高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎へ移動です。どんな街かわくわくです。

海なし3県を縦断そして横断 栃木 群馬 長野 3-2

2020/11/27 - 2020/11/30

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

高崎へ移動です。どんな街かわくわくです。

桐生駅からJR両毛線で50分、高崎駅に到着しました。

高崎駅

さすが高崎。紅白のだるまが駅の入り口に鎮座しています。

ちょうどお茶の時間だったこともあり駅隣のOPA7階にあるCAFE高崎じまんで休憩です。

CAFE高崎じまん グルメ・レストラン

お目当てはこの群馬名物・焼きまんじゅう!ケンミンショーで紹介されるたびに気になってたんですよね~

どれどれ他のメニューも見てみよう。
    まんじゅうをアレンジしたメニューばっかだった(笑)

ドリンクは永井農園で作った梅で作った完熟梅ソーダにしました。疲れた体に効く~!焼きまんじゅうは中国の花巻に甘い味噌を塗ったような感じでした。2人でシェアしてちょうど良かったです。

1階には同じ店名の群馬名物売り場があります。目新しい物ばかりでとても楽しいです。

な、なんと入手したかったみそぱんが売り切れ。。

と思ったら駅改札前のこのお土産屋さんに山ほどありました。

時間も遅くなってきたけどせっかく高崎に来たのでどこか行きたいなということでJRで新町駅まで行きとある場所へ
    目的地まで歩いている途中で高崎名物オランダコロッケを販売してるお肉屋さんがあったのでスルーできませんでした。

ほくほくのじゃがいもの中にとろ~りチーズが入っていて満たされました(食べ過ぎ)。青じその香りがいいアクセントになっていてとても美味しかったです。ちなみにこのお店は地元の人気店らしくひっきりなしにお客さんが出入りしては大量に商品を購入していました。

ついに目的地に到着。高崎と言えばのガトーフェスハラダです。本当は本店で工場見学をしたかったのですが時間的に無理だったのでこちらの中山道店シャトー・デュ・ローブへ。民家の中に急に宮殿が現れます。

ガトーフェスタ ハラダ 中山道店 シャトー・デュ・ローブ グルメ・レストラン

名古屋では見たことのない商品がいくつかありました。
    ケーキも販売されていて無料のコーヒーだったかな?もありましたがソファで食べるのは駄目だそうです。。。なぜ?

この店舗限定商品。ラムレーズンが挟んであるラスクは高崎限定でしたが今は全国展開しています。いくつか購入してお店をあとにしました。

高崎駅に戻ってきました。光のページェントどこでやってるのかな?

と思ってふと見たら真正面でやってました。

駅の休憩スペースで飲み物を購入しハラダさんで買った店舗限定のレインボーというエクレアをもぐもぐ。本当はホテルで夜食べたかったのですが賞味期限が数時間ということで無理矢理。。クリームがストロベリー、ショコラ、バニラ、マンゴー、ピスタチオ、ミント、ブルーベリーの7味で構成されています。後で気づきましたがこのスペース持ち込み禁止でした。。ごめんねごめんね~ジュースはここで買ったから許してちょんまげ。

つづいての目的地まで歩きます。念のため直前に予約しておきました。

夜ごはんに選んだのはこちら。キングオブパスタの1位に2度輝くカーロさんです。

前菜で出てきたこちら、軟骨入りハム。スナックとして持ち歩きたい。最初骨全部出すのか迷ったけどコリコリがくせになる~

友達のリクエストでオーダー、上州麦豚のソテー

右上2014年優勝メニュー 群馬県産氷室豚のレモンクリームカルボナーラ
    左下2012年準優勝メニュー 群馬県産氷室豚とエリンギのクリームゆず胡椒風味
    すごーくおいしかった!けど怒涛のつまみ食いが多かったので空腹で食べたかった!そして両方クリーム系選んでしまったのでひとつさっぱり系にしとけばよかった。

高崎駅に戻ってきました。流行ってるらしいけどよくわからない。。

初めての北陸新幹線で軽井沢へ。20分弱で到着。

軽井沢駅に着いたときは真っ暗で人も閑散としていたためとりあえず本日のお宿、ホテルハーヴェスト旧軽井沢へ
    クリスマスの暖炉の感じいいですね。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

お茶菓子はじゃり豆濃厚チーズ
    (売店で爆買いしてる方発見)

お部屋は和洋室。ちょっとお高めの部屋にしたけど和室のほうほぼ使わなかった(笑)

大浴場があるので楽しみです。

アメニティ5人分

部屋にトリートメントあるの珍しいな。
    バタンキューで就寝。

4日目につづく