道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治で焼豚玉子飯を食べた後は宿泊地の道後温泉に向かいましょう。<br /><br />3週間前に道後温泉の旅館を予約しようとしたのですが、満室のお宿がたくさん。。。<br />前回利用した「花ゆづき」さんが良かったので今回も利用しようと思ったらすでに満室。<br />行楽の秋ということでみなさん早めに予約をとっているんですね〜<br /><br />空いているお宿の中から「道後温泉 八千代」さんを選択。<br />ここも空室わずか!<br />無事予約が完了しほっと一安心。<br /><br />相方が11月誕生日なので<誕生日プラン>で予約をしたのですが、お宿から2つもサプライズがありとても素敵な滞在になりました。

湯ったり道後温泉 道後麦酒とおいしいお食事 お宿から2つのうれしいサプライズ

2014/11/07 - 2014/11/08

4人目のふーさん

空いているお宿の中から「道後温泉 八千代」さんを選択。
ここも空室わずか!
無事予約が完了しほっと一安心。

自家用車

今治で焼豚玉子飯を食べて道後温泉に向かいます。

ここまで結構な距離を運転してきて、お昼を食べてお腹もいっぱい。

「あかん〜眠い!!」

という相方。

道中、車を停められるような場所が全くありません。。。

ああ〜〜!!あそこ!車停められそう!

「石手川ダム」のある所で相方は仮眠をとります。

ふーは写真撮影。

大きなダム。

散策路があったので歩いてみます。

綺麗な景色。。。

30分ほど仮眠をとって相方復活。

無事この日のお宿「道後温泉 八千代」さんに着きました。

サプライズその1

チェックインをするとなんと!

「本日は空きがありましたので特別室をご用意させていただきました」

ええ〜〜〜!!!特別室だって!
    すごい!

お部屋に案内してもらいます。

大きな亀さんがいました。

お部屋は最上階の9階

特別室が3部屋ありました。
    この日はほぼ満室だったと思うのですが3部屋しかないフロアなのでとても静かでした。

広いお部屋に大興奮のままお茶をいただきます。

「蒼風」と言う名前のお部屋

まずは広いリビング
    大きなソファが良かったです。

リビングの奥は12畳の和室。

広すぎる。。。

そして4.5畳の和室もありました。
    この部屋に荷物を置いておきました。

荷物置きにするにはもったいない程素敵なお部屋です。

そしてお風呂は檜風呂♪

広いお部屋に2人で大興奮してしまいました。
    まさかこんな素敵なお部屋に泊まることが出来るなんて。

ご飯を食べる前にちょっとだけお散歩しましょう。

車で通った時は浴衣で歩いている人を見かけなかったので洋服のままで出てきました。

が・・・
    歩いていると浴衣を着て歩いている人がたくさん。
    せっかくなら浴衣を着て出てくれば良かったなぁ。

こちらのホテルには

「ようこそ ヤクルトスワローズ」

という旗が立っていました。

道後温泉本館が見えてきました。

こちらは4種類の入浴料金があります。

前回は3階の個室を利用しました。
    ちょっと高いですが個室でゆっくりできるのでオススメです。

その時の旅行記はこちら↓
    道後温泉本館 ゆったりのんびり個室でくつろぐの旅

5年前の旅行記なので料金は変わっているかもしれませんのでHPなどを確認してください。

商店街を歩きます。
    お土産屋さんが多いですね〜♪

ここにもスワローズの旗がある。

道後温泉駅前まで来ました。

16時30分

ちょうどからくり時計が動き出しました。

駅前には坊っちゃん列車が停車中。

こちらに乗って松山駅方面に行くことができます。
    乗りたい方は時間が決まっていますのでHPで確認してくださいね。

通常の路面電車も走っています。

前回来た時は路面電車に乗りたくて道後温泉に車を置いたままにして路面電車で松山駅まで行きました。

平日ですがたくさんの人が歩いていました。

お楽しみの「道後麦酒館」へ行きます。

おっ結構人が入っていますね〜

どのビールにしようかなぁ〜

1杯目は道後ビール ヴァイツェン のぼさんビールをいただきます。
    フルーティでおいしい♪

ちょっと飲んだ後でごめんなさい〜

相方はオレンジジュース

ちょっとだけおつまみをいただきましょう。

じゃこ天とわかめタコかまぼこのセットにしました。
    わかめとタコが入ったかまぼこが結構おいしくてビックリ!

2杯目は道後ビール アルトタイプ マドンナビール

小さいサイズにしました。

おいしいビールを飲んで満足 満足。
    お店の方の接客も良くてオススメです。

ビールのテイクアウトも出来るのでお風呂上がりの1杯にちょうどいいと思います。

商店街でお買い物をしてそろそろお宿に戻りましょうか。

最近ジャムに嵌っているので、デコ柑ジャムを買ってみました。
    楽しみ〜♪

暗くなってきて道後温泉本館も雰囲気が出てきました。

お宿に戻る途中に足湯があったのでちょっと寄ってみましょう。

広い足湯スペース

ちょうどいい熱さで気持ちがいい〜

紅葉したらいい景色になりそう。

足湯でくつろいでお宿に戻ります。

食事の前に大浴場で湯ったりしましょ。
    ちょうどみなさんお食事時だからかな〜
    初めはふーの貸し切り状態でした。
    気持ちよかった〜

さ〜お食事の時間です。

愛媛県のお酒をいただきましょう。

前菜 季節の3種

甘エビがおいしかった〜

鍋物 豚のしゃぶしゃぶ

これは普通かなぁ。。。

瀬戸内産鮮魚2種 鯛とかんぱち

これはおいしい〜
    お酒がすすみます

愛ポークシチュー&フランスパン

とろとろの豚肉が入ったシチュー
    フランスパンと一緒にいただきます。

秋刀魚の酢の物

さっぱりします

あと茶碗蒸しがあったのですが写真を撮っていませんでした。
    なめらかな口当たりでおいしかったです。

そして〜
    鯛めし♪

これがすごくおいしかった。
    普段ご飯をおかわりすることはないのですが、思わずおかわりしちゃいました。

サプライズその2

デザートにかわいいバースディケーキが出てきました♪
    ろうそくを立てて明かりを消してお祝いしました。

とりあえず2人で半分食べて残りは夜中に食べました。
    とってもおいしいケーキでした。

そして愛媛みかんゼリー
    最後にさっぱりしておいしかったです。

もうお腹がいっぱい〜
    気が付いたら2人ともウトウトしていました。

伯方の塩の工場で買った伯方の塩をつかったいかフライをおつまみにビールを飲みます。
    相方は愛媛河内晩柑

道後浪漫 にごり麦酒をいただきます。

テレビをつけるとなんと!

<大久野島の野うさぎ>という文字と共に大久野島のうさぎの様子が放送されていましたっ♪

かわいいうさぎを見ながらビールを飲みます。

それではおやすみなさ〜〜いzzz

おはようございます!
    窓の外を見ると松山城が見えます。
    前回、松山城には行ったので今回は行きません。

前回の旅行記↓
    ぶらり日本の城めぐりその12<松山城>

相方は大浴場へ。

ふーはせっかくなので部屋の檜風呂に入ることにしました。

はぁ〜気持ちがいい!

冷蔵庫を開けるとまだビールが残っていました。

梅錦ビールのブロンシュ

お風呂上がりに飲んじゃえ〜♪

朝食会場にご飯を食べに行きます。

旅館の朝食ってどうしてご飯がすすむんだろう。

10時にお宿をチェックアウトして出発します。

まさかの特別室においしいバースディケーキ
    とっても素敵な誕生日旅行になりました!
    八千代さん ありがとうございました!

2日目は香川県へ

土曜日なのですが快適すぎる高速道路

石鎚山SAで休憩します。

愛媛のゆるきゃらがたくさん♪

タルトのきゃらが気になる。。。
    みきゃんはゆるキャラグランプリ2014で3位になりました!

お土産を購入。

いよかんフレーバーの坊っちゃん珈琲
    いよかんの香りがしておもしろい味でした。

石鎚山SAから石鎚山ハイウェイオアシスに行ってみました。

わ〜みかんや野菜がたくさん♪
    大根とみかんを買いました。

みかんは甘くておいしかったです。

そういえばいよかんソフトをまだ食べていないね。

いよかんとバニラのミックスソフトを買いました。

さようなら 愛媛県

こんにちは 香川県

うどんを食べてこんぴらさんに行きましょう♪

• ぺでぃまるさん 2014/11/26 22:11:35
    道後温泉♪
    ふーさん、こんばんは〜

むかし町もあるし、温泉もあるし、ミカンの時期も来るし…

お宿の特別室、ほんと良かったですね!
    テンション上がるだろうな〜

道後麦酒も美味しそうですね。
    いつもふーさんの飲みっぷりにはなんか癒されます(^m^)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/27 11:17:17
    RE: 道後温泉♪
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

> 道後温泉、イイなあ。今は四国熱が半端なく、中でも愛媛LOVEの状態です。
    四国熱半端ないですか?
    ぜひぜひ橋を渡って行きましょう♪
    愛媛、いいですよね〜
    私も高知県と並んで好きな県です。

> むかし町もあるし、温泉もあるし、ミカンの時期も来るし…
    内子とかむかし町ですよね。
    行ってみたかったのですがなかなか時間がとれず行けませんでした。
    ミカン、おいしかったです!
    もっと買っておけば良かったと思っています。

> お宿の特別室、ほんと良かったですね!
    > テンション上がるだろうな〜
    > お誕生日ケーキまであって、お宿って旅行の気分をいい意味でも割り意味でも左右しますもんね。
    お宿到着からかなりテンションが上がりました。
    広くてどこに座ったらいいのか分かりませんでした。。。
    お宿ってホント左右しますよね。
    我が家は食事も結構影響うけるかも・・・

> 道後麦酒も美味しそうですね。
    > いつもふーさんの飲みっぷりにはなんか癒されます(^m^)
    これは褒められていると思っていいですよね♪
    福岡ではさらに飲んでいます。
    あまりにも飲みすぎてビールを受け付けなくなりました〜
    1日おいて復活したのですが飲みすぎはダメですね^^;;

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/11/27 12:50:58
    RE: RE: 道後温泉♪
    ふーさん、再度カキコミ。

> これは褒められていると思っていいですよね♪
    > 福岡ではさらに飲んでいます。
    > あまりにも飲みすぎてビールを受け付けなくなりました〜
    > 1日おいて復活したのですが飲みすぎはダメですね^^;;

もち褒め言葉ですよ♪
    福岡はご飯も美味いし、お酒進むもんね〜

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/27 13:13:51
    RE: RE: RE: 道後温泉♪
    > もち褒め言葉ですよ♪
    良かったです。ありがとうございます♪

> 福岡はご飯も美味いし、お酒進むもんね〜
    そうなんですよ〜
    初めての屋台が楽しくてついつい飲みすぎてしまいました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2014/12/03 12:49:17
    結果…
    道後温泉に行くことにしました!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/03 15:09:59
    RE: 結果…
    > 道後温泉に行くことにしました!
    おお〜〜♪
    愛媛県にご旅行ですね♪
    どのむかし町に行かれるのかな〜
    旅行記、楽しみにしています!
  • もげさん 2014/11/17 13:23:12
    広いお部屋〜
    ふーさん こんにちは〜

すごい広いお部屋!
    お部屋とケーキの素敵なお宿からのプレゼントですね♪
    温泉に浸かって美味しいお料理食べて最高のお誕生日でしたね。
    あっ旦那様のお誕生日おめでとうございます!

道後麦酒館、以前行きました。
    ここは場所がいいですよね。
    温泉に入らなくても引き寄せられますが。

そうそう日本一鯛焼き、福岡の会社って聞いたので検索したら「二鶴堂」
    だったんですね。
    福岡には4店舗しかないし見たこともないんですよね。
    今度行ってみようかな。

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/22 15:17:39
    RE: 広いお部屋〜
    もげさんちの隊員さん、こんにちは!

