2021/02/07 - 2021/02/07
378位(同エリア2021件中)
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
【爺二人、三密を避けてポタリング 多摩御陵・武蔵野御陵編 八王子 2021/02/07】
友人とは、高雄で知り合い、風来坊同士、年齢も同じで何かと気が合います。
彼は、高崎に住んでいて、今回、成田空港まで迎えに来てくれました。感謝感謝。
これから、2週間、二人で隔離生活をおくることになります。
ポタリングをしながら、八王子を案内しようと思います。
借りたレンタカーを返して、爺二人、三密(密閉,密集,密接)を避けてポタリング開始。友人のリクエストで 多摩御陵・武蔵野御陵を行くことにしました。先ずは、「松のや」腹ごしらえ、午後一時を回っていたので、店内にはお客は僅か、ソーシャルディスタンスも考慮されているので、安心でしたが、更に安心できる二人ではカウンター席を確保しました。私はロースかつ定食、友人はカツ丼を注文して、美味しくいただきました。甲州街道から浅川土手を走り、多摩御陵・武蔵野御陵へ行きました。駐車場には、数台の車が駐車していましたが、御陵内では、人と出会うことはありませんでした。帰り替えに、行きつけの関根商店とドン・キホーテで中トロの刺身、野菜、惣菜など買いました。中トロ美味かったです。
立ち寄った処は、デジカメにおさめています。
全行程:約16㎞ポタリング
日本レンタカーは荒井呉服店(ユーミン)の実家の隣にありました
甲州街道
日本レンタカーは甲州街道沿いにあります -
松のや
松のや、店内の様子
松のや、ロースかつ定食
松のや、カツ丼定食
浅川土手
武蔵陵墓地 ケヤキ並木
武蔵陵墓地案内マップ
武蔵陵墓地 名所・史跡
香淳皇后陵「武藏野東陵」
武蔵陵墓地 名所・史跡
香淳皇后陵「武藏野東陵」
武蔵陵墓地 名所・史跡
昭和天皇陵「武藏野陵」
武蔵陵墓地 名所・史跡
昭和天皇陵「武藏野陵」
武蔵陵墓地 名所・史跡
貞明皇后陵「多摩東陵」
武蔵陵墓地 名所・史跡
貞明皇后陵「多摩東陵」
コンビニで一休み
甲州街道沿いにある蔵を利用したお店
行きつけのお店:ドン・キホーテ、殆ど、ここで購入しています
行きつけのお店:関根商店、中トロの刺身、野菜、惣菜などを買いました。安いです
- ひでじいさんさん 2021/02/17 15:16:33
- お邪魔します。
- お出かけは密が無かったようですね。密を避ければ危険度は低いでしょう。
意外と周りの人はコロナの中で生活してるとは思えないでしょう。
テレビ見てると日替わりで話題が変わります、今日は次期会長の密約会議、ワクチンに変わって、夜はお笑い番組ですね。番組作るの大変らしくBS は再放送が多いです。
日本はノンビリしてますね、対応が遅いのは裏にオリンピックがあるからだと思います。感染者は減りましたが対応は甘いですね、3月から1ケ月ロックダウンしないと下火にはならないと思います。オリンピックやったら大変なことになるでしょうね。
ワクチン打っても間に合わないでしょう、我々は夏ごろかなあ??
ともあれ自己防衛しかないですね。八王子見聞録をお願いします。
- 台湾見聞録さん からの返信 2021/02/17 17:21:14
- Re: お邪魔します。
- ひでじいさんさん こんにちは
そうですね。三密を避けて人のいない所に出かけています。
今日も、八王子城跡に行こうと出掛けたのですが、風が強くて
寒いので断念、市内ポタリングに切り替えました。
次期会長のこと、テレビで放送しています、開催するかどうか検討してほしいですね。こんな時に、開催するなんて考えられませんよね。
- ひでじいさんさん からの返信 2021/02/17 18:37:33
- Re: お邪魔します。
- サイクリングは風があると大変ですね。私はもう少し暖かくなったらサイクリングに出かけようと思ってます。運動不足だし。
ワクチンはどうなるか分からないので様子見て行きます。順番は夏ころでしょうか??
日々、自己防衛で頑張りましょう。
- Tagucyanさん 2021/02/17 00:08:33
- 多摩御陵
- 台湾見聞録さま
今は日本に戻ってきているんですね。いろいろと不自由なことと思います。
この日の午前中、我が家は法事で出かけていたのですが、その出かけたお寺というのが多摩御陵のすぐ近くでした。午後にここに行かれていたんですね。
いつか、お近くですれ違いそうな気がしてなりませんね(笑)
---
Tagucyan
- 台湾見聞録さん からの返信 2021/02/17 13:06:23
- Re: 多摩御陵
- Tagucyanさん こんにちは
2月6日に戻ってきました。
公共交通機関が不使用なので、友人に車で迎えに来てもらい、
深夜に八王子に戻りました。
厚生省のHPの予備知識では、入国の際、色々大変だと思っていましたが
あっけない程、簡単に済みました。
ホッとした半面、こんなので大丈夫かなと不安もよぎりました。
一応、調査票を書かされ、移動手段、連絡先などを聞かれるのですが、
その確認をしないので、本当に事を書かなくても大丈夫?
台湾出国時、WEBで調査票を書くのですが、バグだらけで苦労しました。
コロナワクチンに於ける対応のまずさなど、
残念で事ですが厚労省のダメさ加減が実感できた気がしました。
公共交通機関が不使用なのに、利用する人が多く居ると聞きます。
真偽のほどは判りませんが、この状況下では、大いにあり得ます。
武漢肺炎の第三波が予測できたとしても、このような蔓延したのは、
対応のまずさに原因があるように思いました。
能書きはこのくらいにして
>松のやは京王八王子の駅前ですね。ここも数日前通ったばかりです。
そうです、そうです。とんかつは、松のやの他に、かつやとほし野に行きます。
今回は、自転車が駐車できる、三密を避けて、松のやにしました。
Tagucyanさん とは、本当にニヤミスですね。
謹慎中ですので、暫くは、三密を避けてポタリングして過ごすつもりです。
高尾・八王子(東京) の旅行記