宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須から宇都宮へ <br />餃子食べるぞー!

海なし3県を縦断そして横断 栃木 群馬 長野 2-1

2020/11/27 - 2020/11/30

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

那須から宇都宮へ
餃子食べるぞー!

明けて次の日、前々日の残業プラス前日の早起きにより疲れていたらしくまさかの寝坊!ギリギリ待ち合わせ時間には間に合ったものの日の出の時間なんて夢の中でこの写真はお友達にいただきました。

楽しみにしていた朝食バイキングは最上階のレストランです。

子連れに優しいホテルなだけあって子供用のビュッフェコーナーがあり子供も楽しめ大人も邪魔にならないというなかなかいいシステムだと思いました。

パノラマレストランからは那須が一望できなんとも気持ちいい上に久しぶり虹をみることもできました?

グランドメルキュール那須高原リゾート&スパ 宿・ホテル

違う位置からもう一枚パシャリ

名古屋のホテルはビュッフェ中止のところが多いので久しぶりのビュッフェです。地の物が食べられるのがとっても楽しみ!
    こんにゃく麺ですって。ここら辺で有名なのかな?

お米はなすひかり。私の住む愛知県とこしひかりを品種改良して作られたそうです。

そのなすひかりで作ったおにぎり。美味しくないはずないやん!

ホルモン入り焼うどん
    岡山でも食べたけどここも名物?

見て!レモン牛乳ピッチャー入りだよ!

栃木の牛乳で作ったチーズもいただいちゃいましょう!

鶏飯って鹿児島で食べたけど台湾出身の方考案だから違う代物かな?

とちらく牛乳使用の杏仁豆腐もマストですね。

ご馳走ですわ~( ´艸`)

お腹いっぱいで一旦部屋に戻り部屋からの景色もパシャリ。いい天気!

荷物をまとめたらチェックアウトして早速出発です。
    車窓から眺める高原の木々がすがすがしい。すごくリフレッシュしました。

車で走ること10分少々、お目当てのお店の看板が見えてきました。

人気店とは聞いていましたが朝から駐車場もいっぱいです。なんとか停めることができました。

3人満場一致で行きたかったベーカリー、ペニーレインへ到着~
    あの横断歩道渡りたくなっちゃいますね。カフェも併設されています。

ペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン

オーナーさんがビートルズファンだったかな?店内にはビートルズの曲がかかりビートルズをモチーフにした商品が並んでいます。ちなみに私も20歳くらいの時よく聴いていました。クリスマス前なのでこの季節限定商品もありました?

ずらりと並ぶ焼きたてパンをジョンが見守っています。

商品名「HELP!!」
    激辛のチョリソーウインナーを包みチリソースをかけトッピングのチーズも激辛だそうです。おいしそう。。。。

商品名「リンゴスター」
    サクサクの生地にリンゴとカスタードを挟んだデニッシュ

那須あんぱん
    那須だけにナスの形にしちゃいましただって可愛い。

ただただ美味しそうで写真を撮る

ただただ美味しそうで写真を撮る②

2人とは違い私はまだまだ旅行中であまり買えないので発送してもらおうと思いましたが土曜日は発送してないと言われてしまいました。残念!袋もかわいい~

イマジンワールドだって。ペンションとか、、あと2つよくわからないけどオーナーさん同じなのかな。

素敵な道だな~

目的も果たしたし駅に向けしゅっぱーつ!

レンタカーを返して新幹線で宇都宮駅へ
    宇都宮には過去に一度東北旅行の帰りに餃子を食べるためだけに寄ったことがあるのですが駅ビルから出るのは初めてです。

宇都宮駅

宇都宮での目的は大家資料館と餃子なのでこんなお得なチケットを購入しました。

駅からバスに乗って二荒山神社の前で一旦降ります。時間があればここもお参りしたかったな。またいつか!

で、お目当ての来らっせへ

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

ここは宇都宮餃子の有名店の餃子がいっぺんに食べられるパラダイスのようなお店でフロアに入り口が2つあり常設店が並ぶエリアと日替わりでいろいろなお店の餃子が食べられるエリアです。

昼前でしたが結構な人がすでに順番を待っていました。
    写真にあるとおり一皿でいろいろなお店の餃子を味わうことができます。
    なかなか栃木に来ることができない私のような旅人にはとてもいいシステムです。

焼餃子以外のメニュー

ルーローハンもあるんだ!八角嫌いだから食べないけど。

待ち時間には売店チェック。
    気に入った店の餃子をお持ち帰りできます。

餃子関連の食品(新鮮)

マスクがタイムリーすぎ(笑)

餃子ポーチちょっと心がざわざわしました。

文房具けっこう可愛くて欲しくなるレベル。

やっと席に通され注文した餃子を待ちます。

きたきたーーーーー!いろいろ食べられて嬉しい美味しい!一日乗車券でウーロン茶のサービスもありました。お姉さんたちはビールグビグビ。
    いや~満足!

2日目後半へ続く