2015/03/01 - 2015/03/03
UKICOさん
- UKICOさんTOP
2015年3月、京都東急ホテルのリニューアルオープン記念の、二泊三日格安フリープランを利用し、春本番まじかの京都へ行ってきました。
最終日には、伝説のたまごサンドイッチを食べに「喫茶MADRAGU」(マドラグ)へ。
念願叶った嬉しい旅になりました。
(2015年当時を思い出し、旅行記を書いてみました。なので内容は薄いです 汗)
2015年3月1日、お昼前に京都に到着したころには、雨は本降りとなっていました。
しかし、雨の京都は静かです。
まず、近鉄京都駅から一駅の「東寺」で下車。
向かうところはもちろん東寺です。
雨に煙る五重塔は幻想的でした。
傘も交えて、臨場感ある?雨の東寺です。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
東寺は過去4回焼失し、現在の塔は江戸時代初期のもの。
火災で焼失しても地震で倒壊したことはないという、耐震構造を備えた塔です。
弘法大師が中国から持ち帰った仏舎利を塔の中に収めたという。
ということは、お釈迦様のお墓、ということかぁ。。 -
東寺は世界遺産。
日本最高(55m)の五重塔(国宝)があまりにも有名ですが、国宝級の金堂や仏像が多く、圧巻の見応えです。
五重塔、ただ今「京の冬の旅特別公開」中でして、初層内部はこの期間中にしか拝見できないようです。
金剛界四仏と八大菩薩を安置してるという立体曼荼羅の世界観。
ボランティアのかたの熱心な説明を、有難い気持ちで神妙に聞き入りました。 -
しだれ桜の蕾は固く、寒そうに雨に打たれていました。
咲いたら見事でしょうね。 -
東寺を後にして、「東寺餅」のお店に向かいます。
雑誌で見て、東寺の帰りはここだな、と決めていました。
ここでしか買えない、一子相伝の銘菓です。御菓子司 東寺餅 グルメ・レストラン
メレンゲを練り込んだ求肥生地に、こし餡をくるんだもの。
「東寺という名を使う以上、いい加減な仕事はできません」という店主さんの心意気が素晴らしい。
丁寧かつ上品につくられた、ふわふわの東寺餅。
優しい美味しいお餅でした。 -
続いても食べ物(笑)
遅い昼食は、京都駅から歩いて10分弱の「新福菜館本店」(しんぷくさいかん)へ。
創業80年越えの京都ラーメン発祥のお店です。
人気店なのですが、外に数人並んでいるだけ。10分くらいで入れました。
(画像はお借りしました)新福菜館 本店 グルメ・レストラン
「京都ブラック」といわれる、インパクト強いスープですが、見た目ほどくどくなく、むしろまろやかなお味です。
同じスープを使ったチャーハンも有名です。
もちろん、これもいただこう! -
宿泊は二日間とも東急ホテルです。
ふだんビジネスホテルが圧倒的に多い我らなので、何もかもだだ広く、上品かつゴージャスなシティホテルは、若干”落ち着きのなさ”が伴います。
エントランスやロビーは、リニューアルオープンのお祝いの胡蝶蘭が溢れるほど飾っており…。
まっ、それほどのホテルじゃなかったよね~と気付かされるのは、3/2の早朝、火災報知器の誤作動という仰天アクシデントに見舞われたから。
すぐに誤作動のアナウンスがあったけれど、廊下が騒々しいのでドアを少し開いて見たら、外国人観光客が数人、スーツケース持参で避難するところでした。
日本語アナウンスだけじゃ、そりゃわからないでしょーよ。ね?
ホテル側から帰るまで一言のお詫びがなかったのが、ポイントかなり下がりましたね。
ちょっとお粗末な早朝5時の珍事件でした。
(画像はお借りしました) -
早朝5時の火災警報器で起こされた~というより、実はその時はもう起きてまして。。
その日は「京モーニング」を食べにでかけようと早起きしていたのです。
6時過ぎにホテルを出る。
東山の方から朝日が昇ってきます。
今日は晴れますよーに。 -
地下鉄烏丸御池駅から徒歩5分ほど。
イノダコーヒ本店前はだぁれも並んでいない。
ラッキーというか拍子抜け。
今時期は桜開花前で、京都は端境期なのかしら。
イノダコーヒだけでなく、並んだり待ったりが普通の人気店に、割りとすんなり入れましたね。
イノダコーヒ、町屋風な本館とレトロな旧館があります。
客層も京の旦那衆から一見さんの観光客まで、さまざまです。イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
本館と旧館を隔てる通路。切り取られた空は青空!
