2020/10/05 - 2020/10/07
candyさん
- candyさんTOP
コロナ禍の2020年、もう旅行は出来ないと思い込んでいたところ、ニュースで10月上旬にはいったん収束するとの情報を聞きつけた小生は、国内旅行を計画し、たまたまGo To トラベルが始まったばっかだったので、これは行くしかないと比較的、当初、新規感染者が落ち着いていた北海道(その後すぐに札幌が急拡大したが)の函館にターゲットを絞り、決行したのであった(*^^)v
- 高速・路線バス 船 ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
全面改装した超キレイになった伊丹空港から、おそらく30分位、珍しく遅れて到着したANA函館便に乗り込む(^^♪お天気はまあまあで、気候も良しだが、現地がちょっと心配(^-^;機内はほぼ満席の人気の北海道だ(*^^)v
あとドリンクサービス(希望者のみ)は一応ありました(^_-)-☆大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
函館空港からリムジンバスに乗り函館駅へ
函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物
到着したら、お昼ご飯に函館名物の塩ラーメンを食べると決めていたので、早速、下調べしていた「しなの」さんを探す(@_@)
な、なんと駅前でわかりやすくのれんがあるので、ほぼ迷うことはないだろう(^_-)-☆
北海道はやはりお外は風が冷たく、早速、ラーメン屋へ入ったら、店内は暖房が効いているのか、シャツ1枚になり、美味しく750円の塩ラーメンをいただいた(*^-^*)
本当はチャーハンも美味しそうだったから、食べたくてたまらなかったが、第2弾があるので、我慢をした(>_<)
函館に来たら、また入りたいと強く思って店を後にした(*´▽`*)はこだて塩らーめん しなの グルメ・レストラン
朝市は14時頃にいったん閉まると聞いていたので、閉店間際に空いてた海鮮丼が選べる割とリーズナブルなお店に飛び入りで入った(*^-^*)
3色選べて、1,000円ちょっとなら安い方で、ご飯の量も大小選べるので、迷わず小を選び、昆布みたいなわかめの入ったお味噌汁もついてて、苦みのない天然ウニがとても美味しかった(^^♪
ただ閉店間際という事もあり、人もいなくなり、食べ終わったら、さっさと出る事に(^-^;一花亭たびじ グルメ・レストラン
お次はホテルに荷物を置いて、ベイエリア周辺を散策しようと思っていたら、思いのほか、チェックインが行列で待ち時間に先に赤レンガ倉庫で共通クーポンが使えるお店を探す下見へ!(^^)!
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
北海道と言えば、スイーツというくらい、北海道スイーツには目がない小生(*^-^*)
早速、デザートを探し、函館の名店を見つけた(*^^)v
ハロウィンにぴったりの人気のパンプキンソフトクリーム(^^♪プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店 グルメ・レストラン
小雨が降りだして、ソフトクリームを食べた後だったので、寒くなってきて、やっとホテルに戻り、チェックインを済ませました(^_^)/
決して広くはないのですが、シングルルームのお部屋からは、赤レンガ倉庫と函館山がよく見えて、なかなかいい眺めです(*^^)v
翌日は早起きして、朝ご飯をいそいそと済ませて、チンチン電車でのんびりと念願の五稜郭へ行くことに!(^^)!
五稜郭公園前駅で降りたのだが、目印を方角に少し歩くとやっと見えてきた建物が(@_@)五稜郭タワー 名所・史跡
お天気はいまいちで、今にも雨が降り出しそうだったのだが、時折、お日様が顔を覗かせてくれるので、その時を狙ってシャッターチャンス!!
