2021/02/13 - 2021/02/13
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
爺二人、三密を避けて、多摩川との合流地点まで浅川土手をポタリング 2021/02/13
早いもので、台湾から戻って八日目になりました。買い物する所は、ドン・キホーテと関根商店に決め、外食する時は、ピーク時を避け、三密に心がけています。
また、厚生省からは毎日、返信不可の電話がかかってきて、体に異常があった時は連絡するようメッセージが入っています。それ以外は何もありません。
今日は、爺二人、三密を避けて、多摩川との合流地点まで浅川土手をポタリングしました。
浅川土手の両岸とも、川の合流地点だったり、行き止まりになっていたりして、いっきには行けません。何回来ても、はっきり覚えてはいないので、一般道を走ったり、来た道を戻ったりしています。
風が強いと、多少疲れますが、いいポタリングができました。
片道12㎞、全行程:約24㎞ポタリングでした。
浅川に架かるJR八高線の陸橋 単線です
JR八高線 乗り物
浅川に架かるJR八高線の陸橋
JR八高線 乗り物
浅川土手を走行
浅川土手を走行
陸橋を渡って対岸へ
ふれあい橋 (万願寺歩道橋)
ふれあい橋 (万願寺歩道橋) 名所・史跡
ふれあい橋 (万願寺歩道橋)付近の浅川土手
ふれあい橋 (万願寺歩道橋)
ふれあい橋 (万願寺歩道橋) 名所・史跡
ふれあい橋 (万願寺歩道橋)付近の浅川土手
浅川土手
多摩モノレールの電車が通過
多摩モノレール
浅川土手
浅川土手 名所・史跡
浅川の河原で乗馬をしてる少年を見ました
浅川土手 名所・史跡
浅川の河原で乗馬をしてる少年
程久保川
日野市内を流れる多摩川水系の一級河川で浅川に注いでいます -
程久保川
程久保川に進路を妨げれ、程久保川沿いを走行
再び、浅川土手を走ります
府中四谷橋に向かって
府中四谷橋から見る浅川と多摩川の合流地点
多摩川 自然・景勝地
府中四谷橋から見る浅川と多摩川の合流地点
左側が浅川、右側が多摩川多摩川 自然・景勝地
浅川土手を走り、帰宅
浅川土手 名所・史跡
- Tagucyanさん 2021/02/28 23:13:38
- 浅川の土手
- 台湾見聞録さま
こんばんは
表紙の写真、どこかで見たことがあると思ったら府中四谷橋ですね。
八王子からですと、結構な距離ですね。
休みの日、たまに聖蹟桜ヶ丘に買い物に行くことがある(ただし車・・・)のですが、自宅からですとおおよそ川に沿った道を走ります。あの橋が見えるとゴールが近いなと思います。
ただ、本文でも出てきますが程久保川のところに橋がないので、百草のあたりは落川通りというちょっと中に入った通りを走りますね。
私もあのあたりで乗馬の人を何度か見かけたことがあります。乗馬クラブでもあるんでしょうね。
---
Tagucyan
- 台湾見聞録さん からの返信 2021/03/01 08:25:29
- Re: 浅川の土手
- Tagucyanさん おはようございます。
高崎も今日は暖かいようです。
こちらに来ると、自転車に乗るのは億劫になってきて、毎日車ばかりです、八王子とは、だいぶ気候が違います。
姉の住んでいる東府中には自転車で行ったことがありますが、土手の上を走り、府中まで行ったのは初めてです。
片道12㎞、風が吹くと結構キツイです。
浅川土手は、支流があったり、真っすぐ行けなかったりして、回り道をする羽目になります。