鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月ぶりに訪れた鹿児島<br /><br />前回の旅で飲めなかった「城山ブルワリー」のビール<br />今回は飲み比べを楽しむことができました。<br /><br />夜ご飯は吾愛人を予約しておきました。<br />おいしい焼酎に料理<br /><br />大満足の1日目になりました。

わっぜよかとこ!かごんまNo.2城山ブルワリーのおいしいビール 吾愛人でおいしい食事 グランセレッソ鹿児島宿泊

2021/01/02 - 2021/01/02

4人目のふー

4人目のふーさん

2か月ぶりに訪れた鹿児島

前回の旅で飲めなかった「城山ブルワリー」のビール
今回は飲み比べを楽しむことができました。

夜ご飯は吾愛人を予約しておきました。
おいしい焼酎に料理

大満足の1日目になりました。

高速・路線バス 徒歩

シティービューバスに乗って「城山」に向かいます。

もちろんこのバスも1日乗車券が利用できます。

バスに乗ると誰もいませんでした^^;;

びゅ~~んっと城山に向かいます。

「西郷洞窟」前を通過
    通過する時に運転手さんが教えてくれました。

西郷隆盛が最後の5日間を過ごした洞窟といわれているそうです。

シティービューバスは城山に到着

イルカのかわいいバスでした。

展望台から景色を眺めます

桜島がど~~~~んっと見えます。
    絶景だ!!

さてさてビールを飲みに行きましょうか。

展望台からすぐにある「城山ホテル」に向かいます。
    こちらのホテルでは地ビールを製造しているんです。

レストランなどでそのビールを飲むことが出来ます。

1階にある「ファヴール パーラー」にやってきました。

調べずに行ったらかなり迷いました。

ホテル内をウロウロして怪しい2人組だったと思います。。。

私は「城山ブルワリーお試しセット」を注文。

全部で5種あるのですが4種だけ飲み比べてみることにします。

*ベルギーホワイト(桜島小みかん)
    みかんの香りがほのかにするおいしいビール

*万咲IPA
    IPA好きなのでおいしかった!
    徳之島の長命草 万咲がつかわれています。

*ハーブエール
    レモングラスを使用したビール

*季節限定ビール
    どんなビールだったか忘れちゃった・・・
    やっぱり早くに旅行記書かなきゃいけないね。。。

4杯ともとてもおいしかったです。

ナッツの盛り合わせも注文しました。

相方は苺パフェ

甘い苺がたくさん♪
    クリームやアイスもおいしかった!

さすが高級ホテルのパーラー
    接客も素晴らしくいい時間が過ごせました。

パーラーの前にパンやスイーツを販売しているお店があります。

「メゾンドファブール」でお買い物

次の日に食べるパンを買いました。

お正月っぽいマカロンも買っちゃおう♪

祝 2021年

ピスタチオ

バニラ

さっくりとしておいしいマカロンでした

城山ブルワリーのファヴールエールも買いました。

ホテル利用者はシャトルバスに乗ることができます。

パーラーも利用したし、ショップでお買い物もしたし乗っていいよね???
    ホテルを出てちょっとキョロキョロしてたらすぐに
    「シャトルバスご利用ですか?」
    と声をかけてくれました。

どこでもスマートな対応でさすが高級ホテル!と感じました。

鹿児島駅を経由して天文館に向かいます。

天文館まで行くと時間がかかるので「護国通り」で下車しました。
    天文館までは徒歩圏内です。

奥に城山ホテルが見えます。

さつま揚げのお店

さつま揚げは空港で買おうかな~

天文館の辺りをぶらぶら歩きます。

オシャレで雰囲気のあるお店ですね~

天文館は・・・

本当にいろいろなお店があって面白いですね

アーケード街を歩きます

エスニック料理とか気になる!

「ゆくさおじゃったもした」
    ようこそおいでくださいましたという意味なんだって!

去年も書いたかも知れないけれど・・・
    鹿児島の女の子が話すイントネーションが本当にカワイイ!

ベトナム料理もおいしそうね~

熊のファミリー

かごしま特産品市場 かご市でお買い物をしましょう。

あった~~~!!!

去年の鹿児島旅行で見つけて買った「黒豚めしの素」
    ナンコツチャーシューがたっぷり入っていてとってもおいしかったんです。
    もちろん、買います!
    また食べられる、うれしい。

店内でアピールしていた「黒豚みそ」

これは絶対においしいと思う!

→ご飯と一緒に食べました。
    ご飯がすすみます!!!

沖縄旅行から黒糖に嵌っている私

徳之島産の黒糖を買ってみました。

君とキビナゴ

バゲットを買ってきてブルスケッタぽくして食べました。
    ニンニクがきいてとってもおいしい!
    ワインに合います。

去年買った知覧茶
    私も相方も嵌りました。

なので今回も買いましょう。
    知覧茶の水出し緑茶

名古屋のスーパーにも売っているけれどやっぱりお値段がね~
    旅行のテンションじゃないとなかなか買えない。。。

ホテルで飲むために水とお茶も買いました。

のんびり歩いてホテルに到着。

市電の高見馬場すぐの場所にある「グランセレッソ鹿児島」です。

ハリウッドツインの部屋を予約しました。

椅子とテーブル

広い机もあります。

バス・トイレは独立しているので使いやすかったです。

お水は財宝でした。

夜ご飯は「天文館 吾愛人 本店」を19時に予約しておきました。
    金曜日なので混んでいるかなぁと思い予約をしたのですが空いていました。

予約をしたからか半個室っぽい席に案内してくれました。

まずは芋焼酎

種類がたくさんあって迷います。

薩摩宝山をロックで。

お通しのおでん

きびなごのお刺身

おいしい!

首折れサバの刺身

うぉ!
    これ、すごくおいしい!
    プリプリで歯ごたえがある!
    私の好みでした。

もっと食べたかったな~

あ~おいしい食事にお酒がすすみます。

次は黒糖焼酎「昇龍」

サツマイモ揚げ

ほくほくでおいしい!

自家製手造りさつま揚げ

アツアツのさつま揚げで焼酎がすすむ すすむ

「紅東印」のお湯割りで。

地鶏の刺身

これが一番気に入りました。
    本当においしかった。
    また食べたいなぁ~

串焼きは2本ずつ食べます

「あらわざ桜島」をロックで

そろそろ〆ましょうか。

相方は黒豚丼

さつま汁

具がたっぷり
    ほんのり甘めでおいしかった
    鹿児島の味噌、買って帰ろう。

私はお寿司3カン

あ~お腹がいっぱいで大満足です。

おいしくて接客も良かったので鹿児島再訪の際にはまた行きたいです。

お腹がいっぱいなのでちょっと歩きましょう。

かわいいウサギさん♪

照明片づけ中

顔出し看板 発見!

夜の鹿児島

路面電車が走ります

クレープの自動販売機発見!

そういえば昔、旅行記で見たことがある。

いろいろな種類があるね~

買ってみると筒に入って出てきました。

自動販売機の横に筒を返却する場所があるので必ず返却しましょう~

おいしそう!

夜のデザートにしよう♪

鹿児島の繁華街を歩いてみる

すごい人だね~
    とっても賑やかでした

アモーレなのかイモレーなのか???

鹿児島でも路地裏のお店は気になる

1人だったらちょっと1杯して帰ったかも~

コンビニによってホテルに戻ります。

相方は「高千穂牧場ののむヨーグルト」

私は前回の九州旅で嵌った「ヨーグルッペ」

自動販売機で買ったクレープを食べましょう。

私は「生キャラメルスペシャル」
    相方は「マスカルポーネチーズ」

クリームがたっぷりはいっていておいしかったです!
    手軽に買うことができるのはいいですね。

お風呂上がりにビール♪

暑いのでエアコンは切ってあるのですがそれでも暑い~~~
    部屋の窓を開けて外の空気を感じながら飲みました。

• きーぽーさん 2021/06/11 19:42:13
    鹿児島弁
    ふーさん

こんばんは!
    鹿児島再訪★二度目も楽しめたようですね~
    私は前にもいいましたが指宿が両親の実家なので、鹿児島自体は何度もいっていますが、鹿児島駅前自体は実はよくわからないんです。
    でも一度城山ホテルのあたりとか、西郷洞窟もいきました。懐かしいです^^
    鹿児島弁、確かにかわいいのわかります!!子供がしゃべるのもなんだかかわいいんですよね。ちょっとキョトンとした感じに聞こえる?というか・・^^
    また続きも楽しみにしています!

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2021/06/12 10:29:32
    RE: 鹿児島弁
    きーぽーさん、こんにちは!

> 鹿児島再訪★二度目も楽しめたようですね?
    鹿児島、2回目もとっても楽しかったです。
    本当に鹿児島はいい所ですよね♪
    1月でも20度ぐらいあって暖かいし・・・
    冬は沖縄か鹿児島に行きたいです。

> ふーさんは焼酎もいける口なんですね笑、そしたら鹿児島楽しいですよね♪
    去年の鹿児島旅で
    「鹿児島に来たんだし飲んでみよう」
    と飲んだら
    「うぉぉぉぉ〜おいしい〜〜〜」
    とすっかり嵌ってしまいました。

> 鹿児島のお料理は実はそこまでツボではないのですが、なんだかふーさんの写真をみてたらどれも美味しそうで・・・久しぶりに行きたくなってしまいました!あと、知覧茶は私も大好きで、よく飲みます。
    今回は特に首折れサバと地鶏のお刺身に嵌りました。
    焼酎がすすみます!

知覧茶、おいしいですよね〜
    名古屋でも買えるのですがやはりお値段が・・・
    いつも目の前で悩んで諦めています。

> 鹿児島弁、確かにかわいいのわかります!!
    やっぱりそうですよね。
    1人でいつもキュンキュンしていました。

4人目のふーさんのトラベラーページ