五稜郭タワー 名所・史跡
ようこそ函館へ!!バックにそびえ立つのは、函館山(^^♪
函館観光を決めた時、五稜郭だけ、北海道のツアーでも行った事がなかったので、まずここを観光する事が目的だったので、五稜郭での写真を撮る事に時間を割くつもりだった(*^-^*)
五稜郭公園 公園・植物園
季節柄、修学旅行生が多く、引率係の先生が混じっておられたので、その先生にお願いして、お決まりの五稜郭をバックにパチリ(*^^)v
五稜郭タワー 名所・史跡
土方歳三の銅像もありますが、暗くて上手く取れませんでした(+_+)
五稜郭 土蔵(兵糧庫) 名所・史跡
新選組ソフトクリームをほうばってみる(^^♪
五稜郭タワー展望1階カフェスタンド グルメ・レストラン
五稜郭公園、意外と小さかったので、雨が降ってくる前に、少し散策してみる事にした!(^^)!
五稜郭跡 名所・史跡
ライオンズクラブのお花の石碑
公園の小高い丘から撮影した五稜郭タワー
五稜郭タワー 名所・史跡
遅いランチを食べるために、六花亭を探していたところ、地元の方と目がパチリと合い、その方も六花亭へ用事があるとの事だったので、ご一緒してもらうことになりました(*^-^*)
なぜか、マスクをしたワンちゃんがお出迎え(^^♪六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
美味しそうなケーキがリーズナブルな値段で並んでいました(^^♪
本当はイートインしたかったのですが、混んでたので、テイクアウトでも良かったのですが、外では食べにくそうだったので、シュークリームを買って我慢しました(^-^;
もし次回があったら、リベンジしたいが、ランチタイムは避けた方が良さ気です(^_-)-☆六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン
あまり長居してると日が暮れるのが早そうなので、午後からは、チンチン電車で函館ドック行きに乗り込み、途中下車して、ベイエリアを散策する事にした(*^-^*)
ガイドで有名な八幡坂を探す(@_@)函館 八幡坂 名所・史跡
ちと角度が浅かったようだが、この坂から見た景色を撮影しているカメラマンを数人目撃した(^_-)-☆
函館 八幡坂 名所・史跡
反対側から見た坂、お天道様が眩しい(*^^*)
函館の坂 名所・史跡
お散歩中に発見(@_@)
ペリー提督来航記念碑 名所・史跡
逆光ですが(^-^;ペリーさん(*^^*)
ペリー提督来航記念碑 名所・史跡
遅めのランチを探しにベイエリアを下る(^^♪
函館に来たら、有名なご当地バーガーは絶対に食すと決めていたが、チェーン店なので、どこで食べるかで迷っていた(@_@)
五稜郭店やベイエリア本店よりも、こちらの方が景色が良さ気だったので、思い切って初入店!(^^)!ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
店内はな、なんと広い(@_@)
そして、平日だからなのか、ほとんど人がいない(@_@)
そして、右手に見えるのが、クルージングのチケット売り場!!
そこで、時間を見るともうすぐ出航(*´▽`*)
これは、共通電子クーポンを使って、乗り込むっきゃない!(^^)!
17時前に乗らなければ、日が暮れる(^-^;ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
マリーナにフェリーが入船している(*´▽`*)
船内はこんな感じだが、私は甲板に出て、海風を感じたい(^^♪
天気が安定しないが、防寒着は持って来ていたので、問題なし(*^^)v
津軽海峡を目の前にして、念願の函館港をクルージング(^_^)/青函フェリー 乗り物
五稜郭タワーがちらっと見えたり、函館ドックが見えたり、函館山が見えたり、色々と海側からも見える(@_@)
宿泊しているラビスタ函館ベイだ(^_-)-☆立地と温泉と食事などコンパクトだけどコスパの良いホテル by candyさんラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
約1時間程のクルージングが、あっちゅう間に終わり、お腹が空いた(*´▽`*)
念願のラッキーピエロで人気のチャイニーズチキンバーガーとクリームチーズがかかった厚めのフライドポテトにウーロン茶のセットを注文(^^♪
特にクリームチーズは濃いかなと思ったが、今まで食べた事がないお味で、めちゃくちゃ美味かった(*^-^*)
このポテトのソースは本州では滅多に見当たらないと思った(^_-)-☆ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
姪っ子のお土産用にガラナと私はミネラルウォーターを購入(^^♪
ラッキーピエログッズやコラボした食品がお土産コーナーにいっぱい置いてあり、修学旅行生には大好評みたいだ(^_-)-☆ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
ここのホテルのお部屋にはコーヒー豆から自分で焙煎できるコーヒーセットが置いてあったので、食後はコーヒーを作って飲んでみたが、ブラックで飲める程、美味しかった(^^♪
ここ数日は朝と晩がお天気があまり良くなかったみたいなのですが、3日目の帰る日の前夜と今朝は快晴だったようだ(*^-^*)
ホテルのお部屋から目の前の函館山がよく見える(*^^)v
ずっと眺めていたら、登れそうな気がしてきたが、もう帰らなくちゃいけない(+_+)
しまった今度は、登山シューズを持って行き、函館山を登るプランを検討してみようっと!(^^)!
