2018/11/14 - 2018/11/21
たけちゃんさん
- たけちゃんさんTOP
2018年11月14日~11月21日 21~23日がボートレースのある「水祭り日」です。タイでは、ロイクラトン日です。
投稿日は、2021年3月です。思い出しながら、書いてます。
シェムリアップは、地元の観光業を保護?する為、レンタカーを借りることが出来ないみたいです。
右側通行の基本左ハンドルなので、それ程残念感はありません。
2016年11月に、タイ側から見た「カオプラ・ウィハン」の遺跡に行くのが目的です。
カンボジアでは「プレア・ヴィヒア」と呼ぶみたいです。
失敗談や、行く前に自分で知りたかった情報の体験談が多いです。
行った経験のある方や、観光地の写真が見たい方は、見ない方が良いでしょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ANA
20日火曜日、今日は、プノン・クロムに夕日を見に行こうかと思います。
アンコールは、朝日と夕日が有名みたいです。
朝日は、ワットで確定でしょう。
ただ、私は、朝早くから、混んでいる所へ行くのは、嫌なので、朝日は、諦めました。
夕陽では、プノン・バケンやプレループが有名のようですが、かなり込むみたいなので、諦めます。
夕陽とは、関係ないですが、トンレサップ湖も観てみたいと思ってました。ただ、湖のボートツアーは、ちょっと良くない評判も有ったので、諦めていました。
そこで考えたのは、プノン・クロムに上って、湖と夕陽を見ようと思いました。 -
日中のアンコールワット。多くの人は、ここから、朝日を見るんでしょうね。羨ましいです。
下記写真は、アンコールワットの東側(上記写真の裏側になります) -
ここからの夕陽は、どうなんでしょうか?雑誌等に、ここの夕陽の写真が、無いという事は、大したことないかもしれませんね。
アンコール・ワットの朝日と夕日、表と裏、両方に、誰か挑戦して見てください。 -
7日目になります。プレアヴィヒアの翌日なので、疲れた場合を考えて、日中は、フリータイムの予定にしておきました。
ただ、女房ともども、疲れはそんなにありません。
特に私の場合は、昨日は、運転せず、後部座席に座りっぱなしだったので、楽できました。(車のチャーターは、楽です!!)
先日のプノン・クロムの夕陽の待ち合わせ時間の、17:00もっと早くするべきでした。
15:00頃の待ち合わせにして、トンレサップ湖の岸辺までいって観光してから、夕陽を見に行くべきでした。(衝動?予約は、いけません!)
こういう時、借りたレンタカーだったら、融通利くんですが~~。等と、先ほどとは、別の考えてす。(わがままですね!)
思い通りにならないのも、旅行の一つですね。
今日、夕方まで何しようかなとなりました。
それでは、困った時のオールドマーケットと、言う事になりました。
そうと決まれば、まずは、朝食のマンゴの食べ放題。(実際は、そんなに、山盛りある訳ではないので、3~4切で我慢します。 -
朝食後は、お互い束縛しないようにと、11時頃部屋で待ち合わせという事で女房と別行動。
散歩や部屋やプールサイドで、だらだらします。結局ほとんど、一緒に行動。 -
貧乏性です。ホテルリゾート?満喫できずに、飽きてきます。
結局、10:30頃、オールドマーケットへ。 -
この写真の中央の屋台がおもしろかったです。
アイスのお菓子?(呼び名わかりません。完成品の写真ありません。)を作ります。タイ等でもありそうですが、初めてみました。(動画は撮ったんですが、載せ方解りません)
私、日本に帰って、お祭りの夜店でやったら、結構、人気でるだろうなあ~~等と、妄想しました。 -
夕方、近くになってきたので、オールドマーケットを後にします。
最後の仕上げは「Fresh Fruit Factory」の、フワフワかき氷でしょう。
マンゴーとドラゴンフルーツのミックスのかき氷です。
ホテルに戻り、ちょっと休憩。
17:00頃、ホテル玄関前に出ます。この前のツクツクの運転手いません。
代わりの人がいます。
成る程、先日のトーイの時も運転手の変更もあったですが、予約取れるときに取って、仲間内で廻すのでしょうね。(良い考えです) -
プノン・クロムの参道階段の前に降ろされます。山頂まで行くと思いましたが、ここのスタートも良いなあと思いました。
この参道下の辺りは、屋台がたくさん有り、賑やかです。
もっと寂れていると思いましたが、こんなに、賑やかという事は、観光客が結構来るんでしょうね。ちなみに、この脇に、トイレが有ったような気がします。綺麗かどうかは、わかりません。 -
参道階段は、短いですけど、私にとっては長いです。
途中やぎ?がいたので、写真をパチリ。結構急こう配なんですがね。
参道登り切った当りは、土の広場になっています。右側に、小屋が有り、若い人が一人います。広場を横切り、参道山道?の方に行くと、近づいて来ます。チケットのチェックでした。
プノン・クロムへ行く方は、チケット忘れないように -
参道の山道は、未舗装ですが、車が交差出来るほど広いです。勾配も緩いです。
若い人たちのグループが、ゴザの上で、楽しそうにしています。
トンレサップ湖側を見ると、湖の中に住宅がたくさんあります。水上住居では無いようです。
11月の中旬、乾季に入ったばかりで、湖の水位が高いのかしら?
最高水位の時や、最低水位の時の状況、みて見たいような気がします。
たぶん、私自身は、実際は見る事は、無いでしょうけど。
広い道を、湖側を見ながら、プラプラと歩きます。結構、気持ちいいです。
寺があります。ついでだから見学もします。
また、プラプラ頂上を目指します。 -
頂上に遺跡があるのは、解っていましたが、朽ちた塔1個か2個かと思っていました。
想像以上に規模大きい?です。
こんな所にまであるとは、アンコール遺跡群は凄いと、改めて思いました。 -
この当りから、夕陽の写真取りたいと思いましたが、角度的に合わないような気がします。
遺跡を後ろに、もうちょっと西を目指します。
中々思ったような場所ありません。西側の林から、湖が見えます。
この辺かな?と山をちょっと、降りて行きます。
一般道では、ありませんが、崖っぷち?と言うほどでは無いので、降ります。 -
猫の額?より狭そうな小さな空き地ありました。
とりあえずは、この辺でパチリ。 -
パノラマで、パチリ。
どこにでもありそうな海辺??の夕陽でした。
夕陽は、世界共通でした。(チャン!チャン!) -
若い女性が、2人来ました。なんとなく地元の人のような気がします。
若い女性が、崖下?のここまで来るという事は、一応は、写真スポットなのかしら。
夕陽の風景は、どこも同じですね。
でも夕方の散歩コースとしては、とても気に入りました。
プノン・クロム 個人的に★★★☆☆ 今回に限り★★★★☆ -
先日、朝の散歩時に公園の川側の所に、テントがたくさん張ってました。
かなりの広範囲で、テーブル、いす等無かったので、たぶん、21日からのお祭り用と思いました。お祭り前日なので、たぶん、賑わっていると思います。
ツクツクのお兄さんに、公園まで送ってもらいました。 -
公園の川側のテントや屋台、とても賑やかでした。
6号線でシェムルアップ川にかかる橋もライトアップされていました。
川に沿ってライトアップされています。お祭りモード、満載でした。
明日、21日の最終日は、ボートレースの開催日です。
シェムルアップ川沿いを散策してみようと思います。 -
たけちゃんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる