兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬、オーシャン東九フェリーに乗って東京から徳島に渡り、車中泊で徳島、兵庫と観光してきました。鳴門から淡路島に移動しました。<br /><br />〈旅程〉<br />★1日目<br />・オーシャン東九フェリーびざん 東京19:30出港<br /><br />★2日目<br />・オーシャン東九フェリーびざん 徳島13:20着<br />・中華そば いのたに 本店(昼食)<br />・阿波おどり会館<br />・隠れ庵 無玄(夜食)<br />・一鴻 秋田町本店(テイクアウト)<br />・道の駅 第九の里(車中泊)<br /><br />★3日目<br />・霊山寺<br />・びんび家(朝食)<br />・きたなだ海の駅<br />・高速観潮船 うずしお汽船<br />・大鳴門橋遊歩道 渦の道<br />・大鳴門橋架橋記念館 エディ<br />・道の駅うずしお<br />・道の駅 福良<br />・南あわじクア施設さんゆ~館<br />・道の駅 福良(車中泊)<br /><br />★4日目<br />・ドラゴンクエスト記念碑<br />・海鮮食堂 魚増(昼食)<br />・たこせんべいの里<br />・淡路國一之宮 伊弉諾神宮<br />・道の駅 東浦ターミナルパーク<br />・絵島<br />・道の駅あわじ<br />・神戸中華街(夕食)<br /><br />〈旅行記〉<br />☆徳島・兵庫の旅〈1〉GOTO利用可「オーシャン東九フェリーびざん」で徳島へ!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11675090<br />☆徳島・兵庫の旅〈2〉徳島グルメ&観光満喫!ラーメン、地鶏♪阿波おどり会館・霊山寺・鳴門の渦潮<br /> https://4travel.jp/travelogue/11676545<br />☆徳島・兵庫の旅〈3〉神話の島「淡路島」へ!DQ聖地にも立ち寄りました♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11677022<br /><br /><br />まずは、有料道路を通って兵庫県の淡路島へ!<br />とりあえず、ご飯でも食らうか???と「道の駅うずしお」に向かいました。<br /><br />案内されるがままに駐車すると、そこは臨時駐車場。おぅ…(^_^;) シャトルバスにのって道の駅に到着するも、えげつない混雑。建物内はびっくりするくらい密…。これはあかん!と帰ろうと、帰りのシャトルバスを見ると、こっちも大行列で密!臨時駐車場まで上り坂約20分でしたが歩きました。えらいめにあった(´・ω・`) <br /><br />https://goo.gl/maps/byMkPwWWPhXPsH419<br /><br />↑こんな素敵そうな場所にありますし、立ち寄りたくなりますよね~( ;∀;) 平日とか空いている時なら、それはもう最高の気分が味わえるのではないでしょうか。休日など混雑日はおすすめしません。

2020/11/20 - 2020/11/24

旅行記グループ 徳島・兵庫の旅(202011)

さやえんどう

さやえんどうさん

〈旅程〉
★1日目
・オーシャン東九フェリーびざん 東京19:30出港

★2日目
・オーシャン東九フェリーびざん 徳島13:20着
・中華そば いのたに 本店(昼食)
・阿波おどり会館
・隠れ庵 無玄(夜食)
・一鴻 秋田町本店(テイクアウト)
・道の駅 第九の里(車中泊)

★3日目
・霊山寺
・びんび家(朝食)
・きたなだ海の駅
・高速観潮船 うずしお汽船
・大鳴門橋遊歩道 渦の道
・大鳴門橋架橋記念館 エディ
・道の駅うずしお
・道の駅 福良
・南あわじクア施設さんゆ~館
・道の駅 福良(車中泊)

★4日目
・ドラゴンクエスト記念碑
・海鮮食堂 魚増(昼食)
・たこせんべいの里
・淡路國一之宮 伊弉諾神宮
・道の駅 東浦ターミナルパーク
・絵島
・道の駅あわじ
・神戸中華街(夕食)

〈旅行記〉

まずは、有料道路を通って兵庫県の淡路島へ!

