ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月 ついに観光ビザ解禁となったサウジアラビア<br />出発の2週間前に急遽シリア訪問を追加したため、サウジアラビアは弾丸日程になりましたが、無事にジェッタから入国しました

初めてのサウジアラビア:ジェッダ編

2020/01/02 - 2020/01/03

tomorin

tomorinさん

2019年9月 ついに観光ビザ解禁となったサウジアラビア

サウディア

シリアを無事に出国して、そのままレバノンのベイルート・ラフィーク・ハリーリー国際空港へ

雪が強くなることもありましたが、予定通り空港へ到着

定刻より2時間ほど遅れてサウジアラビア到着
    Immigrationでは、何処から来たか?だけ聞かれてあっさりと入国

空港内に水槽があり、とても綺麗でした

キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港

この空港は新しい空港なのか、両替所が見当たらなかったのでATMで出金
    sim売り場を探すも見つからず、外に出ても全くタクシーが来ない
    タクシーカウンターも見当たらないので、途方に暮れましたが、TAXIと全く表記の無いブースがタクシーカウンターであることが判明
    無事に市内に出られました

ホテルに到着
    スタッフにチェックインをお願いしても自分の仕事優先なのか、3分ほどパソコンをカタカタさせて、やっと手続きをしてくれる
    チェックアウトの時間を訊ねると14時とのこと

メナ レッド シー パレス ホテル ホテル

観光に便利なホテル by tomorinさん

周辺をうろうろ

ジェッダ歴史地区はメッカへの玄関口として世界遺産に登録されています

ジッダの歴史地区:メッカの入口 史跡・遺跡

夜でも活気のある街でした。

バナナを買ってホテルで食べましたが、あまり美味しくなかったな…

メッカ門

バブ マッカ 建造物

23時を過ぎると一気に人が少なくなり

どこも閉店準備中です

23時30分にはほぼ全てのお店が閉店

翌日はイスラムの安息日である金曜日
    ATM前になぜか人だかり

昨日、活気のあった地区もほとんど人は見当たらず

お店も開店準備中

とにかく暑い
    あまり人は出歩いていませんでした

ナシーフ ハウス
    中は入れませんでした

ナシーフ ハウス 現代・近代建築

一通り歴史地区を散策したのち、流しのタクシーを交渉して空港へ
    リヤド行きの飛行機に乗ります