今日は晴れそうです。 -
本館と旧館エリアの間には、こんな看板が…。
レンガの壁とよくマッチしています。
どこを見てもクラシック喫茶の風格があり。。 -
モーニング「京の朝食」をいただきました。
「京の朝食」、オーソドックスですが、ひとつひとつが美味しいです。 -
イノダといえばコーヒーは「アラビアの真珠」。
深煎りのヨーロピアンブレンド、わたしたちは「ブラック」でいただきます。
イノダのコーヒー、好きなんですよね。。 -
赤いポットのマークが可愛い。
余談ですが、北海道では唯一札幌大丸デパートで、イノダコーヒを飲むことができますヨ。 -
イノダコーヒを後にして、河原町の方に向かって歩きます。
ちょうど錦市場を通り抜けるかたちになるので、朝の活気ある市場をひやかしつつ、なんて思いきや、なんと錦市場って朝はまだほとんどのお店が準備中でした。錦市場 名所・史跡
錦市場を通り抜けると、錦天満宮に。
この鳥居、ブラタモリで見ましたよ~。
鳥居が両側のビルに突き刺さってるんです。
鳥居の幅に合わせて参道を整備したものの、上の突き出た部分を考慮しなかったとか?
日本人らしからぬゆる~いお仕事ぶりに和みます。
そして鳥居を壊すことなく、ビルの中に入れるっていうのは、逆に手が込んでいるだけに、日本人の真面目な一面も出てますね。 -
手水舎の水は、今日の名水「錦の水」
地下30mの湧き水ですって。 -
神さま(道真公)のお使いのお牛さま。そして白梅がちらほら咲いてました。
天満宮には牛と梅がつきものですよね。 -
河原町から洛西方面行のバスに乗り込みました。
金閣寺前で下車。
ここから金閣寺・龍安寺・仁和寺と世界遺産に登録された名跡を訪ねます。
三つのお寺を結ぶ2.5キロほどの道のりは「きぬがけの道」(市道衣笠宇多野線)というステキな名が付いた散策路です。
まずは黒門から金閣寺へ…。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
金閣寺、正式名は「金閣鹿苑寺」。
鹿苑寺の中の舎利殿を金閣と呼びます。 -
ベタだけど、やっぱり金閣観ると「京都来たー!」ってテンション上がりますね。
「陸舟の松」が立派!
京都の三松の一つが、この松なんですって!
足利義満が自ら育てていた盆栽の松ということは樹齢どのくらい?
ずいぶんご長寿なのは、お手入れが行き届いているからですよね。 -
金閣寺、高校の修学旅行で初めて見ましたが、二回目の今回、やけに「金ピカ」と感じたのです。
パンフを見ると、S62年に金箔の張替えをしてるんですね。
まぁ、それでも30年以上経過してるわけですが…。
修学旅行の当時は、張替え前の年季の入った金閣だったのね。
ガッテン、ガッテン! -
金閣寺をゆっくり見て回ったら、もうその後「きぬかけの路」を歩く気力が萎え、
バスの一日乗車券もあることだから、龍安寺、バスで行こっ!と話がまとまりました。
バスに乗って立命館大学の広いキャンパスを通過し、龍安寺前下車。
石段の正面は龍安寺の庫裡。石段に風情を感じますねぇ。龍安寺 寺・神社・教会
石段脇の緑の苔がビロードのように美しい。
日差しも温かさにほっこりします。 -
庫裡から方丈へ。
迫力のポスターが目に飛び込んできます。
「禅 ーいまを生きるー」
「今・ここ・わたし」を生きることが大切という禅の教えは、分かりやすくて体にすぅ~と入ってきます。
過去や未来に囚われず執着もせず、今を懸命に生きることは、ついつい考えすぎて重くなりがちな現代人の心が軽くなるようです。 -
白砂に15個の石。
この石庭の意味は謎に包まれています。
見る人の自由な解釈で良いとのこと。
石亭に佇む人々。
国籍も年齢も多種多様。しかし、目線の先はひとつ。 -
鏡容池。
四季の花が咲いているときれいでしょうね。
残念ながら3月初旬は目立った花はありませんでした。 -
龍安寺を出たら昼食です。
龍安寺西源院の精進料理や湯豆腐っていう気分でもなかったので、少し歩いて、「祇園寿司」さんに入りました。 -
京のお寿司らしくキレイでしょう?
