宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/11/27 - 2020/11/30

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

不思議な空間と二度目の足利

餃子をお腹いっぱい堪能した後は再びバスに乗り込み大谷へやって来ました。

バス停から駐車場を抜けて目的地へてくてく。
    周り見渡すと石、石、石

自販機は石っぽい壁紙?が貼ってありました。

来たよーー!大谷資料館!
    ところどころ石が切り取られた跡があります。

ここから地下採石場に入っていきます。

大谷資料館 美術館・博物館

雰囲気のある場所なのでたくさんの映画が撮影されています。
    翔んで埼玉機内で観たけど面白かったな~

機会があったら他の映画も観てみよう

結構撮ってますね~

大谷石を使った建造物に我が愛知県の明治村にある旧帝国ホテルがありました。
    勉強になります。

地下へ降りて降りて広さ2万㎡にも及ぶ元採掘場へ到着。

あの!松本さんが!

見上げると場所を確認するために使われた立坑がありました。

初めはツルハシを使った手掘りだったそうです。気が遠くなる~

假屋崎先生の作品がなかなかこの雰囲気にマッチしていました。

赤くライトアップされた壁

こう書いてあると奥の非公開の場所に行きたくなってしまうじゃないか。

いや~幻想的

あの!三代目の!
    あんまり知らないけどきっとファンの聖地ですね。

カラフルにライトアップされていたりして広くても全然飽きません。

広いので車も通ってました(どうやって車入れたんだ)

ドンペリの日本発売の時にここでレセプションが行われたようです。

今日の坑内の気温は8℃。
    夏に来たらいいね!

ここで撮影された映画等のシーンの写真がたくさん飾られていました。

下がったもんは上がらなきゃいけない(ゼイゼイ)

こちらも假屋崎先生の作品でしょうか

TAKAHIROが叫んだ言葉が読めない。
    そしてENYA来たんだ!なつかし~

冬にしか見ることができない石の華は残念ながら見られず。

見学終えて出たところにある愛の泉
    今日来た3人がずっと硬い意思で結ばれるといいな。

見学が終わったら資料館隣にあるロックサイドマーケットへ

オリジナルのお土産物がおしゃれ!

採れた石で作られているのか面白いお土産がたくさん販売されていました。

たくさん歩いたのでちょっと休憩。
    私は奥のとちおとめのイチゴミルクを飲みました。シェイクシェイクして飲みます。
    甘いといやだなと思いましたが美味しかった~

バスで宇都宮駅に戻りお姉様方は餃子を購入。
    お土産屋さんで売られていた栃木名物のマスキングテープが可愛かった~

宇都宮駅から新幹線に乗りお姉様方は東京へ
    私は途中の小山駅で下車しJR両毛線に乗り換えして足利駅へ
    楽しかった~また近々会えるといいな

小さいけど雰囲気のある駅ですね。

足利駅

本日の宿はホテルルートイン足利駅前

ホテル ルートイン足利駅前 宿・ホテル

GOTOトラベル使って4,120円です。安くて助かります。
    今日は友達とシングルを1室ずつ

ボディタオルがあるのが嬉しい。

シャンプー類こちら

マグカップが意外とおしゃれ

東京から友達が到着したので連れ立ってあしかがフラワーパークへ
    駅からもうイルミネーションが見えています。

2度目のあしかがフラワーパークに到着。
    前回同じコンビで来たのですがせっかく藤の季節に合わせてきたのにその年だけ早くに散ってしまってボロボロの藤しか見れなかったのでリベンジです。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

JAFの割引で100円引きの900円で入場

花と違ってイルミネーションは枯れないから安心。

しょっぱなから写真撮りまくって全然前に進まない(笑)

餃子消化して小腹が空いたので軽く食べることに

ケンミンショーでやっていた足利名物ポテト入り焼きそばを2人でもぐもぐ。
    ケンミンショーでは大絶賛してたけど焼きそばにポテトが入ってるだけでした。

いや~綺麗
    バックに見えている明かりはレストラン等

シンプルツリーの下は本物の花です。
    前来たときはここの藤棚もボロボロでガッカリした記憶があります。

白藤棚
    本物見たかったけど満足

バラ園キラキラ
    いや~楽しいね~

色が変わるバラは列に並んで撮影

青が大好きな私は足下のペダルでやっとやっと青に変えて撮影
    (ペダル反応悪い)

電飾のバラの中に本物のバラも紛れていてとても綺麗です。

黄色藤棚(もちろん電飾)

左の船に乗って記念撮影も撮れます。

木から電飾がぶーらぶら

藤に見立てた電飾で本当に藤の花に囲まれているようです。

ポインセチアを入れたフロートが川に浮かんでいます。

ツリーと藤棚

奇跡の大藤

子供たちに人気だった教会っぽいとこ

そりに乗って写真もいいね!

寒すぎるので休憩してクラムチャウダーで温まります。

ここよくテレビに出てきますよね。
    人がいない写真はもちろん撮れません。

トンネルの周りの雪の結晶が可愛い。

最後に馬車を撮って閉園ギリギリでパークをあとにします。

あしかがフラワーパーク駅に戻ってきました。
    階段の藤がとっても綺麗!

足利駅に戻り駅前の居酒屋で夜ご飯

メルヘンなお酒を呑む

栃木っぽいメニューを頼みたかったのですが何もなかったという(でも美味しかったよ)①

栃木っぽいメニューを頼みたかったのですが何もなかったという(でも美味しかったよ)②

ホテルに戻り朝ペニーレインで買った1番人気のブルーベリーブレッドを2人で食べておやすみなさい。

3日目につづく