自家用車

次の道の駅「道の駅 福良」に移動。こちらも混んでいましたが、なんというかこれが普通といいますか、「混んでいる道の駅だなー」って印象です(笑)臨時駐車場に止めましたが、歩いてすぐのところです(笑)

近隣に淡路人形浄瑠璃、うずしおクルーズなどの観光施設から飲食店まで揃っている道の駅でした。

道の駅 福良 道の駅

「G・エルム」のジェラート。

それから、隣にある「福良マルシェ」でお刺身が売られているのを発見し、夕飯用にあれこれ買い込み、一度離脱。「南あわじクア施設さんゆ~館」でひとっ風呂浴びて、車中泊のために「道の駅 福良」に戻ってきました。

日本酒と共にいただきました(^q^)おいしい…

福良マルシェ グルメ・レストラン

これもね!スーパーで気になって買ってきました。

そして、翌朝…。おはようございます!お世話になった「道の駅 福良」を後にして、海沿いの76号線をドライブ。洲本市の市街地へと移動しました。

子供の頃からドラゴンクエストファンのワタシタチにとって、ここは絶対訪れたかった場所(夫婦共々ファミコン世代(笑)昭和ー!!)。堀井雄二さんの故郷です。やっとこられましたー!!「ドラゴンクエストウォーク」というアプリゲームのスポットでもありますので。

「ドラゴンクエスト記念碑」は「洲本市民広場」内にあります。

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

ありました、「ドラゴンクエスト記念碑」。

ドラゴンクエスト記念碑

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

• ちょっと感動!

ちょっと感動!

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

後ろはこんな風になっています。

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

「ドラゴンクエストウォーク」の撮影機能を使って、色々と遊んでみました。私たちの他にも同様に撮影している方々とワイワイしつつ(笑)

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

エリア限定モンスターとも記念撮影。

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

ドラクエといえばドラゴンですよね!!!あぁ、楽しかった!!(笑)

ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡

それから海沿いを散歩。

大浜海水浴場 ビーチ

ランチは「海鮮食堂 魚増」に行きました。旅日記を書くにあたりお店のサイトを調べていた…なんと一月前に閉店されていました(T_T)ざんねん...。想い出写真として載せておきますね。

タコ天丼。

海鮮食堂 魚増 グルメ・レストラン

スペシャルセット。

ごちそうさまでした!お疲れ様でした(´;ω;`)

海鮮食堂 魚増 グルメ・レストラン

淡路島土産の定番らしい?!?!たこせんべいが手に入る「たこせんべいの里」に立ち寄りました。工場見学ゾーン、休憩所とお土産コーナーがあります。普段は試食などもたっくさんおいてあるとのことですが、感染予防対策のため中止されていました。

こちらで買った 多幸・たこの唐揚げ がめちゃくちゃ美味しかったです(^q^) タコをまるごとせんべいにしたような…。取り寄せしたいくらい!近隣にもお土産を扱ってる店があり、淡路島といえばの玉ねぎもゲット♪

たこせんべいの里 グルメ・レストラン

淡路国一宮「伊弉諾神宮」へ。日本最古の神社なんだそうで、それは行っておかねばと!!

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

• 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)と伊弉冉尊(いざなみのみこと)が祭神です。日本神話に登場する有名なお二人ですね(*´▽`*)日本神話において国や神を産んだ神とされています。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

参拝をして、御朱印をいただきました。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

「絵島」は、国生み神話に登場する「おのころ島」伝承地の一つです。伊弉諾尊(いざなぎのみこと)と伊弉冉尊(いざなみのみこと)が 最初に生んだ島 です。駐車場がないので、近くの有料駐車場を利用して下さいとのこと。

絵島 自然・景勝地

上陸はできず、見るだけなのであっという間に終わります。「伊弉諾神宮」にお参りした後にチラっとみる感じでもいいかもしれませんね。

絵島 自然・景勝地

「道の駅あわじ」へ。明石海峡大橋の真下にあります。おおおー!!大迫力!