味もいいですよ。
握りと鯛の押し寿司に小鉢と吸い物の「おきまり」というコースで。
(2021年2月現在では、もう営業されていないようです) -
龍安寺前からまたバスに乗り、仁和寺(にんなじ)前で下車。
仁和寺は平成6年に世界遺産に登録されました。
目の前に仁和寺の大きな二天門。
金剛力士を左右に安置して睨みをきかしています。
二天門をくぐると広々とした参道が気持ちが良いお寺さんです。仁和寺 寺・神社・教会
仁和寺は平安時代から明治維新まで、天皇の皇子皇孫が門跡となり、御室御所(おむろごしょ)と呼ばれ親しまれてきました。
広大な境内は御室御所跡として史跡に指定され、国宝・重文を多く有しています。
だそうです。 -
仁和寺、「雅」な感じがしますねぇ。。
この門の中は「御殿」と呼ばれているところで、その優美な庭園は源氏物語の世界にタイムスリップしたような…。
(源氏物語、読んでませんがあくまでも想像で) -
清々しい石庭。
白川砂を敷き詰めた南庭です。
正面は勅使門で、天皇家の方だけがお通りになられる門です。 -
仁和寺は門跡寺院筆頭のとても格式ある寺院です。
(門跡寺院とは皇族・貴族が門主を務める特定の寺院のこと) -
池を配したおおらかで気品のある北庭。
北庭より五重塔を臨む。
書院を結ぶ渡り廊下は「雅」そのもの。
日当たりのいい廊下は、長居したくなります。
梅、かわゆし。
仁和寺は桜の名所でもあります。
御室桜は、樹高が低い桜で、めずらしい品種です。
200本あまりの御室桜の木は、土からいきなり枝が出てるような感じです。
見上げるというより、等身大で桜を愛でることができますね。
遅咲きの桜で、京都で一番最後に咲く桜といわれています。 -
仁和寺を出て向かうは嵐電「御室仁和寺駅」
近畿の駅100選にも選ばれた趣のある駅舎です。御室仁和寺駅 駅
嵐電北野線で帷子ノ辻(かたびらのつじ)まで。
帷子ノ辻から嵐山本線に乗り換えて、四条大宮下車。
江ノ電とは兄弟仁義を交わした仲の嵐電です。
愛着が湧きますねぇ。。 -
3月3日京都最終日です。
この日は京都の洛南、宇治に行こうと、ホテルを早々にチェックアウトし、JR奈良線に乗りました。 -
宇治駅です。
この駅舎、平等院鳳凰堂をモチーフにしてるとか。
う~む。。宇治駅 (JR) 駅
宇治に来た目的は、去年(2014年)3月に平成の大改修を終えた「平等院」を見る為です。
宇治橋のたもとに紫式部像。
宇治には「源氏物語ミュージアム」があったのよね。
今回はパスするけれど。 -
これが、平成の大改修を終えた平等院鳳凰堂。
シックな赤は丹土色(につちいろ)といい、1000年前の創建時を忠実に復元したものです。
改修前と色合いがだいぶ違うようで賛否両論あるそうですが、目が慣れると、誰もブーブー言わなくなるんじゃないかな(笑)
鳳凰堂の内部拝観ツアー後、平等院ミュージアム鳳翔館を見学。
極楽浄土の世界観を堪能しました。平等院 寺・神社・教会
平等院を見学したら、宇治川の橋を渡って、日本最古の神社建築といわれる宇治上神社へ行こうと思います。
で行ったは行ったのですが、どうやら「宇治上神社」ではなく「宇治神社」へ行ったようです。
なので、画像は省略。 -
宇治川、絶賛河川工事の真っ最中でした。
川の流れも急で、穏やかな感じを思い描いていたので、その激しさに腰が引けるくらい。 -
宇治といえば、平等院の次には「抹茶スィーツ」が頭をよぎるのですが、有名店は開店時間が割と遅めなんですよね。
帰りに寄ろうと思ってた中村藤吉本店は、まだオープンしておらず、開いていたお店でお土産のお茶を買って、そこで美味しい宇治茶をご馳走になり、満足して京都へ引き返してきました。 -
京都駅に戻って来た我ら、地下鉄烏丸線に乗車し、三つ目の駅「烏丸御池」で下車しました。
そこから「喫茶MADRAGU」は徒歩10分ほど。
押小路通にあるこのお店、地図は割と読めるけれど、先天的に方向オンチがミックスされたわたし一人では、たどり着くのに倍の時間を要したかもしれません。
並ぶのを覚悟して行きましたけど、幸いすんなりと、気が抜けるくらいすぐ入れました。 -
これが食べたかったの。
「コロナの玉子サンドイッチ」
「コロナ」は、今は無き京都の老舗洋食店で、玉子サンドはそこの有名メニューでしたが惜しまれて閉店しました。その後コロナ直伝で、マドラグのマスターが受け継いだという、伝説の玉子サンドなのでした。
卵4個も使ってるんですって。
食感はオムレツと茶碗蒸しの中間ぐらいで、大事に優しく、集中して食べないと崩れてしまう。 -
店内がいい雰囲気なんです。
でもお客様がいるとなかなかいいポジションで撮れません。
迷惑にならないようなところを写します。 -
レトロとも違うな。この感じ、なんと言おう。。
わたしの写真じゃマドラグの素敵な感じ、1割も伝わらないです(汗)
なので、マドラグのHPを張り付けておきますね
http://madrague.info/ -
喫茶MADRAGUは、以前「喫茶セブン」という老舗喫茶店でした。
「喫茶セブン」に敬意をこめてお店の看板を残しているのでしょう。
「継承」というカタチで受け継がれる喫茶店文化。
京都ならでは、ですかね。 -
以前から喫茶MADRAGUについての話を、いろいろ聞いたり読んだりで、MADRAGUへの片思いが、遂に叶えられた気がしました。
マスターもとてもステキなかたでしたし。
この日の夜に乗った、神戸空港から新千歳行きの飛行機は、定時に平穏無事に着陸するかと思いきや、千歳の滑走路に数頭の野生の鹿が入り込み、「鹿の撤退待ち」で、45分遅れの到着となりました。
これは滅多にないことです。めずらしい経験でした。
~おわり~