西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船浮3日目の朝です<br /><br /><br />今日もじゃじゃ丸ツアーに行きます<br /><br />今日は初めて崎山の海に入ります<br /><br />楽しみすぎるだろーーー!!!<br /><br />あとはワガママ言って内離島とか外離島とか行きたいなぁなんて思いながら朝からワクワクです<br /><br /><br />今日はツアーの後、船浮を後にします<br /><br />西表島にはまだ滞在するけど、上原のほうに宿を変えます<br /><br />船浮は良すぎて帰りたくないんだけど、まだまだ西表島で見たい場所があって<br /><br />そのためには船浮からじゃ移動が不便でね・・・<br /><br />あー・・・飽きるくらい時間が欲しい<br /><br /><br />とりあえず船浮最終日を目一杯楽しみます

島旅エネルの2019 10月 西表島 船浮3

2019/10/21 - 2019/10/29

1135位(同エリア2037件中)

エネルさん

船浮3日目の朝です

今日もじゃじゃ丸ツアーに行きます

今日は初めて崎山の海に入ります

楽しみすぎるだろーーー!!!

今日はツアーの後、船浮を後にします

西表島にはまだ滞在するけど、上原のほうに宿を変えます

そのためには船浮からじゃ移動が不便でね・・・

あー・・・飽きるくらい時間が欲しい

とりあえず船浮最終日を目一杯楽しみます

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日もいいお天気ですね~ 朝の散歩に出かけます

海沿いの防波堤沿いに歩いて船浮の最北のビーチに向かうことにします

とは言え、ものの5分も歩けば着いちゃうんだけど・・・ まだ行ったことなかったしね

するとなんと!!!

向こうからセマルハコガメが歩いてきた!!!

天然記念物が普通に歩いているって感動だよね

しばらく天然記念物の行動を眺めて楽しみましたw

そして船浮小中学校の前を通って集落のドンつきから右手のビーチに降りられます

朝日を浴びて穏やかな海がとても綺麗で落ち着く??誰もいないしw

でも朝は純光のイダの浜のほうが綺麗に見えるんだろうね

港にもいってみたけど、港も誰もいなかったよ なんでかな?

静かすぎるだろ・・・

朝の散歩から戻って朝ごはん 朝から忙しそうにお母さんが動いています

ありがとうございます いただきます

そして今日もじゃじゃ丸ツアーに出発します

今日は卓さんが所要でおらず、ユウスケさんにお世話になります

そしてツアー参加者は・・・なんと一人・・・

超絶贅沢なツアーになります なんだか申し訳ないですね

そんななかベタ凪の海に出航です

ね? ベッタベタでしょ? 波一つありませんぜ

時折、ウミガメが顔をだしてくるのがよく見えます

今日は綺麗な網取の海を通り越して、その先の崎山湾へ向かいます

海の色がどんどん変化していきます  いやー綺麗!!!

崎山の半島の向こうに仲の御神島がくっきりと見える

好きな人にはこれだけで涎ものの景色なはずw いやー感動ですね~

さぁ~ 1発目入りま~す

海に影が映ってるよ!

網取でも十分綺麗だけどね

初めて潜る崎山の海が楽しみすぎるーーー!!!

おぉ~~~!!!

これまたハンパない透明度です!? 水深だいぶありますが底まで綺麗に見えますよ!

マジでリアル水族館です

コンディションもあるんでしょうが今日は最高なほうでしょう

デバスズメダイの群れはやっぱり綺麗ですね

珊瑚もおそろしく元気です ガレてたのが再生してきてますね

崎山から網取にかけては海流が早く流れていて再生も早いみたいですよ

ポイントを移動します 船の上から見ても透明度抜群です

さぁ~て、移動したポイントに入ります

わ~!!!なんだこれは!?

青が・・・ 青すぎるだろこれ!

こんなに青い・・・とかある?w

青中の青だよね! こんな青見たことない!!!

ちょっと信じられない青っすね・・・ 珊瑚も立派に育ってるし

コントラストがまた綺麗  まだまだ写真あるけど出し切れない

いやー 見たことない色に包まれて、なんか可笑しくなってきますw

一人でニヤニヤしてましたw

崎山 ちょっと凄すぎました・・・  上には上があったもんです

今まで見てきた八重山の海の中でもピカイチです  言葉も出ないほど恐ろしく綺麗な海でした

これを超える感動の向こう側にまた出会えますかね?

生きてればいいことあるはずですw

そして昨日とは違う場所でランチします

ここは去年来た時にもランチした砂浜  網取湾の中ほどの穏やかな場所

このあたりの砂浜は砂というよりちょっと粘土質な赤土がまざったような感じ

乾いた砂地に見えても意外と足埋まりますw

水分を多く含んでる感じ?

