過ごします ワクワクですね~
宿に着いたら早速レンタルバイクで出発です
今回の与那国島は、前回2017年9月に来た時に周れなかったところや見落としたところ
観光地でも別角度から見るとどうか?など、よりくまなく周ってみようと思います
まずは「もすら」から裏手の日本最後の夕日が見える丘方面へ~ ルンルン
アダンの夢・製塩所跡 -
九州商事という会社が自社の商品に使う塩を作るため製塩所を建設したらしいです
与那国島は黒潮が流れるため、海が淀むことがないため格別に綺麗な海水を取ることができるのだそうです
しかしこの施設は2004年に火災で焼失してしまい
この骨組みだけが風雨にさらされ遺跡のように残っているわけです
わざわざ壊さないところが不思議な建造物に見えるしいい味だしてますよね
そして日本最西端の学校、久部良小学校と中学校 -
小学校、中学校とお隣にありますが、両方ともずいぶん立派な校舎ですよ -
生徒数も多いのかな? 学校はそれぞれの集落に一つづつあります -
そして日本最西端の郵便局 久部良簡易郵便局
なんでも日本最西端w 最西端を写真におさめていくミッションが進みますw
波照間島ではなんでも日本最南端だったもんねw
郵便局の目の前にはDr.コトーでお馴染みの漁港があります~ 右手には西崎の灯台も見えますね -
漁港と西崎の間に挟まれたナーマ浜 とても穏やかなビーチです -
干潮時には漁港の出口くらいまでいかないと泳げませんw
そしてこのビーチにはお宮が祀ってあります
金刀比羅宮 -
香川県の金刀比羅宮の祭神を持ち込み信仰祈願したのが始まりと言われています
それにしてもすごい色に塗られたものです・・・w
そしてこのサッシの扉を開けると・・・
木製の扉が現れ・・・ -
この扉を開けると・・・ -
祭壇はこんな感じで・・・ 言葉もないほどいたってシンプル・・・w -
地元の方がお参りしていってくださいというので、お参りさせていただきました
前回来た時の外観はこんな感じでしたw -
激しい台風の通り道ですもんね~ サッシの扉が付くわけです 納得
前回来た時はお宮って書いてあるけどサッシの扉が閉まっているもんだから
ちょっと怖くて勝手に開けたりしたらいけない気がしてお参りもできませんでした
今回は無事サッシの扉も開けられたしw お参りもできてミッション達成です
しかしまさかこんなオレンジに塗りなおされてるとは思わなかったけどw
激しすぎるだろw -
ついでに鳥居も真オレンジw 下は前回 -
もう少し剥げてくると雰囲気でてくるね 次回の訪問が楽しみです
前回は時計回りに島を周ったんだけど、今回は逆周りしてみました
最西端の地はスルーして、南牧場の海岸線へ -
お~w 今日はまた与那国馬がめっちゃいますw
近寄っても全く逃げないw -
まぁ中には警戒心の強い子もいるけどね だいたい大丈夫w -
こちらの動きには目もくれず、ワサワサ与那国馬達が通り過ぎていきますw
陸上自衛隊 与那国駐屯地 -
国境の島ですからね 本当にご苦労様です
前回来た時は島の方達と交流のお祭りやってました
そして南牧場線をぬけると、比川集落にたどりつきます
与那国島には祖納、久部良、比川の三つの集落があります
その比川集落に「わかなそば」という、沖縄そばには珍しい豚骨スープが話題のお店があります -
これ食べたかったんだよね~ 豚骨スープ 期待に胸が膨らみます -
豚骨スープとはいえ臭みもないし、ずいぶんあっさりしたスープだな・・・
色もわりと澄んでるでしょ? 味ももっと濃い目のスープなイメージだったけど
見た目通りって感じでした いえ、まずくはないです 美味しいですけどね
期待値が高かっただけです・・・
そのあとはすぐ近くにある Dr.コトー診療所へ -
まぁ前回中までしっかり見たので、今回は撮り忘れた角度の写真など撮りに来た次第です -
前回来た時にちょうど防波堤の工事してたんだよな
ちゃんと出来上がってました 景観だけが残念になってます・・・ -
入口の志木那島診療所の看板もしっかり写真に収めます
え?これ撮ってなかったのかって? いや前回、あまり意識してなかったら思うようにに撮れてなかったんだよね・・・
満足です また一つミッションクリアです
そしてここからインビ岳に登ろうと思います
登るとはいえもちろんバイクで行くんですがw
今回のミッションの一つにに与那国島の山に登る!が計画されています(もちろんバイクでですがw)
島で唯一の立体交差の道を通って東へ進みます -
お!なんとだんだん晴れてきましたよ! 青空が見え始めました! 最高~
目指すはインビ岳展望台 分かれ道をイランダ線方面に進みます -
自衛隊の巨大なアンテナが見えますね 自衛隊施設の撮影は厳禁です
自衛隊も配備されてまだ間もなく、いろいろな意見もあるかと思いますが・・・国境の島ですもんね
島の方達の変わらない生活も願いますが、ここをしっかり守っておかないとというのもわかります・・・
平和でありますようにと願いながら巨大アンテナの横を通り過ぎました -
(この写真は載せて大丈夫か?)
前回来た時はこのイランダ線は素通りしていました
インビ岳展望台 -
(このブログは僕が行った2019年の状況ですが、2020年のある方の口コミによると、今この東屋は破損していて立入禁止のようです 与那国島あるあるですねw)
東屋からさらに高台に上がると遠く西側に与那国岳と久部良岳までよく見えました -
気が付いたらめちゃくちゃ晴れてきてました 北側も海まで綺麗に見えます -
イランダ線をグルっと周る感じで下りてきたら看板立ってました
前回来た時もあったかな? すごく綺麗だし最近の気がする 観光に力入れてるよね -
バイクで走ってると、道の途中途中に何やら書かれた石碑が立っています -
この道路から山側にさっきのイランダ線のインビ岳、そして宇良部岳があって
宇良部岳に向かう分かれ道から海側の山一帯を新川鼻(アラガバナ)と言います
新川鼻の海にはかの有名な海底遺跡が眠っています
そして新川鼻にはもう一つ、人面岩なる不思議な岩があって -
その人面岩まで少しの山登りをしながら見に行きます
まぁ前回も行ってるんだけど、行き方が二通りあるので今回は前回とは別の入り口から
もう一つ東側の入り口はいきなり山登る的な入り口なのでいきなりハードですw -
こちら側の入り口は途中までならバイクで入れるかな~
とはいえ、あくまで自己責任でw けして整備されてるわけではありませんw
途中、階段とか作られている場所もあって(今はほぼ枯れはてた木々で埋まっていますがw)
そのあたりがDr.コトー診療所の撮影で使われていた場所ですかね
(神社に向かう階段として使われていた)
クバの木に囲まれた広い道を通り過ぎると、だんだん道が獣道になってきますw -
この獣道からさらに険しくなるであろう山道w
無事人面岩にたどり着くことはできるのでしょうか!?
続きはまた次のお話・・・
エネルさんの関連旅行記