バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新駅の開業により、11月で閉鎖されるファランポーン駅。博物館として生まれ変わるそうだが、現役中の今の姿を記憶に残すため撮影へ。<br />2016年、アユタヤへ行く際は、携帯での撮影だったが、今回はコンデジと一眼レフで撮影を楽しんだ。<br /><br />折角なので、駅から街歩きしてスカラ座、ルンピニ公園、Lumphini-Benjakitti Park Green Mileに東の端でピックアップしてもらって帰宅。<br /><br />この日の歩行距離は約8km、約16000歩。

11月で閉鎖されるファランポーン駅からいつもの街歩き その1

2021/02/06 - 2021/02/06

旅行記グループ ファランポーン駅から散歩

Masa さん

この日の歩行距離は約8km、約16000歩。

1万円未満
徒歩

この日の行程
    旅行記 その1はファランポーン駅を撮影しMBKセンターまで
    旅行記 その2はスカラ座を撮影しルンピニ公園まで
    旅行記 その3はルンピニ公園でミズオオトカゲの捕食を撮影し、Lumphini-Benjakitti Park Green Mileをベンジャキティ公園まで

• 7年ぶりのファランポーン駅。<br />8:30自宅を出発、車で20分程で到着。

地図を見る

7年ぶりのファランポーン駅。
    8:30自宅を出発、車で20分程で到着。

ファランポーン駅 (国鉄 )

昔からありそうな駅前の建物。もしかすると、100年間駅舎を見守って来たのかも知れない。

客がいなくて暇そうなトゥクトゥク
    元々、ぼったくり営業してたツケがまわって来てる気がする。

珍しく目線をくれた食堂の店先でくつろぐ猫ちゃん。

一世紀という歴史を感じさせる風格のある駅舎

ファランポーン駅は、始発駅であり、終着駅である。

早速入って見ようと思ったが、入口が閉鎖されていた・・・

入口は矢印の方向らしい・・・

駅構内の案内図

地下鉄からの通路やコンビニなどがある駅舎の西側へ

入口はここ一カ所。
    以前来た時も、入り口はここだったのかも知れない・・・

入口にはサーモグラフィーと携帯アプリで入場者の管理を行っていた

コロナの影響か客はまばらなコンコース

コンコースをぐるっと一周

• コロナ対策なのか、以前より椅子が多く設置されていたコンコース

トップライトもあるので、明るく開放的なコンコース

南側のカーテンウォール

• 空いている切符売り場が寂しげだった

空いている切符売り場が寂しげだった

改札がないのでホームには自由に入れる

• 薄暗いホームが哀愁を誘う

薄暗いホームが哀愁を誘う

とても長いプラットホーム

• 長い一直線のホームが印象的

長い一直線のホームが印象的

明と暗
    ホームの向こうに明るい未来が待っている気がした。

コロナ禍なので、駅舎やホームに入れるか心配したが、全く問題なかった。

寝台列車が到着していたと思われ、使用済みシーツの回収中

コンコースとホームの間にある仕切り壁

撮影を楽しむタイ人カップル

間もなく出発の列車

隣のホームでは、子連れで仕事をする清掃員たち。

不安全作業極まりない・・・
    国鉄の作業員が、客の前で子連れで安全帯未使用で仕事・・・
    日本だったらすぐにニュースになるところだが、タイならOK!

清掃員が後方に集まって来て終了

タイの人はサンダルで出かける人が多い。
    関係があるかは知らないが、足の悪い人も多い。

ホームが低いので、列車に乗るが大変

旅立ちの時
    大学一年初めての夏休み、実家から大学に列車で戻る時、母に見送られた事を思い出した。

大編成の車輌

前方から撮影しようと思ったら、列車が動き出してしまった・・・

ゆっくりゆっくり進んでいく大編成の列車。何両編成だったのだろうか・・・

ホーム端っこにあった、大量の車輌に付けるプレート

ホームに荷物を送るための施設???

駅に隣接する共産主義的建築物。国鉄関連の建物だと思ったが、調べてみると郵便局だった。ホームから連絡橋を渡って郵便局へ行けたようだが、現在は閉鎖されているようだった。