道の駅 あわじ 道の駅

• 真下から♪ 神戸側のビル群がよく見えて、なんか不思議な感覚になりました。

道の駅 あわじ 道の駅

明石といえば、明石焼き!と買ってみました。本当は明石焼き食べ歩きがしたいのですが、時間の都合もありまして、また機会があるだろうと今回は見送りました(´;ω;`)

さー、じゃー帰りましょうね!と高速に乗って明石海峡大橋を渡り(運転していて楽しかったです。絶景だったー!)……と、渋滞ヾ(:3ノシヾ)ノシ そういえば、神戸の辺りってめちゃくちゃ混雑するって何かでみた気がする……。と思いつつ渋滞にハマっていたら家族が「あ、親父の土産忘れたわ」と。いつも大体お酒を持ち帰るのですが、高速に乗っちゃいましたし、もう買えない…(高速道路上の売店ではお酒の扱いがありません)。

「降りるか」

ということで高速を降りて、地元スーパーで酒をゲット。だったら!と「南京中華街」に立ち寄ってみました(笑)

道の駅 あわじ 道の駅

「横浜中華街」によく行くので、わざわざ他地域で行くのも…と思い、長崎にも何度も行っているのに一度も行ったことがないのです。だから、今回も行く予定はなかったのですが(笑)コインパーに停めて「南京町の中華街」へ。

へぇええ。同じ中華街でもだいぶ雰囲気が違うんですね。横浜に比べるとこじんまりとしています。横浜中華街は食べ歩きも多いですが、どっちかというとお店に入ってガッツリいただくスタイルですが、こちらは屋台スタイルって感じでした。台湾屋台的な…??

南京町 名所・史跡

もしも「南京町の中華街」に行くことがあったら「老祥記」には行きたいと思っていました。 大正4年に創業、日本で初めて豚まんを出したお店なんだそうで、日本における豚まん(肉まん)の元祖ってことですね!

実は、最初ナビに入れて辿り着いたのは花隈駅近くにある「元祖豚饅頭 老祥紀」でした。しかし、あれ?!なんか違う?!?!と結局中華街にある「元祖豚饅頭 老祥記」に行きました。

支店かな?と思っていたのですが、帰宅して調べると…「記」と「紀」で少し字が違う…と…ふむふむ。のれん分けらしいってことでしたが、こっちが元祖…あっちが元祖…と諸説あるそうです(;・∀・) 味は変わらないらしい???機会があったら比べてみたいですね。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

10個入りを買いました。1000円。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

• 一口サイズの豚まん。できたてほかほか…を通り越して激アツ!ww やけど注意です。これはおいしいですねー!皮はもっちり。中は濃いめ味。八角かな?少しスパイシーな味がするラーメンみたいな味でした(笑)くせになります!8個食べて2個はお持ち帰り。後日温め直して食べても美味しかったので、もっと買っても良かったな(^q^)

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

それから一軒選んでラーメンと北京ダックを食べてみました。お店の名前メモるの忘れた…

南京町 名所・史跡

屋台スタイル!美味しくいただきました。

「南京町の中華街」は横浜とはこんなにも特徴が異なるとは!!「………今度長崎に行ったら中華街に行ってみよう」と思ったのでありました(笑)

それから下道で神戸を抜けて、高速に再び上がって帰路につきました。

以上になります。ありがとうございました(*´▽`*)

南京町 名所・史跡

• mamamamaさん 2021/02/16 08:51:12
    フェリーもいいですね!
    さやえんどうさま

こんにちは。先日は私のつたない旅行記にいいねとフォローまでしていただきありがとうございました(*^^*)

徳島も淡路島も行きたいと思っていた地なので楽しく拝見させていただきました。
    徳島ラーメンと淡路島の玉ねぎ…食べたい…!!笑

フェリーでの旅行もいいですね。確かに時間はかかるけれど、長距離運転せずにマイカー移動ができるのは魅力的です。高速代やガソリン代を考えれば出費も大差ないのでは?!
    今後の参考にさせていただきます、ありがとうございました( ≧∀≦)ノ

mamamama

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2021/02/16 09:14:04
    Re: フェリーもいいですね!
    mamamamaさん、おはようございます。
    フォロバに加え、コメントまで!
    ありがとうございます(*´▽`*)
    どうぞよろしくお願いいたします。

少し長めにお休みが取れるなら、のんびり旅ですし、運転手は楽できていいです(笑)今年は横須賀から九州までの便が就航するそうなので、今狙っております♪
    徳島淡路島もとっても良かったので、おすすめです( ´∀`)bグッ!

さやえんどうさんのトラベラーページ