2020/11/27 - 2020/11/30
963位(同エリア1980件中)
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
行ったことのない街はいつも新鮮!
旅行初日早朝、6:41に出て8:15分に東京に着く新幹線で出発です。
名古屋駅で山ちゃんのおにぎり初めて見たので朝ご飯にしました。
早朝だからか平日だからかコロナだからか指定席はあまり人がいなかったのでほっとしました。名古屋駅 駅
名古屋を出るときは真っ暗だった空も段々明るくなってきて富士山が綺麗に見えました。しかも今日は帽子かぶってる~
富士山が見えやすい席を予約しててよかった!富士山 自然・景勝地
東京駅に着いてすぐ東北新幹線「なすの」に乗り換えです。
2021年3月31日までJR東日本が東北新幹線と北陸新幹線の決められた区間だけネット予約限定で半額キャンペーンをしておりそれを利用して乗車しました。当日利用するICカードのIDナンバーを登録して改札にカードをかざすだけで新幹線に乗車できる便利なサービスですが、東海道新幹線にキャッシュレス(EX)で乗ってきた場合の乗り継ぎが一旦改札外に出ないと行けないのでややこしくて13分で大丈夫かなと不安に思いながらYOUTUBEで確認して結構スムーズにいけ、無事ホームで同行のお友達2人と逢えました。東京駅 駅
1時間ちょっとで那須塩原駅に到着。コロナでずーーーーーーっと会えなかったお友達と会えて話は尽きません。しかしマスクしんどい。駅の2階に新幹線見えててちょっと興奮(笑)
那須塩原駅 駅
那須塩原駅前にある大きな鍋は昔那須当たりで武将たちがイノシシや鹿を狩り、大きな鍋で煮込んで食べたことでモニュメントにしたようです。巻狩鍋といい今もこの辺ではアレンジしてお祭りなどで振る舞われるとか(ざっくり)
那須塩原駅でレンタカーに乗り込み(栃木に泊まろう割りとかですごい安かった)最初に目指すは今那須高原で最も熱いと噂のバターのいとこです。
ネットでのお取り寄せは3ヶ月待ち。お店に行ってもすぐ売り切れるとのことだったので1番に向かいました。(スタッフさんによると最近はすぐ売り切れはないそうです)バターのいとこ グルメ・レストラン
LIFE IN NASU というだけあって那須の牛乳を使って上質なバターを作っているとのことです。
目的のバターのいとこ、買えました。
プレーンだけかと思っていたらカカオもありました。お一人様4箱までです。
小さな箱に3個入って864円。まあまあいいお値段。 -
こちらはラスク。
ドーナツもありましたがラインナップは上記合わせても少なめ。
スタッフさんに声かけて店内写真撮影させてもらいました。
購入した物を食べることができるカフェスペース
早く食べてみたかったので1箱開けてみんなで食べてみました。(現品写真撮り忘れ)いや、おいしいけど甘い!すごーく甘い!甘党さん向けでした。
隣はソフトクリーム屋さん。かわいい。
ソフトクリーム スタンド グルメ・レストラン
移動してお次は那須に来たらほとんどの人が足を運ぶであろうチーズガーデンへ。2度目の訪問です。
チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン
以前来たときよりおしゃれになってる気がしますがリニューアルしたのかな?気のせい?看板商品の御用邸チーズケーキは期間限定のアップルやチョコレート味もありました。
お茶も種類が追い!
