2019/12/30 - 2020/01/03
seraさん
2019~2020年の年末年始はタイで過ごしました。飛行機とホテルのみのツアーにオプショナルツアーをいろいろつけました。
また、気軽に海外旅行ができる日が早く来ますように…。
- 家族旅行
- 飛行機
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
2日目。大晦日です。グランデセンターポイントホテルラチャダムリの朝食。
この日は午前中にバンコク三大寺院と午後にアユタヤ観光のオプショナルツアーを申し込んでいました。グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル
渡し船に乗船。
とにかくスリに気を付けるようガイドさんが何度も言っていました。 -
一つ目のお寺はワットアルン。
とってもきれい。
ワットアルン 寺院・教会
上からの景色も素晴らしい。
続いてワットポー。
有名な寝釈迦仏のお顔。
ワットポー 寺院・教会
とにかく大きくて長い。
足の裏も美しい。
歩いて次のお寺、エメラルド寺院へ。
どのお寺もびっくりするくらい混んでました。次の日(1月1日)はもっともっと混むらしい。エメラルド寺院はとくにすごくてぎゅうぎゅう押されて見学どころではなかったな…。
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
ツアーは一旦終了で午後のツアーの集合時間までに慌ててランチへ。
有名なピンクのカオマンガイのラーンガイトーンプラトゥーナム へ。The Marketというモール内にある支店に行きました。行列ができててツアーの集合時間に間に合うかドキドキしながら並びました。でも屋内なので、涼しい所で快適に待てます。ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
なんとか間に合って念願のカオマンガイ。
おいしかったー。そして安い。65バーツだったかな。
時間があれば他のメニューもいろいろ試したかった…。 -
午後からはアユタヤへ。午前中のバンコク市内観光は大型バスの団体ツアーでしたが、アユタヤツアーは私達含めて日本人3組だけでした。
まずはワット ヤイ・チャイ・モンコン。バンコクの寺院と比べて、アユタヤは人も少なくて観光しやすかったです。 -
エメラルド寺院と比べると小ぶりな涅槃仏像。
涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑
前日にも乗ったけど、また象乗り体験がついていました。
ちょっとした遺跡みたいなところがゴールで、折り返します。遺跡をバックに象使いさんが写真を撮ってくれました。
ワット・プラ・マハータート。
この仏頭の前には人だかりができていました。ワット マハータート 史跡・遺跡
頭が切り落とされた仏像たち。
ワット・プラ・シーサンペット。
夜にはライトアップもされるみたいです。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
バンコクに戻り、ソンブーンで夕食。
大晦日だし夕食難民になるかも、と思って日本から予約して行きました。
でも、通常通り営業してたし混んでもいなかったので予約なしでも大丈夫かも。 -
有名なプーパッポンカリー。おいしかった。
この後、有馬温泉でフットマッサージを受けてホテルへ戻りました。
カウントダウンに行こうと思って会場近くのホテルにしたのに、日中の観光で疲れすぎてしまって断念し、ホテルの部屋から花火を見ました。
2日目終了。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理