長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より早い初雪で越後平野一面の銀世界、ようやく雪見風呂の季節になり出かけてきました。年末ですが寺泊温泉に出かけました。新潟県の平野部と山間部はすでに積雪量は多いのですが海岸部は小雪なので気持ち的にも気分転換にもなります。<br /> 今回はいつもお世話になっている「海風亭 寺泊 日本海」(  https://teradomari.jp/   )です。年末ですので「弥彦神社」( http://www.yahiko-jinjya.or.jp/   )で参拝してから訪ねました。海岸に接し寺泊港を眼下に、部屋やお風呂から日本海、佐渡も一望できるので最高の宿です。食事は海鮮を専門としている会社ですので全ておすすめのものばかりです。スタッフも皆素晴らしく心なごみます。<br /> 2021年を迎えお正月気分が・・・・今度は蓬平温泉「蓬莱館 福引屋」(  http://www.fukubikiya.co.jp/  )に出かけました。この宿も何度となくお世話になっています。特に先代のおかみさんには大変お世話になったのです。

2021 冬「 温泉巡り 」 の旅 < 新潟県西蒲原郡・長岡市 >

2020/12/28 - 2021/01/24

ひょんひょんさん

今回はいつもお世話になっている「海風亭 寺泊 日本海」( https://teradomari.jp/ )です。年末ですので「弥彦神社」( http://www.yahiko-jinjya.or.jp/ )で参拝してから訪ねました。海岸に接し寺泊港を眼下に、部屋やお風呂から日本海、佐渡も一望できるので最高の宿です。食事は海鮮を専門としている会社ですので全ておすすめのものばかりです。スタッフも皆素晴らしく心なごみます。
 2021年を迎えお正月気分が・・・・今度は蓬平温泉「蓬莱館 福引屋」( http://www.fukubikiya.co.jp/ )に出かけました。この宿も何度となくお世話になっています。特に先代のおかみさんには大変お世話になったのです。

自家用車 徒歩

年末も目前、この時期二年参りの混雑を避けるためにも早めの参拝をするため弥彦に向かいます。

新潟県でも海岸部近くの道路は雪がありません。

弥彦温泉街も雪がありません。( https://www.e-yahiko.com/map )

弥彦神社駐車場に停め神社本殿に向かいます。

小雨でしたけれど何人かの参拝者も・・・・。
    〈資料〉
    彌彦神社の御創建について、社伝によると天香山命は第六代孝安天皇元年(西暦紀元前392年)二月二日に越の国開拓の神業を終えられ神去り坐して神劒峰(弥彦山)に葬られ、御子である第一嗣・天五田根命が廟社を築き奉祀した事に始まります。下って第十代崇神天皇の御代(御在位:紀元前97~30年)に、第六嗣(天香山命より七代)建諸隅命が勅を奉じて社殿を造営して以来、御歴代の天皇の勅による社殿修造がなされ、第四十三代元明天皇和銅四年(711)には勅により神域の拡張と神戸及び神領の境を定めたと伝えられております。
    よって彌彦神社は御創建から二千四百年以上の歴史を有する神社です。

越後一宮彌彦神社 大々神楽 祭り・イベント

新年を迎える準備のためお札等購入。

神社を後に温泉街にある「パンダ焼き」のお店でパンダ焼きを購入。( https://www.e-yahiko.com/sho/bunsuido )

情報
    ■店名:分水堂菓子舗
    ■住所:〒959-0323 新潟県西蒲原郡弥彦村大字弥彦1041-1
    ■電話番号:0256-94-2282
    ■営業時間:9時~16時(変更あり)
    ■定休日:水曜

分水堂菓子舗 グルメ・レストラン

パンダ焼きを食べながら弥彦を後にしました。

弥彦村から長岡市寺泊地区に入ります。寺泊魚の市場通り(魚のアメ横 https://niigata-kankou.or.jp/spot/5823   )

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

年中観光バスがやってくる魚市場が何軒もあるのです。

基本情報
    住所
    新潟県長岡市寺泊下荒町

交通アクセス
    ●JR信越本線「長岡駅」より越後交通バスで60分
    ●北陸自動車道「中之島見附IC」より車で35分,「三条燕IC」より30分
    ●北陸自動車道「長岡北スマートIC」より車で30分

