リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月 ついに観光ビザ解禁となったサウジアラビア<br />初のサウジアラビアは弾丸日程<br />ジェッタから入国してリヤドから出国しました<br />本当はジェッダ、リヤド、アブハに行こうかなと思っていましたが、出発2週間前にシリア訪問を決めたため、アブハはまたの機会に…

初めてのサウジアラビア:リヤド編

2020/01/03 - 2020/01/04

tomorin

tomorinさん

2019年9月 ついに観光ビザ解禁となったサウジアラビア
初のサウジアラビアは弾丸日程
ジェッタから入国してリヤドから出国しました

サウディア

リヤド行きの飛行機は何本かあったのですが、自分の予約便は後発のリヤド行きに追い越され結局2時間の遅れ

キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港

後発のリヤド行きが先に来たため、空港の職員に詰め寄る人々

空港でsimを入れてタクシーでホテルへ

ライトアップされたマスマク城

マスマク フォートレス 史跡・遺跡

ディラスーク

ディラ スーク 市場

ディラスーク

ショッピングセンター内にあった広告
    なぜ、顔がモザイクなんだろう

リヤドで泊まったホテル
    ここもチェックアウトは14時と言われる

世界遺産ディルイーヤ遺跡へuberで向かう
    ディルイーヤとDir'iyahで検索すると全然違う場所が出る
    Dir'iyahに行けば良かったのにディルイーヤに行ってみたところ、遺跡とは違う市街地へ出てしまった
    uberの運ちゃんに聞いてみれば良いかと思っていたら、英語が話せないドライバーだった
    人も全然見かけないので、少し歩いて公園を見つけ、そこで掃除をしているおじさんに歩き方のディルイーヤの紹介ページを見せて聞いてみたところ、英語は話せなかったが、ここは違う、歩いては無理とアラビア語とジェスチャーで教えてくれた
    さらにそのおじさんが公園内で娘・息子と遊んでいたおじさんを呼んできてくれる
    そのおじさんは英語が出来て、エジプトから働きに来ている人だった
    彼曰く、遺跡はここではない、歩いては無理と言われる
    ここまでどうやって来たかと聞かれたので、uberで来たと伝えたら、車で送ってあげるよ、と
    ブランコで遊んでいた娘は遊び足りないのか不満そうな顔をしていましたが、一緒に車に乗り込みました
    こちらではコナンくんやキャプテン翼、ドラえもんが流行っているとのことで、娘がipadでコナンくんの主題歌を流してくれました

5分ほど車を走らせ、無事に遺跡に到着
    心ばかりのお礼をと財布を出したところ、Noと言われました
    少しだけ、と伝えるも頑なにNo,と
    エジプトに居るエジプト人はお金にがめつかったのに
    お礼をたくさん言って別れました

ディライーヤ遺跡 史跡・遺跡

世界遺産ディルイーヤ遺跡

遺跡のドアはクローズ
    事前にパーミッション(許可証)が必要との情報はありましたが、取得方法が分からず、行けば何とかなるかなと思いましたが、どうにもなりませんでした
    一応、出発前にNoteでパーミッションはこちらで取得を、と紹介されていたHPからパーミッションについてメールで訪ねてはあったのですが、当サイトはまだ準備中です、と返事が来ただけでした

警備員が居る入り口があって、クローズ?と聞くと、そうだ、と
    明日は開いてるよ(本当かよ)と言うが、今夜の便で帰るから入れてと言ったら、ちょっとだけ入れてくれました
    周辺を散策していると、近くにある王家の家を警備している警備員に、お呼ばれしたので近づくと、何処から来た? サウジアラビアはどうだ? と聞かれたので
    日本からだよ、とても良い国だね、でもとても暑いね、おまけにここはクローズだよ、と笑って言ったら、クローズでごめんね、とお菓子とチャイをご馳走してくれました

ディーラ広場までuberで戻ってきました

ディーラ広場
    日中は暑いのか、あまり人は見かけず。

マスマク城

マスマク城内部
    帰りはuberを呼びましたが、全然近づいてこなくて、20分ほど経過後、向こうからキャンセルしてきました
    キャンセルの手数料狙いだったのかな
    次に呼んだuberはちゃんと空港まで送ってくれました
    が、ターミナル1と伝えて、ターミナル1と復唱していたのにターミナル2で降ろされました
    ここターミナル2だよね?と聞いてもターミナル1だと言い張るので、中に入って聞いたら、やっぱりターミナル2だと
    歩いてターミナル1へ向かうことに

最後に少しイラっとしたので、空港のラウンジで気持ちを落ち着かせました

キング ハーリド国際空港 (RUH) 空港