2021/01/17 - 2021/01/17
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,463,387アクセス
2021/01/17
ところざわサクラタウンの敷地内を見て周った後は、メインの角川武蔵野ミュージアムに入館します。
この館内も1階から5階まであって見どころも分かれているので、今回は1F~2Fをアップします。
1階のグランドギャラリーのOPEN第1弾展覧会は『荒俣宏の妖怪伏魔殿2020』
角川武蔵野ミュージアム博物部門ディレクターを務める妖怪研究の第一人者の荒俣宏氏が、研究成果を自身のコメントとともに資料や人形の展示で紹介しているコーナーです。
実在するかは否かの日本各地に潜む見える妖怪から、誰も見たことがない妖怪まで新進気鋭のイラストレーターが描く妖怪絵図や、妖怪のイメージが具象化されたミイラなど、異世界空間となってます。
角川武蔵野ミュージアム
入館は事前予約制
『荒俣宏の妖怪伏魔殿2020』
2020年11月06日 ~ 2021年02月28日
10:00~18:00・金・土曜のみ21:00
- JRローカル 私鉄 徒歩
ラーメンウォーカーキッチンの『麺魚』で昼食を済ませた後、いよいよ巨大な岩の塊、『角川武蔵野ミュージアム』に入館。
敷地内の神社や建物があるGL部分は殆どの人が1階と認識していると思われますが、実は2階に当たり、この入口自体が2階なんです。 -
入館は事前予約制、新型コロナでの三密回避のための措置かと・・・
角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館
現・KADOKAWA取締役会長の角川歴彦の言葉がプレートにある。
角川書店社長の角川春樹氏の弟だそうです。 -
平日は必要ないかもしれないが混雑が予想される休日はHPで混雑状況を確認して事前予約が必要。
HP内で入場エリア一覧を見ながら選択、外の公園開催のチームラボと3階の別料金になってる『EJアニメミュージアム』以外は全て観覧できる『KCM 1DAYパスポート』を購入。 -
クレジット事前決済で完了、メールで飛んでくるオンラインチケットのQRコードをスマホに読み込ませるか、その内容を印刷して持参することで入場券となります。
スマホやプリンターない人はどうする??(笑) -
2階の館内はチケット無しでも入れます。
予約していない人はここで当日券を購入。
チケットカウンターのアクリル板がミュージアムの外壁のようなデザイン。
アクリル越しの窓口応対はこんな感じ。
ウルトラ兄弟おった~ \(^o^)/
しかも金ピカでっせ!
日本人とオーストラリア人のアーティストユニット・米谷健+ジュリアの『ウルトラブッダ』だそうです。
思わず拝みたくなりそう (^^ゞ
『ウルトラブッダ』横にはミュージアムショップ。
他にもカフェがあります。角カフェ グルメ・レストラン
巨大な壁画は今の時期ならではの現代美術家・会田誠氏の『疫病退散アマビエ之図』
光っているのは高さ2mはあろうかという巨大な本。
これがフロア案内。
今回の1DAYパスポートなら3階以外は入場できるもの。 -
では、早速1階へ降りて、妖怪伏魔殿へ・・・
1階はグランドギャラリーとなっており、自然・科学・芸術・社会など、物語を持つ全てのものを展示対象としています。
ここでチケット確認されます。
今回のグランドオープン第1弾企画は当館博物部門のディレクターで、妖怪研究第一人者、荒俣宏氏監修の『荒俣宏の妖怪伏魔殿2020』が開催されていました。
https://www.youtube.com/watch?v=PIY6IfDO8Iw&t=16s -
伏魔之殿の門から入展。