駐車場
    ●普通車:800台(無料)
    ●大型車:30台(無料)

営業時間
    ●営業期間:通年
    ●営業時間:8時30分~17時
    ●定休日:無休

ユニバーサルデザイン対応
    車椅子貸し出しあり
    ※寺泊観光教会にて貸出(所有1台)

いつもいただく蟹汁を・・・・・。

その後お世話になる「海鮮 日本海」が見えてきました。

駐車場に停めフロントへ。( https://teradomari.jp/ )

海風亭 寺泊 日本海 宿・ホテル

エレベーターでお部屋に向かいます。

すぐにお風呂に向かいました。( https://teradomari.jp/bath/ )

本館3階

佐渡見の湯
    sadomino-yu

日本海に浮かぶ佐渡ヶ島を望むお風呂は、あつ湯とぬる湯の2種の浴槽があり、旅の疲れを流していただけます。
    「佐渡見の湯」ご利用時間
    ~男女入替制~
    05:00~10:00
    女性のみのご利用になります。
    11:00~24:00
    男性のみのご利用になります。

風呂の窓から寺泊漁港が眼下に・・・・日本海の向こうに佐渡島まで見渡せました。

部屋に戻り食事です。

自慢の蟹が・・・・・。

寺泊漁港直送の新鮮な魚介類がどっさりと・・・・。

ごはんは釜飯で・・・・。満足満足でした。

帰路途中道路の左右にはうっすらと雪・・・・・。

1月24日、正月気分も過ぎ去り、再び雪見温泉を楽しむために出かけました。

今回は長岡の奥座敷、蓬平温泉です。市内から30分くらい東の山間にある三軒の宿があるところです。

雪深い所ですので雪除けの設備が何か所かあります。

中越地震後出来上がったトンネルも何か所か通ります。

何か所かのトンネルを過ぎ左折すると「蓬平温泉」( http://yomogihira-spa.jp/ )です。直進すると山古志地域に向かいます。

左折すると大きな鳥居が・・・・。

二軒の宿を過ぎると今回お世話になる宿が見えてきます。

その宿を過ぎると、この地区の守り神「高龍神社」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5888 )があり参拝することにしました。

神社は岩山の上にあるので石段かエレベーターで向かうのです。

急な階段が続きます。十数年前に屋根ができ助かっています。

ようやく本殿に到着。参拝しお札も購入。

高龍神社 寺・神社・教会

神社のいわれ等が・・・・。

〈資料〉
     商売繁盛の神様として、県内からそして全国各地から参拝者が絶えない神社です。太田川の上流で三方を山に囲まれた美しい地に建ち、神秘的なムードが漂っています。
     ここに来て、まず圧倒されるのが118段の石段です。この石段を上ると、小規模な境内が現われます。
     高龍神社の歴史は大正中期からと比較的新しいですが、信仰の歴史は古いといわれています。今から約600年前に、南朝の武将高野木(コウノギ)民部永張が戦いに敗れて都を落ち、会津に向かう途中で、龍神の住むという蓬平(ヨモギヒラ)に居着いたという言い伝えがあります。村人たちは何百年もの間、この高龍神社伝説を信仰してきたのだそうです。
     高龍神社と言えば有名なのが白蛇ですが、これは御神体である龍の使いです。龍を祭っている奥の院と神社の中間点にある院には、実際に白蛇がいるといわれています。蛇は執念深い動物と言われているので、商売もこの蛇にあやかって粘り強くやれば成功するかもしれません。

参拝後下りの石段ですが・・・・こわいくらい・・・。

神社下にある売店ですが・・・いつも混雑しています。( https://na-nagaoka.jp/archives/4403 )

神社のすぐ近くにある「福引屋」( http://www.fukubikiya.co.jp/ )さんに到着。

蓬平温泉 蓬莱館 福引屋 宿・ホテル

仲居さんに案内されたお部屋です。

早速お茶を・・・・。

部屋の窓からの景色です。雪でもやっています。

早速温泉に・・・・。( http://www.fukubikiya.co.jp/?page_id=47 )