いつになる事かしらん(^-^;函館山 自然・景勝地
ここの売りの朝ご飯はバッフェ~(^^♪
しかし、コロナ対策で、ガチガチのマスク、手袋必須、小分けみたいな感じでした(*^-^*)立地と温泉と食事などコンパクトだけどコスパの良いホテル by candyさんラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
デザートのプリンとウニのスープが美味しかったですぅぅぅ(^^♪
函館山は本当に近くて、ホテルのすぐ側にある様な感じのショットだけど、頂上までは歩いて小一時間位かかるかも(^-^;
函館山 自然・景勝地
空港行きの高速バスを待つ間にここで時間を潰そうかと思って開店待ちしてたら、な、なんと休館日(+_+)
はこだて明治館 専門店
やっと来た高速バスに乗って窓から、初日に行こうかと思ってたけど、お腹いっぱいで、ハシゴ出来なくて、行きそびれた「ウニのむらかみ」を発見(@_@)
また次回という事で、写メだけパチリ(*^^)vうに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
30分程で函館空港に到着\(^o^)/
函館空港 空港
函館空港に着いたら、まずランチに向かう予定で函館空港の海鮮丼を狙って行ったら、数量限定なのか、な、なんと売り切れ(>_<)
仕方なく第2希望のラーメン屋さんで、これまたチェックしていた「おんじき庭本 空港店」の蟹ラーメンを注文(*^-^*)
蟹は美味しかったが、チャーシューとダシは「しなの」の方が美味しかったかな(^_-)-☆元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン
ここのお店は実はデザートのコーヒー味のソフトクリームが人気らしく、迷わず、ラーメンの後にミックスで注文したが、外に出てみたら、専用のテイクアウト窓口もあったので、入店しなくてもソフトクリームが買えるラーメン屋さんだった(@_@)
さすが北海道(*^^)v
スイーツのレベルだけでなくコスパも高い(^^♪元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン
2泊3日を1都市に集中させて、珍しくまったりとした国内旅行だったが、大好きな北海道で前からじっくり観光してみたいと思っていた函館に行けて、温泉も海の幸もラーメンもスイーツもほぼ満喫できた(*´▽`*)
振り返ってみれば、大好きな新千歳空港に近い札幌を経由する事が多かったので、函館は初めてではなかったけど、北海道ツアーで、川湯温泉に1泊して、函館の夜景を観光するだけばっかの立ち寄りコースが多かったので、今回は個人で計画を立てて、ピンポイントで行きたい所だけを行けたのが良かったぁ(*^^*)
他にも旅行したい場所が多いので、北海道へは、あと何回行けるかわからないけど、最低あと2回位は行きたいなぁ☆彡函館空港 空港
Go To トラベルの共通クーポン、HISは電子クーポンのみだったので、使用できる場所は限られており、クルージングに2,000円使い、残りの7,000円は全部、お土産に消えちゃいましたとさ(*^。^*)
しかも、この写真は1部で、今だかつてない北海道物産展の様なお土産となったのは後にも先にも今回だけかも~~~(^-^;
とにかくコロナ前みたいに、思いっきり羽を伸ばして、また観光したり、美味しいものや、思う存分遊び回れる未来が早く来る事を待ち望んでいるのは私だけではあるまい(^_^)/函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品