2025/04/30 - 2025/05/03
o_itoさん
- o_itoさんTOP
リヤド2泊3日の旅行記(③の続き)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 上海航空 マレーシア航空 中国東方航空 オマーン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
Al Faisaliah Towerの展望台で夜景を見た後、市内南部のAl Masmak城とAlsafar Square広場へ向かう為、King Fahd Library駅からQasr Al Holm駅に移動。城も広場もほぼ隣接しており、駅から徒歩10分ほどでした。
Qasr Al Holm駅はとても広く、鏡のような外観で出来ていた。
駅の内装。ブルーラインとオレンジラインの乗り換え駅でもある為か、ホームは上下に分かれていた。
夜10時30分頃でも多くの家族連れが駅周辺を歩いていました。
Al Masmak城とAlsafar Square広場へ向かう途中はスークのような地区になっていたが、店舗の多くは閉まっていた。
Al Masmak城。
Alsafar Square広場。どちらも多くの人々がおりとても賑やかだった。
翌朝、ホテル近くのドラッグストアへ。
リヤドメトロでも使用している人を見かけた伝統的な歯ブラシ?爪楊枝?の「ミスワク」を試しに購入。
ホテルをチェックアウトして空港へ向かう途中、King Fahd District駅で下車して、Riyadh Gallery Mallへ。現地のスーパーマーケットでお土産購入。(石鹸、アメニティキットなど)
日本製の文房具もありました。
リヤドのショッピングモールはどこもとても広い。
キングハーリド国際空港へ。
空港内に綺麗なモザイクがありました。
帰国は、中国東方航空で上海浦東(プートン)国際空港を経由して、上海航空で関西国際空港着の便。
中国東方航空はターミナル1。店舗や飲食店は少なく、仕方なくバーガーキングで食事。
リヤド 5月3日(土)20:50→上海浦東 5月4日(日)11:50
離陸後の機内食は揚げ豆腐と野菜。不味くて食べれなかった。。残念。。乗客の殆どは中国人だったが、彼らも残していたので美味しくはなかったのだと思う。 -
昆明上空付近で朝食が出ました。普通に頂きました。
上海浦東国際空港では、乗り継ぎでも指紋登録が必要だった。
上海浦東 5月4日(日)14:45→関西国際空港 18:00
離陸後すぐに機内食のチキンヌードル。見た目と違い美味しかった。
あっという間に九州、長崎空港の上空へ。その後無事関西国際空港に着陸して帰国。
最後に現地で購入した商品の紹介。左からサウジアラビア産のはちみつ、リヤドのDutyFreeShopにあったお菓子、クレオパトラという石鹸、インド産のボディケアセット。いつかリヤドを再訪したい。そしてまだ行っていないジェッダ、メディナなどにも行ってみたいと思う。
o_itoさんの関連旅行記
リヤド(サウジアラビア) の旅行記
リヤド(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる