狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ところざわサクラタウン角川武蔵野ミュージアム館内②に続き、残りの3F~5Fのアップです。<br /><br />ここでの注目スポットは4Fにある『本棚劇場』<br />高さ8mの巨大な壁面本棚にKADOKAWA刊行物、角川源義文庫、山本健吉文庫、個人蔵書の書物など、約3万冊収納されているそう。<br />昨年末の『第71回NHK紅白歌合戦』で、初めてTV歌唱した『YOASOBI』はここからの中継でした。<br />また、本棚劇場は毎時ジャストから『本と遊び、本と交わる』をコンセプトとしたプロジェクションマッピングが上映されます。<br /><br />角川武蔵野ミュージアム<br />https://kadcul.com/<br />

2021 日本最大級のポップカルチャー発信拠点『ところざわサクラタウン』に行ってみた ③角川武蔵野ミュージアム 3F~5F

2021/01/17 - 2021/01/17

jh2fxv

jh2fxvさん

ここでの注目スポットは4Fにある『本棚劇場』

角川武蔵野ミュージアム

JRローカル 私鉄 徒歩

1Fを見終えて3Fフロアーへ・・・

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

3Fにある『EJアニメミュージアム』は『KCM 1DAYパスポート』の中に含まれない別料金のコーナー。
    今回は見ませんでしたが、ここでは、日本のアニメを世界に誇る文化として、紹介しており、原作、スタジオ、キャスト、スタッフなど多くの創造性をもとに制作されたアニメを、作品を取り巻くエンターテイメント全体とともに紹介しているそうです。
    サクラタウンHP動画ではこんな感じです。

そしていよいよ4Fに・・・

4Fはミュージアム一番の見どころ『本棚劇場』『ブックストリート』『エディット&アートギャラリー』『荒俣ワンダー秘宝館』などがあります。

フロア案内。

『ブックストリート』を進んで行きます。

ミュージアムと言うことで、ただ本を展示しているのではなく、ちゃんと閲覧ができます。
    しかもテーマ別にコーナーが設けられているんです。

立ち読みではなく、こんなイス?に座って長居できますんでご心配なく (*´▽`*)

天井には様々なアート作品がぶら下がっていてこれも見て楽しめます。

巨大な服のアート。

そして正面に見えてきたのが『本棚劇場』
    ここがどうやってできたのかがサクラタウン動画で紹介されています。

• 高さ約8メートル、360度本棚に囲まれた空間あ圧巻 (@_@)

4Fから5Fへ吹き抜けになっています。

上の方にもちゃんと本が収納されてるわ。

天井には板がギロチンみたいにぶら下がってる!(^▽^;)

画像だと伝わりにくいですが、実際は圧巻ですよ。

収納している本に目を向けてみる。

図書館みたいにラベルも付いてる。

• 本棚の絶壁だ (^▽^;)<br />地震が発生したら、本と天井の板ギロチンが落ちてきてひとたまりももなさそう。<br /><br />

本棚の絶壁だ (^▽^;)

手の届く棚は、ちゃんとマジメに新刊案内もしてますよ。

紅白歌合戦の中継と合わせるとYOASOBIはこのアングルくらいかと・・・
    2019年年末の米津玄師は徳島県の大塚国際美術館から中継されたが、それと遜色ないアートな世界。

HPではこの通路上に人がいる画像を見ましたが、実際には入れないみたいです。

• 毎時ジャストには、5分程度のプロジェクションマッピングを上映。<br />せっかくきたなら時間も気にして是非これも見てほしいです。

せっかくきたなら時間も気にして是非これも見てほしいです。

• 3台のプロジェクターを使って8mの本棚に投影されるプロジェクションマッピングは『想像』『連想』『空想』の世界が体感できるもの。

こんな風に顔も・・・

この面の左下に5Fに上がる階段があります。

4Fから5Fに上がる階段脇にも本が並びます。

5F通路から見る本棚劇場。

吹き抜けになってます。

下を見降ろすとこんな感じ。

本棚のところどころにディスプレイが設置されています。

5Fからだと天井付近や高所の棚も目の前で見れます。

空の棚もありますね。

天井からぶら下がるギロチン板アップ!

5Fにある『武蔵野回廊』

ここでも座って読書できる環境になってます。

回廊横には『武蔵野ギャラリー』

• 武蔵野を巨人伝説ダイダラボッチの聖地としてイメージされたもの。

武蔵野令和神社のコーナーも・・・

これが拝殿天井に描かれた絵。

拝殿の模型も・・・

5Fを見終えて4Fの『ブックストリート』を再び通り、見てないコーナーへ戻ります。

最初に『エディット&アートギャラリー』オープニング展。
    日本人とオーストラリア人によるアーティストユニット米谷健+ジュリアの日本初の大規模な個展『米谷健+ジュリア展 だから私は救われたい』の展示です。

大蜘蛛伝説2018年作品の大蜘蛛伝説。

2020年作品のDysbiotica。
    微生物群によるミクロ世界の崩壊がマクロ世界へと連鎖していくこと、そして人と動物と微生物の織り成す共生の世界の崩壊を表しているもの。

こんな不思議な作品も・・・

テーブルの上に食材が並ぶ光景は・・・『最後の晩餐』

『最後の晩餐』は全て『塩』でつくられており、オーストラリアでの大規模農業における過度な灌漑によりおきた塩害をテーマにしているのだそう。

他にも日本で初めてワンダーなモノたちを集めた驚きの博物館『荒俣ワンダー秘宝館』があります。

顔面がしゃべりながら変形して不気味だ (^▽^;)

日本初!ワンダーなモノを集めた博物館なんです。

エイリアン?
    展示物を手に取って見られるコーナーを持つ 『半信半疑の地獄』と、生物の美しさや不思議を体感できる『生命の神殿』の2つの部屋に分かれています。

これはワニか??

実在してなさそうなカラフルな魚。

こちらも・・・

これは建物が光ってる。

これで角川武蔵野ミュージアム館内をひと通り紹介しました。
    興味のある方は是非!足を運んでみて下さい。
    次はサクラタウン夜のイルミネーションです。