桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/11/27 - 2020/11/30

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

栃木から群馬へ移動です

3日目朝。今日も快晴。左奥に見えるのは赤城山でしょうか。

朝食付でしたが料理が出てくるのが追いつかず争奪戦のような感じでした。

ホテル ルートイン足利駅前 宿・ホテル

朝食の後は太平記館というお土産物屋さんへ
    調べた結果ここしかGOTOトラベルの電子クーポンが使えなかったのです。
    電子クーポン使いづらいわ
    地図を見たら以前訪れた足利織姫神社が思いのほか近かったことにビックリ!

足利駅前にある電気機関車。
    もとは両毛線の貨物列車牽引に使われていたようです。

足利駅から桐生駅まで両毛線で16分。
    群馬県に入りました~

桐生駅

桐生での一番の目的はひもかわうどん。
    荷物をロッカーに預けて電車の時間までお土産屋さんをぶらぶら。
    ひもかわうどんを使ったおやつに心奪われる。。

桐生駅からわたらせ渓谷鐵道に乗り込み目的のお店へ

見て!このローカルな雰囲気!
    興奮しちゃう!

たった2駅ですが景色も良く大満足です。

トロッコ列車もあるようなのでもっと長い距離乗るときは絶対そっちにしよう

歩道橋の上からパチリ

奥に見えるのは東武鉄道です。

てなわけで相老駅に到着です。

相老駅

駅から15分ほど歩き目的のお店「ふる川」さんへ
    駅での撮影タイムが長すぎて1巡目に入れず30分以上待ちました。人気店だ~

味処ふる川 グルメ・レストラン

いよいよお待ちかねの桐生名物ひもかわうどんを食す時がやって来ました。
    他のお店はこの1/3くらいの幅ですがここは見ての通りの超幅広です。
    ずーーーーーっと食べてみたかったんですよね。

自分の中では映えでしかありません。
    そしてめっちゃ食べにくい(笑)
    悪戦苦闘して食べてたら早々にお腹いっぱいになってしまいました。

肉ナスの温かいつゆにつけて食します。このつけダレが最高に美味しい!
    とにかく食べにくいので麺の味よくわからなかったけど友達は美味しかったと言ってたのできっと美味しかったんだと思います(笑)
    ごちそうさまでした!

ふる川さんから次の目的地の宝徳寺までは交通手段がない時間帯だったのでタクシーで。
    帰りのバスに間に合う時間をチェックして駆け足で見学です。

坂を上ったところにありました。
    こちらは関東で唯一の床紅葉を見られるお寺ということで本日最終日だったのです。

宝徳寺 寺・神社・教会

紅葉でとっても有名なお寺なんですね。楽しみ。

曇っていたのであまり綺麗には撮れませんでしたが床に映ってますね

違う角度から。ずっと撮っていたらどこが境目かわからなくなってきました(笑)

バスの時間までお庭を散策
    ところどころに立っているお地蔵さんがかわいい。

さきほどの床紅葉の本堂を外側から。
    夜の床紅葉は予約制だそうです。

ほとんど黄色になりかけていましたがめったにない機会に訪れることができてよかったです。

日によってはキッチンカーがでているとのこと。

御朱印の種類がありすぎて迷いましたがこちらをいただきました。

3日目後半へつづく