窓や階段室のデザインが共産主義建築

ホームの奥には広い操車場がある

雑然とした操車場

タイらしく操車場にも花が植えられている

南国なので勝手に咲いた花かもしれな・・・

カラーリングがバラバラの車輌でも気にしない

車輌整備工場と思われる建物の屋根が良い

• 気道車より機関車の方がカッコ良い

気道車より機関車の方がカッコ良い

ホームにいた面構えの良い野良猫ちゃん。

• ホームから見た駅舎も哀愁が漂っている

ホームから見た駅舎も哀愁が漂っている

広いホームを一人で床掃除する清掃員

一生懸命仕事をしている人もいれば、音楽聞いて休憩している人もいる・・・・

掃除しながら携帯を見ている作業員・・・

こっちは集まってトランプゲーム中・・・

清掃員の子どもは列車にぶら下がって遊び中

皆サボっているかと思えば、ちゃんと働いている人もいる

何をするものか分からないが、珍しく整理整頓されていた装置。

作業員が自由なら客はもっと自由

• 郵便局の階段室のデザインがどうしても気になる

郵便局の階段室のデザインがどうしても気になる

カッコイイ名前の車輌

Sprinter号

まだまだ撮影を楽しむカップル

それにしても気になる郵便局。行けば良かったと後悔。

屋根のあるところまで戻って来た

改めて100年前に作られた鉄骨を確認

ベンチが旅情を感じる

撮影を楽しんでいたカップルも帰るようだ

駅舎を堪能し駅前ロータリーへ

マハナコンタワーが近くに見えた

駅前の古い建物

駅前にある露天

ファランポーン駅東側を北にへ

駅を出てすぐ、気持ち良さそうなテラスの建物が見えて来た

ホテル内部を撮ろうと、露出調整し過ぎて失敗写真。
    失敗だけど面白い写真になった。

歴史がありそうなホテル。コロナで客が減って開店休業状態・・・
    駅が移転しまったら、益々客が減ってしまいそうで心配・・・

カラフルな壁画と古い貨車が対照的

綺麗なファサードの住宅

日本人としては、歩道はちゃんと歩けるくらい、スペースをあけてほしいと思う・・

この通りには金物装飾加工の工場が沢山あった

開店休業状態のトゥクトゥク

ビルと高速道路に囲まれた廟

信号待ちしている時、ふと目線を上に向けると、看板にぶら下がって作業している人たちが・・・

安全帯未使用、しかもサンダル・・・

• 看板の掛け替え作業は、命がけの仕事

看板の掛け替え作業は、命がけの仕事

撮影している私に気付いて目線をくれた作業員

可愛らしい住宅とバイク

配達に使っているバイクと思われる、3台のYAMAHA RXS115

見慣れれて来たクモの巣のような配線のある路地

もう一つの見慣れた水路沿いの景色

まるで家の庭の様に、パジャマ姿で路地を走り回っていた女の子。

撮影しているとやって来た、ドブ川を見つめるオオハッカ

• ドブ川じゃなければ、とても良い雰囲気何だが・・・

ドブ川じゃなければ、とても良い雰囲気何だが・・・

携帯のアンテナ設備と古い建物のミスマッチが面白い

店先に置かれたはかり

ボロボロのベスパ

被写体としては、近代的な綺麗な建物より生活感漂うちょっとくたびれた建物が好み

朝から仮囲いを解体中の高層ビル

ピザ屋の壁に描かれたストリートアート

BARの壁に描かれたストリートアート

スアンルアン スクエア

ビックバイクが何台も止まっていた店。
    タイ人の購買意欲は素晴らしい。

店もまばらで誰もいないショッピングモール

こんなに天気が良いのに誰もいない・・・

ショッピングモールの向かいにある、大学の施設だと思われる建物

チュラロンコン大学の構内。
    こんな大学ならもう一度勉強しても良いかも知れない。

歩道橋から西側を望む

歩道橋から東側を望む

チュラロンコン大学教育センター

モダンタイ風デザインの校舎

中層部はなんだか権威主義的なデザイン

歩道橋を歩いているとMBKセンターに入ってしまった。折角なのでトイレを借る。時間が早かったから客はほとんどおらず、空き店舗も多かった。

吹き抜けになっているエントランス

• cha-chanのママさん 2021/02/08 14:08:32
    11月で閉鎖されるのですか(TT)
    Masaさん、初めまして。

目に止まったタイトル!
    え?11月で閉鎖なの?
    って思ってしまいました。

エアアジアを使ってバンコクに行ってますが、ドンムアン空港の駅から国鉄に乗ってファランボーンに到着。
    朝3:40頃に空港到着に付き、ファランボーンに付くのはまだ6時くらい。
    ホテルにチェックインするにも早すぎるしと、思っていた時にふと目にした駅前の食堂。

その後は、毎回、到着後チャンビールとともにローカルフードを朝ご飯で頂いてその後電車に乗ってホテルに行ってました。
    2020年もそのつもりだったのにコロナで行けず(涙)
    2021年8月も予約はしていますが、行けるかどうか。。。

高速鉄道を作っているのは知ってましたが、まさかファランボーン駅が無くなるとは思ってませんでした。
    とても残念です。

それまでに、一度行けたらいいのですけどね~。。。
    情報ありがとうございました。

cha-chanのママ

Masa

Masa さん からの返信 2021/02/08 15:21:43
    Re: 11月で閉鎖されるのですか(TT)
    cha-chanのママさま

閉鎖する、閉鎖しないと二転三転していたようですが、結局閉鎖することに決定したようです。

歴史ある素晴らしい駅だと思うので私もとても残念に思いますが、時代の流れには逆らえないというところでしょうか・・・

今度は夕方から行って、夜景を撮影したいと思っています。

Masa さんのトラベラーページ