たくさんの妖怪が登場する妖怪回廊がはじめに登場。
妖怪絵の回廊です。
触らぬ神に祟りなしみたいなもんですかね。 -
気鋭のイラストレーターによる、原始から現代を網羅する新しい妖怪絵巻、障子のむこうに潜む妖怪キャラクター仕掛けなど、新たな妖怪の姿が紹介されています。
こんな感じで・・・
不思議な妖怪が描かれています。
日本の妖怪に限定せずですね。
ろくろ首。
不気味な手のひらに目。
こんな絵が壁面にずらっと描かれています。
不思議な絵も多いです。
妖怪、お化け、幽霊ってそれぞれ違うけど、どれも怖いことが共通点かな。
妖怪絵の回廊を抜けると次は・・・
四十七都道府県妖怪コーナー、北海道から沖縄まで日本各地の妖怪を紹介しています。
気になるのは出身県、新型コロナでは現居住地の千葉、以前の愛知、岐阜、みんな緊急事態宣言中・・・
岐阜県は『覚』(さとり)長年住んでましたど聞いたことないです。 -
現在住んでる千葉県。
新型コロナの影響で1年ご無沙汰の愛知県は『化け猫』
日本中ありそうな。 -
中央にダンボール箱が並んでいる。
ちゃんとした展示会で近所の不用品リサイクル即売 (^▽^;) みたいな展示は初めて見た (@_@) -
しかも解説が手書きでしてある。
これは、もしかして荒俣さんの直筆か?? -
『出ました、よ~くご覧ください、世にも珍しいツチノコの標本です』と書かれています。
世紀の大発見かっ??!!
いつの間に・・・ -
と思ったら・・・
よく見ると、ツチノコもどき (^▽^;) となってます。
人騒がせな(笑)・・・これは受け狙いか?? -
その隣コーナーは東北の道祖神の展示。
東北では今もカミサマを身近に体感できるお祭りがあるそう。
藁で制作した巨大な道祖神です。
これはなんだ?
顔が不気味だ!(^▽^;)
台湾とかアジア系で見そうな・・・魔除けになるかな。 -
ミイラと化石の展示コーナーの三頭竜のミイラ。
昔の人々は絵図だけでなく、出土した化石や動物の骨などから、妖怪のイメージを具象化したそうです。 -
これは予告で見たな。
件のミイラ。
人面牛体の幻獣ですが、もちろん作り物でしょうが。 -
そこには展示を盛り上げる牛人間のポスターが・・・
これも蝙蝠+鳥みたいな・・・
どれも撮影可能+デジカメなんで鳥放題・・・なんちゃって撮り放題 (^^ゞ -
これを見逃すな『一つ目巨人の頭』じつはアジア象の化石だよってフォローまで。
こっちが鬼かいな (^▽^;)
おふざけで制作した感がぬぐえない(笑) -
コーナー途中にミュージアムショップ屋台店が・・・
妖怪伏魔殿が伏魔『店』になっていました(笑)
続いて荒井良による張り子の面。
三田平凡寺、荒俣氏、京極夏彦氏という珍品収集家の珍コレクションコーナーです。
目玉が飛び出してます。
これも人間と妖怪のハイブリット?
このような奇怪な人形が並んでます。
これは見れますね。
円山応挙の幽霊画みたいな掛け軸。
血染めを連想させる手形が雰囲気出してます。 -
妖怪の部屋。
言い換えればお化け(妖怪)屋敷って感じ。
まさに妖怪だらけ。
これも妖怪荒俣さんだ (^▽^;)
リアルなカッパ。
次の展示は・・・
灯籠と一つ目坊主がお出迎え。
みんなの妖怪絵。
お絵かき展示のコーナー。
今までの妖怪から解放され、ホッとしたような・・・(´▽`) -
1階にあるもう1つは『マンガ×ラノベ図書館』
ラノベ(ライトノベル)とマンガの空間で、館内の書棚に並ぶマンガやラノベは、自由に席やスペースで読むことができます。
日本で一番ラノベが揃っている図書館で約2万5000冊の図書を所蔵しているそうです。
中2階があり、窓ガラス越しに源義庭園が見られます。
これで1階の『妖怪伏魔殿』と『マンガ×ラノベ図書館』は終わり、3階へ向かいます。