店内は広くチーズ製品、菓子類をはじめ生ハムやジャムなどおいしそうなものがたくさん!カフェスペースもありました~
移動途中フィンランドの森というところに寄ってみました。左が釣り堀で奥の建物がハンモックカフェです。
フィンランドの森 テーマパーク
この橋をわたるとだれよりもお金持ちになれるそうです。
薪ストーブ博物館はムーミンショップと併設。お隣はチーズ工房でレストランにもなっています。那須高原はこんな感じのお店があちらこちらにあるんですね。
お昼ご飯はお友達のリクエストでこちらのボリジさんへ
ダイニングカフェ・ボリジ グルメ・レストラン
早めに入店したのでまだお客さんは少なく写真取り放題でした。見てくださいこの素敵な眺め!ザ・高原カフェ!日常を忘れさせてくれるってこういうことですよね。
ランチはメインに前菜とサラダ、ドリンクがついてきます。
前菜がやって来ました。目に美しく味も美味しい、最高じゃあないですか~
酸味のあるドレッシングが食欲をそそるサラダ。
まずはマルゲリータピザ。アツアツもちもち。
アンチョビだったかな?詳しくは忘れちゃいましたがめちゃくちゃ美味しかったです。
からすみとウニのパスタ。GO TO HEAVEN
食後はコーヒー、紅茶、エスプレッソから選ぶことができます。
このセットで1人1650円だったと思います。良い時間を過ごせました。 -
カウンターはランチ時は使われていないようでした。
店を出る頃にはお客さんが入り始めてましたがこちらは誰もいなかったので写真だけ撮ってきました。
お店を出て地図を見ると茶臼山の上からの眺めがいいとのことでのぼって行く途中に殺生石という場所があったので寄ってみます。
殺生石 名所・史跡
車を降りると、いや降りる前から強い硫黄の香りがただよってきます。
2本の歩道の真ん中が草が全く生えていない賽の河原だそうです。
左奥には千体地蔵群、そのもっと奥にあるのが殺生石です。
この石は「白面金毛九尾の狐」伝説によると悪い狐の生まれ変わりだそうです。
ここを下ると温泉になっていて飛鳥時代に鹿が弓で負った傷を癒やしていたことから発見され那須温泉の始まりとなったそうです。 -
再び車に乗り込み上を目指すと恋人の聖地がありました。
桂由美さんのサインがあったのでなんだろうと思ったら恋人の聖地プロジェクトという企画で全国で100番目に選定されたところということでした。 -
紅葉は終わってましたが眺めは良かったです。
さらに山を登りましたが霧でゴーストタウン化していたので恐ろしくなって降りてきました(笑) -
ちょっとコンビニで飲み物でも買いますか~
那須に限らずですが景観重視の観光地は茶色のところ多いですよね。 -
お友達2人ともレモン牛乳飲んだことないとのことでそれは飲んでおかなきゃ!と半ば強引に飲ませましたが1回でいいと言われました(笑)
ちなみに私はパック押さえすぎて豪快に服にかかり夜までレモン牛乳の香りがほのかに香る半日でした。 -
あ、これこれ。事前チェックしていたハッピーターン那須限定スモークチーズ風味をげっとだぜ!普通のハッピーターンよりはお高めですが美味しかった~
レジ前には栃木限定炭酸まんじゅう
シュワシュワ、、しないか -
那須ガーデンアウトレットに連れてきてもらいました。
那須ガーデンアウトレット アウトレット
平日だから?コロナだから?ガラーーーーン
朝寄ったチーズガーデンのカフェがあったのでお茶することに
ポテトとクラムチャウダーのセット美味しそう~!ビーフシチューでもいいな
夜ご飯のことを考えてチーズケーキのセット(プレーン、アップル、チョコ)を頼んで少しずつ味見。チーズケーキよりおまけ?のチーズクッキーの塩気が美味しかったです。甘党さんは好きだと思います。
日も落ちてちょうど始まったばかりのイルミネーションがキラキラ
入り口に栃木県のお土産をたーーくさん揃えたマルシェがあるのですがそこが広くて一番面白かったです!これはスカイベリーのフリーズドライ。大きい!
ブレンディとちおとめティー半額!これは買うしかないでしょう!
真っ暗な林道を進み本日の宿はこちらロイヤルホテル那須(写真は次の日の朝撮影)
グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ 宿・ホテル
子連れに優しいホテルとのことですが大人3人が通りますよ~
写真スポットの熊さんもマスク
今日はこのお部屋に1人で泊まります。1人1部屋でも安かったのでコロナのこともあり別々の部屋で寝ることにしました。
新しくはないですが特に不満もなく。大浴場には露天風呂まであります。
アメニティはどシンプル
シャンプー類はポーラ
本当は外に食べに行く予定だったのですがあまりにも道が暗く危険を感じたのでホテルの居酒屋に入りふつーーーーーの居酒屋メニューで夕食(笑)
ご当地うるるんを買うのが趣味の私、新しく発売されていた藤を購入。大好きなとちおとめはお友達と分けました。
部屋でソーシャルディスタンスを保ちながらおしゃべりタイムの後就寝。
栃木県茂木町の名産、ゆずを使ったサイダー美味しかったです。
2日目につづく
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記