お弁当食べてちょっとまったりします  いつもお弁当すぐに食べちゃうから写真ないんだ・・・

午前中のシュノーケルで身体が冷えちゃったもんだから、太陽の光で温めなおしです

興奮して海入ってるときはいいけど、上がると寒いんだよね・・・

船が走しりだしたら耐えられないくらい寒い・・・w? ラッシュガードなんて意味なしw

そして次のポイントへ向かいます

ここでちょっとリクエストして外離島と内離島に行きたいなぁ~と言ってみます

リクエスト通り向かってくれましたが、さすがに上陸まではさせてくれませんでした

・・・ですよねw (軽く、いいですよ!とか言ってくれることを期待していた)

ん? 内離島と外離島、砂浜でつながってない???

外離島から・・・

ずーっと右に視線をすすめると・・・

やっぱつながってるーーー!!!

マジかー だいぶしっかりした陸地になってます

この砂浜のおかげで浅瀬が続いているから船もつけられないみたいですね

そーいうことか

元々干潮時に歩いて渡れるとは聞いていましたが、海流が変わったのかな?

これだけの砂が溜まるとは・・・

ついこの間までGoogle mapでもつながってなかったのに、今見たらつながってました

八重山地方の写真が更新された時があったんですよね・・・あん時だきっと

ウミガメも顔だしてます

しかし残念ながら、もう寒くてあんまり潜る気も失せてきてしまいました・・・

でも一人で連れてってもらってるのにそんなこと言ってられませんw

頑張って楽しそうに潜りますw

まぁもちろん綺麗なわけですが

だんだんと消化試合のようなテンションになってきてしまいました・・・w

えっと、このクマノミは~ 1ハマ2クマ3カクレ・・・ってね

2本線はクマノミです・・・ 雑?

最後にソフトコーラルのポイントまで泳いで

うんうん 綺麗です フワフワでピンクの珊瑚 名前なんだっけな?

でもまったくもってフワフワしてません ガッリガリのガチガチで擦ったりしたら大変です

前回擦った時に、サンゴ皮膚炎になっちゃってなかなか治らなかったので気をつけます

このポイントは地形も楽しいので潜るの好きな人は楽しいかも

先が見えないくらいずっと深いところまで続いてるんだよね ちょっと怖いくらい

激寒だったけど楽しかったな さ、そろそろ終了です やっと帰れますw

朝はあんなにベタ凪でしたが、気づいたら午後はそれなりの風で波たってました

港に帰還 とりあえず熱いシャワーを浴びたいw

10月後半じゃ長時間のツアーはちょっと寒くて辛いかも

陸に上がればまだまだ夏なんだけどねー

ふなうき荘に帰ったら玄関の前をシラサギが歩いてました

ちなみにシラサギというのは白いサギ類の総称であって、シラサギという鳥はいないのだそうです

勉強になりました

そうしていよいよ船浮にサヨナラする時間になりました

ユウスケさんの操縦する定期便ではない船で白浜港に向かいます

2泊3日、あっという間でした 寂しい・・・次はもう少しゆっくり泊まることにします

船浮、めちゃくちゃいいところです

今夜からは上原港近くにある 「まるま荘」 という宿をとっています

明日からはまた違った西表島を探索します

白浜港からまるま荘までもユウスケさんが車で送ってくれました

何から何までありがとうございました

またお世話になります

帰り道、電柱の上にカンムリワシがとまっていました

明日からも楽しみです!

続く・・・

西表島探索1

• Lovely Shinさん 2021/03/13 21:31:29
    ハナゴイとナンヨウハギに会いたい
    じゃじゃ丸ツアーの参加を検討しています。

船浮は何泊ぐらいがオススメですか?

シュノーケリング大好きです🐠

エネル

エネルさん からの返信 2021/03/13 21:54:04
    Re: ハナゴイとナンヨウハギに会いたい
    コメントありがとうございます!
    ゆっくり楽しみたいのであれば最低2泊はオススメしますが、1泊でも2日間ツアーに出ることもできますし、1日は午前船浮入りしてゆっくりして、翌1日は朝からツアーで夕方帰るというパターンでもいいと思いますよ!
    海は本当に素晴らしいです。
    下調べをして、何を見たいかなど伝えると連れて行ってくれますし、本当に親切で優しい方々ですよ。
    行ってらっしゃい!

Lovely Shin

Lovely Shinさん からの返信 2021/03/13 22:11:03
    ありがとうございます😊
    2泊して ゆっくり海探索したいと思います。

エネル

エネルさん からの返信 2021/03/13 22:19:55
    Re: ハナゴイとナンヨウハギに会いたい
    いーなー僕も早くまた行きたいです!
    楽しんできてくださいねー!

エネルさんのトラベラーページ

エネルさんの関連旅行記