2019/01/19 - 2019/01/26
さきさん
2019/01/21
2019/01/23
HISのツアー添乗員付きのツアーに一人で参加しました。時間の制約や不自由な点もあるけど、行きにくいところに連れて行ってもらえるのは楽だなあと感じました。
1日目 成田→マドリード
2日目 マドリード(午後は自由行動)
3日目 マドリード→ラ・マンチャ→ゴルドバ→アルハンブラ
4日目 アルハンブラ→バレンシア
5日目 バレンシア→タラゴナ→バルセロナ
6日目 バルセロナ(終日自由行動)
7日目 バルセロナ→マドリード→
8日目 成田
②は3~5日目のラ・マンチャ、ゴルドバ、アルハンブラ、タラゴナです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
【3日目】
10:00 「ラ・マンチャ」 風が強くて、寒い。風車が有名だが、かなり郊外なのでツアーじゃなければ来ないだろうな。 -
高台にあり、狭い道を登る。
風車の中は売店になっている。
15:00 ゴルドバに着いてランチの後「メスキータ」
外の庭も広くてきれい。
円柱が並ぶモスク。
ユダヤ人街、花の小径など歩く。
カラフルでかわいい。
外には馬車がいた。
19:00 ホテル「アリサレス」ここもまた、アルハンブラの外れにあるホテル。
部屋は広い。
夕食はついていないので、一人でホテルを出て、少し歩いてアルハンブラバスに乗る。ミニバスで時間がかかる。
19:30 サン・ニコラス展望台 人が多くて、全然危ない感じはない。アルハンブラ宮殿がライトアップされててよく見える。しかし、寒い。 -
20:00 ヌエバ広場近くのエルビラ通りのバルで夕食。ぶらぶら歩いて混みすぎてない店に入る。
アルハンブラのバルは飲み物を注文するとタパスがついてくる。2杯飲む。自分でお店に入ってオーダーして、やっとスペインに来たなあという気がする。
22:00 ホテル着。バス降りてからの道は暗かったけど、近かったので大丈夫だった。バスの本数も多かった。 -
【4日目】
9:00 「アルハンブラ宮殿」 ホテルからは徒歩で、すごく行きにくいところにあるのかと思っていたら意外と街に近い。とても混んでる。 -
細工が細かくて豪華。ガイド付きで回るのは楽だけど、受け身になりがち。
モザイクがきれい
この日はひたすら移動。
18:30 ホテル「アラカス」 これも外れにあるホテルだけど、向かいにスーパーがあったのはよかった。ビール、ワインが驚くほど安い。 -
【5日目】
10:30 タラゴナ「ラス・ファレラス水道橋」 ローマ時代にできた水道橋で歴史的には貴重だと思うが、山の中に放置されてる感じ。 -
上を歩くことができる。
12:00 ランチ 高速道路のサービスエリアで自由ランチだったので、ここで持ってきているお菓子などを消費する。
14:00 「モンセラ修道院」
黒いマリア像はすぐにたどり着けた。混むときはすごく混むらしい。
時間があったので山の中腹にある展望台まで行った。足元はよくないし少しハードだったけど、眺めはよかった。
グラナダ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン周遊8日間ツアー