ラ・ショウ・ド・フォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際時計博物館/Musée International d&#39;Horlogerieは、スイス時計産業の中心地ラ・ショー・ド・フォンにある世界最大級の国際時計博物館です。<br />ここでは美麗な16世紀の懐中時計や大掛かりなな仕掛け時計、原始的な砂時計から最新の衛星時計までが実際に動く状態で展示されています。<br />約2700点の腕時計、700点の壁掛け時計を含む、約4500点のコレクションの中のえりすぐりの逸品たちを間近で見ることができますよ。

世界遺産都市、ラ・ショー・ド・フォンを歩く 3.国際時計博物館

2020/09/26 - 2020/09/26

kawako

kawakoさん

国際時計博物館/Musée International d'Horlogerieは、スイス時計産業の中心地ラ・ショー・ド・フォンにある世界最大級の国際時計博物館です。

• 国際時計博物館/Musée International d&#39;Horlogerie<br /><br />19世紀末に時計学校の中につくられた資料館を前身として1974年開館しました

国際時計博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアムショップは小さいながらも多彩な品ぞろえです

こういうの、安くないんだけど買っちゃう人いるんだろうなぁ…

( ̄▽ ̄)b 窓から鳥が出てくる仕掛け時計、ドイツ語でクーククスウーア/Kuckucksuhrといいます
    日本語ではよく鳩時計と紹介されてますが、正しくはカッコウ(Kuckuck)時計です

( ̄▽ ̄;) ちな、私はこのKuckuckの発音がめっちゃ苦手ですw

コインロッカーのカギがちょっと時計っぽいデザインです

つーか、スーパー銭湯?( ̄▽ ̄;)

入口に線がもにょもにょ動く変なオブジェがあるなーと思ったら…

時計でした!

展示室に入るときに短い橋を渡るんですが、そこから地下の講堂らしき部屋が見えます

そして頭上には大きな時計の機構がぶら下がっています

昔の時計塔の時計でしょうか?

重そうな石がぶら下がっていてちょっと怖いw

世代的にはなんか全部見覚えのある時計たち…

平成世代にはどう見えるんだろぅ…え?知らんとかないよね?( ̄▽ ̄;)

美しい彩色の施された懐中時計

こうなってくるとほぼ宝飾品ですな

私、時計自体にはあまり興味はないんですが、こういうパーツを眺めるのは好きなんです

ちっさ!

この置時計、かなりデカかったですよw

たしかこのオッサンが有名なんですよね!

一日に何度か動かしてくれるらしいです

石をぶんぶん振ってゼンマイを動かしてるんですねぇ

こういうのって地震とかあったらどうなるんでしょうか?

太陽やら惑星やら星の動きもわかる時計

やっぱりこういうパーツを見るのが面白い~
    大きくても小さくてもキレイです(*'▽')

これもなんかデカかったなぁ

テーブルみたいな…こういうのも時計なんですねぇ

CASIO!

ヴァニタス/Vanitas とはラテン語で空虚のことで、様々なオブジェクトを配置して虚栄の儚さを表現する静物画のジャンルのひとつです
    頭蓋骨はズバリ死を暗示し、時計や楽器などは移ろうものの隠喩で、やはり人生の空しさを表します

概念としての時間なのかな?
    いや~まさか時計の博物館でこういうものを展示するとは思いませんでした

これは水時計だったかな?

ストーンヘンジもまぁ広い概念では時を計るものなんですかね

アンティキティラ島の機械じゃないですかー
    天体運行を計算するため作られた歯車式機械と推測されているんですよね

砂時計に...

線香を使った時計

年輪もたしかに時間の経過がわかるものですね

トゥールビヨン!天才時計師ブレゲの発明品ですね

このパーツの美しさよ

SEIKO のアストロンです!こんなところに展示されているなんてすごいなぁ

目覚まし時計…私にとって最も身近な時計だな

時計の分業の様子

実際に使われていた時計職人の作業台

この風俗と時計の展示はなかなか面白かったです

めっちゃ精巧な細工の施された鳩時計

ショップで売ってるのとはエライ違いやんけw( ̄▽ ̄;)

おおっと、ここでついに和時計の登場です!

不定時法を用いるための機構を持つ世界でも珍しい時計だそうですよ

これも日本の古い時計です

漢字の表記がカッコいいww

ヨーロッパ各国の時計が多数を占める中、日本の新旧の時計たちはかなり頑張っていました

さらに続けて最新の時計も展示されていたんですが、なんというか原子の世界でした

外の公園にあった日時計、美術作品かと思いました

わざわざ外に出たのは、これを見るためです

カリオンです

音が出るんですけど、なんか不穏な雰囲気なんですよね
    天気のせいかしら…

そうそう、お土産でゼロフラン札と時計のパーツを使ったアクセサリーを買いました