西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます<br /><br />船浮2日目の朝です<br /><br />船浮の日の出は山からです<br /><br />西表島の東部では日の出は海からですが、西部の、しかも海を渡った先にある船浮では<br /><br />海の向こうの山から太陽が昇ります<br /><br />日本でもだいぶ西側に位置する西表島なので、当然日の出も遅いです<br /><br />この時点で6時30分<br /><br />太陽が見え始めたのは7時でした 早起きした甲斐があっていいもんです<br /><br />30分くらいずっと日の出に見入ってました<br /><br />昨夜のふなうき荘の夕食はてんぷらや釣ってきたお魚のお刺身、山でとれたオオタニワタリの炒め物など<br /><br />地のものを使ったおかずがたくさんでスゲー旨かったです

島旅エネルの2019 10月 西表島 船浮2

2019/10/21 - 2019/10/29

924位(同エリア2037件中)

エネル

エネルさん

おはようございます

船浮2日目の朝です

船浮の日の出は山からです

海の向こうの山から太陽が昇ります

この時点で6時30分

30分くらいずっと日の出に見入ってました

地のものを使ったおかずがたくさんでスゲー旨かったです

JALグループ 徒歩

7時ちょうどに太陽がでてきました

海の向こうの山から上る朝日って変な感じw

同じ島なのにね

今日も朝から雲一つない快晴です  最高なじゃじゃ丸ツアーになりそうですね

10時ころ港に集合して、白浜から来る今日のツアーに参加する人達と合流して出発です

いやー最高なんだけど、さすがにこの時期になると風を切る船の上はちょっと肌寒いね

それでも海面を眺めているとウミガメが沢山見れました

船浮湾はウミガメがワサワサいます 地形的に波も入ってこないし、いい餌場になってるみたいです

サバ崎の先端にある船浮灯台とゴリラ岩 外海に出ると風の影響もあって波もけっこうあります

それにしても、あんなところにどうやって灯台建てたんでしょうね なんでもやればできるってもんです

さぁそして最初の目的地、網取に向かいます

網取は前回も来たんだけど感動の上陸でしたね~ 朽ちた集落跡に震えました

池田さんとこのツアーじゃないと中まで見れませんからね

あんとぅりの碑と小中学校跡 (今は東海大学の海洋研究所として使われています)

奥に見える森に入り込むと集落跡があります

もう当時の家屋は残ってないですが、石垣とか井戸やコンクリでつくられた家畜小屋などは当時のまま残っています

池田さんが集落跡の案内や網取の歴史的な説明をしてくれるので、とても興味深く見学できます

何度来てもワクワクです

そしてその後、網取湾でシュノーケルタイムです

網取の海は半端ないんだよな いやー綺麗!!!

透明度すごい 晴れてるとさらにすごい

水の中にいても地上と変わらない視界

空気です 前回来た時はあいにくの曇り空で、それでも水中はとても綺麗だったけど

太陽の光が入ってくるとまたまるで違うね やっぱり太陽って大切

水族館並みです

友達んちの水槽見てるみたいでした

ランチタイムは網取湾の対岸にある小さな砂浜で

みんなで上陸 こういうところで食べるお弁当って本当に美味しいよね

浸食された岩肌の地層がまた綺麗 西表のこのあたりは砂体積の岩なのかな?

地層が綺麗で、割れた岩も綺麗な四角形が多いです 与那国島に似てるね

対岸に網取集落跡が見えます 昔は普通に人力で船漕いで渡ったんだもんね

大変だ。。。

そしてランチ後ゆっくりした後はポイントを変えて、イダの浜側のサバ崎の湾内へ

前回も行った、アカネハナゴイのポイントへ

通常、水深15m~20mくらいのところで生息しているらしいんだけど

ここでは水深5mくらいのところで棲みついています

シュノーケルで見れるのはラッキーですね

しかし・・・

カメラを水中モードに切り替えるのを忘れてしまい・・・まったく気づかないまま・・・

写真は全部こんな色味になっていました・・・

仕方ないので前回来た時に曇り空だったけど水中モードで撮った写真をどうぞ!

ね?綺麗でしょ!? 本当に花びらが舞っているみたいでおそろしく綺麗でした

ナンヨウハギもいるね

そして水落の滝を見に行くことに

ヤエヤマヒルギなどのマングローブの森を進んでいくと

水落の滝

今回は晴れてたし、水量も少なかったです 前回来た時は二筋滝が落ちてました

滝は水量あると迫力あるよね

ツアー後、宿で洗濯まわしたりしてまだ時間も早いしビール飲みながら散歩にでます

だ~れもいないの・・・ ツアーのお客さんとか日帰りの人帰っちゃうとホント誰も歩いてないの

住んでる人達も見かけないし、みんなどこにいるんだろ?w

そして二日目も日が暮れます

夕食のとき、なんと泡波の2合瓶をいただいてしまい

お客さん僕だけだったからかな? ありがとうございました

どうやら池田さんのお母さんは波照間島のご出身らしいです

波照間島、いいところですね

とてもいろんなお話が聞けて本当に楽しい時間でした

一生の思い出です また来ますけど

テレビでは巨人対ソフトバンクの日本シリーズやってます

日本の西の端っこで巨人を応援している家庭であります

夕食と巨人の負けた日本シリーズ第三戦のあと、お母さんが釣りに行くと言って出ていったので後から行ってみると

真っ暗な港で、お母さん一人投げ釣りしてました

逞しくて、ホント自由です 少し話したけどそれ以上は話しかけちゃ悪い気がして

離れたところで寝っ転がって星空見てました

お母さんはいつのまにかいなくなってました

明日もじゃじゃ丸ツアー行きます

第三話

エネルさんの関連旅行記