温泉で体が温められ、お茶を飲み一休み。

仲居さんに案内され食事場所に移動。

趣きを感じる食事が用意されていました。

心こもった料理をいただきました。

料理人の気持ちがわかるような食事でした。

特にこの料理きめ細かさの中にも大胆な味付けで最高でした。

鍋料理の味も懐かしさを感じました。

デザートはさっぱりとした味で・・・・。

食後、部屋の外はまだ雪模様。

食事部屋から部屋に戻りました。

温泉と食事、ゆったりとした時間を過ごしロビーで一休み。

売店でお土産を・・・・・。

雪見風呂等楽しめた宿、本当に久しぶりでした。

女将さんから集落での「賽の神」があることを教えていただき訪ねました。

時間を気にせず過ごしたひと時、明日からの元気をもらった蓬平温泉でした。

冬でしか味わえない温泉と食事、のんびりとした気持ちで右折しました。

道路の両サイドの雪も春を感じさせているようです。

蓬平温泉再び訪ねようかと思いつつ帰路につきました。

• メンデル親父さん 2021/03/08 14:13:41
    投票をありがとうございました
    ひょんひょん様

こんにちは、旅行記に投票ありがとうございました。
    3月からコロナネタが増えましたね。今日は、土曜の代休で家にいます。
    医者めぐりと、久々の粋やです。妻子もいたので、一緒でした。

まだ3月はアウトレットに行っていましたね。
    今も再開しています。やはり、安いですし。

FITは渋滞でも25km/lを走るのでいいです。この辺、みな車通勤です。
    明日も早朝出勤して、夕方は混雑の中を帰宅ですね。
    電車ガラガラみたいです。ただし東京に行く方はひどいみたいです。
    患者数減りませんね。3月末にエクシブ山中湖行きます。
    平日でも人出ているので少し嫌ですね。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/03/09 07:03:27
    RE: 投票をありがとうございました
    メンデル親父さん おはようございます!

何時もありがとうございます。

新潟も日々春めいて来ていますが、朝晩はまだまだ氷点下。

非常事態宣言下では県外まで足を延ばせないのが残念ですが

最近は近間の温泉をぶらぶらと・・・。先日久しぶりに八海

山ロープウェイでスキー場を訪ねました。スキーをしたので

はなく、雪山の上に立ち久しぶりに越後平野の魚沼地区の光

景を楽しんできました。スキー場は相変わらす大賑わい。

さて、通勤方法が変わり始めたのですね。あの満員電車がな

くなりつつあるのは助かりますが、車の渋滞も大変ですね。

何よりも体調が一番です。お互いに気をつけ頑張りましょう。

桜の季節もまもなく春が楽しみです。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。
                         ひょんひょん

• フロンティアさん 2021/02/23 21:11:47
    たまには温泉でノンビリもいいかも・・・
     こんばんは。日頃はご覧戴きましてありがとうございます。
     今回は海沿いに位置する長岡市寺泊にある温泉と山側に位置する蓬平温泉という異なるロケーションの2つの温泉を楽しまれたようですね~
     寺泊からは日本海の景色を、蓬平温泉からは雪景色を眺めることができるようで、年末の寒い時期には良いかもしれませんね~
     またお食事もお部屋でいろんな料理を楽しまれたようで、僕自身、温泉でノンビリは無縁の旅ばかりしていますので、ひょんひょんさんの今回の旅行記を拝見し、たまにはこのような旅もいいな~と思いました。
     コロナということもあり、新潟へは2019年4月に柏崎へ行って以来しばらくご無沙汰なので、コロナの状況次第ですが、新潟県内へお出かけできればと思います。

トラベラーネーム フロンティア

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/02/24 06:49:09
    RE: たまには温泉でノンビリもいいかも・・・
    フロンティアさん おはようございます!

何時もありがとうございます。

昨年から自粛生活が続き県内を見直す良い機会になっているかも

と、良い方に考えながら行動している所です。ですから懐かしい

想い出巡りにもなっています。

特に冬場の温泉は何とも言えない気持ちになります。わが新潟県

も春近づいている気がしを感じるこの頃です。雪が解け雪解け水

の音、そして春一番に咲く花々が咲くのを楽しみにしている所で

す。

フロンティアさんも春の花々が咲く新潟を・・・・・。お互いに

もう少し頑張りましょう。
                           ひょんひょん
  • メンデル親父さん 2021/02/09 16:52:03
    投票をありがとうございました
    ひょんひょん様

こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
    息子、1発で去年、高校に合格しました。って私みたいに難関校ではありませんが(笑)。
    まあ、県立に行けたので万歳です。私立に行って合わなかったら、大変な金取られますし。
    毎日、朝起きるのが面倒とか言いつつ、帰りは何時も女子と帰って楽しそうです。

お祝いが安い焼き肉屋でしたね。角よりは全然美味しいですが(笑)。
    妻は未だにこんなんでごめんねと。
     本当はそごうの上で美味しい物と思ったのですが、緊急事態宣言が間近で。

千葉県の感染者は多いですね。どうやら追跡調査をまだしているみたいですね。
    温泉とか内湯に入りたいけど、高いし(笑)。
     早く、ワクチン接種して、マスクしてでも温泉行きたいです。
    後豪華な飯。

まあ、2桁に落ちるまで、宣言は解除しなくて良いです。
    道が空いているから(笑)。

10年ぶりに稲毛浅間神社に行きましたね。ご利益ありました。
    富士山って神様でしたかと思いつつ(笑)。

それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/02/10 06:10:05
    RE: 投票をありがとうございました
    メンデル親父さん おはようございます!

何時もありがとうございます。

遅くなりましたが息子さんの高校合格おめでとうございます!

いつも家族で行動され、美味しいラーメン等食され、円満さが

伝わってきます。これからの息子さんの活躍を願っています。

さて、新潟は例年より多い雪で行動範囲も狭まっています。

最近は思い出の所をめぐっている感じです。(早く県境を越え

たい)

おっしゃる通りワクチンが待ち遠しくなっています。お互いに

もう少し我慢し頑張りましょう。

• 機乗の空論さん 2021/02/08 13:10:38
    魚が旨そうですね!!
    お久しぶりです?~、寺泊は好いですね!、もう何十年も行ってませんが、新潟へ行く機会が有れば必ず行ってみたいところ!。魚が本当に旨そうで、越後の酒と相性が良いんでしょうね…、蓬平温泉も実に良さそうで、雪見酒も趣きあっていいなぁ~。また、楽しみにしてます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/02/08 19:07:09
    RE: 魚が旨そうですね!!
    機乗の空論さん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

機乗の空論さんも寺泊行かれたことあるとの事、あの「寺泊アメ横」

の雰囲気と新鮮な魚、本当に魅力感じます。私は家から一時間程度で

行けるのでランチには月一程度出かけます。今回は神社の参拝かねて

それとお正月の準備の買い物も兼ねてでした。

蓬平温泉も久しぶりに出かけました。雪見風呂(露天)も最高でした。

機乗の空論さんも機会がありましたら・・。

これからもよろしくお願いします。
  • ヤッシーさん 2021/02/06 12:24:10
    寺泊はお寺に泊まる?
    こんにちは

弥彦や寺泊は25年前から6年連続で行ってました。
    仲良かった5、6人で行っていたのですが、どこ泊まるのと聞かれたさい『寺泊』と伝えたら旅行当日までお寺に泊まると思っていた子がいたことを思い出しました(笑)
    まあその子は島根県の県庁所在地を『鳥取』と回答したぐらいですから(爆)

また寺泊で魚食べたいです。

1月鳥取に松葉ガニ尽くしの旅行、北海道旅行、沖縄旅行、2月宮崎キャンプ、香川うどん。沖縄キャンプ、鹿児島旅行が全部キャンセルとなってしまいました。
    3月の沖縄杉花粉対策の旅行も危うくなってしまいました。
    勤務先の人が見ているので旅行記アップしてませんが、旅はしています。
    早く気兼ねなく旅行したいです。

ヤッシー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/02/06 20:50:58
    RE: 寺泊はお寺に泊まる?
    ヤッシーさん こんばんは!

何時もありがとうございます。

お寺に泊る・・・すごい連想(発想?)ですね。初めて聞きました。

そういえば「秀吉」を「ひできち」、「信長」を「のぶちょう」

と言った小学校の友達を思い出しました・・・・・。

でも、寺泊の魚介類は新鮮で大好物です。(でも昨年は控えめで

・・・3回でした)

ヤッシーさんと同じく昨年は県外旅行キャンセルしました。

早く元通りになる日が待ち遠しいです。

近間ばかりウロウロしているのですが、懐かしい所ばかりで、思い出

をたどっている感じです。

ヤッシーさんこれからもよろしくお願いします。
                             ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