昨日の夜、福岡旅行から帰ってきました。
    お返事が遅くなってすみませんでした。
    福岡は人と食が最高ですね♪
    とても楽しかったです。

そうそう、博多駅のイルミネーションすごいですね。
    クリスマスマーケットまで開催していて、思わずワイン飲んじゃいましたよ〜

> すごい広いお部屋!
    > お部屋とケーキの素敵なお宿からのプレゼントですね♪
    まさかのお部屋にケーキでビックリしました。
    温泉旅館は久しぶりだったのでかなり癒されました。

> あっ旦那様のお誕生日おめでとうございます!
    ありがとうございます!
    1つ歳をとったのでこれからも健康でいてくれたらなぁと思っています。

> 道後温泉本館すぐだから本館で温泉に入ると引き寄せられます(笑)
    > 温泉に入らなくても引き寄せられますが。
    ここ、本当にいい場所にありますよね。
    温泉に入る前でしたが引き寄せられました〜

> 福岡には4店舗しかないし見たこともないんですよね。
    > 今度行ってみようかな。
    小倉から博多にソニックで行ったのですが途中でお店が見えました!
    福岡市の中心部からはちょっと離れているようですね。
  • みかりさん 2014/11/16 23:40:23
    素敵なサプライズ〜
    ふーさん、こんばんは!

ちょっぴり熱めの温泉が懐かしいです。

サプライズが素晴らしい。特別室なんて、すごく広くて贅沢〜。

でも広いお部屋って、なかなか全部使い切れないから・・・荷物部屋とか
    お茶飲む部屋とか、そうやって全部屋使おうって思っちゃいますよね。(笑)
    こんなお部屋なら、のんびり過ごせそう〜。

そして・・・なんと食後に大きなケーキまで!! 私も自分の時は大きな
    ケーキを出してもらいましたが・・・ホールで出て来ると大興奮ですよね。
    こんなに素敵なサプライズをしてくれるなんて、ホント良いお宿♪

私も今後も、サプライズを色々狙ってみたいなぁ〜。(笑)

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/17 10:17:10
    RE: 素敵なサプライズ〜
    みかりさん、こんにちは!

> 道後温泉編、楽しく拝見しました〜。やっぱり道後温泉いいですね!
    > ちょっぴり熱めの温泉が懐かしいです。
    道後の湯はちょっぴり熱めですよね。
    久しぶりに行って「やっぱりいいなぁ〜」と思いました。

> ご主人は11月がお誕生日だったんですね。おめでとうございます〜。
    ありがとうございます!
    ひとつ歳をとったのでいつまでも健康でいてくれればなぁと思っています。

> 今回のお宿、なかなか素敵な所だな〜と思ってみていたけど・・・
    > サプライズが素晴らしい。特別室なんて、すごく広くて贅沢〜。
    この日の道後温泉の宿は結構満室になっていたんですよ。
    なので予約する時もかなり悩んで実は・・・
    「もうここしかないから仕方がない」
    ぐらいに思っていたんです。

行ってみてビックリ!
    特別室にケーキまで、料理や温泉も良くていい滞在が出来ました。
    また機会があればお世話になりたいなぁと思いました。

> 最後に出て来た、いよかんソフトもめちゃくちゃ美味しそうでした〜。
    青森に行った時はひたすら「りんご」だったのですが、
    愛媛に行くとひたすら「みかん」になりました。
  • kodeyanさん 2014/11/15 12:54:56
    特別室すご〜い!
    ふーさん こんにちは

11月はご主人のお誕生月だったんですね。
    おめでとうございます。
    思い出に残る旅行になってよかったですね。

特別室に泊まれたとは、ラッキーだわ。
    それにケーキのプレゼントまで。
    いいお宿をチョイスしましたね〜

わたしも団子を持った「オミヤゲコウタカネ」の
    タルトのきゃら?が気になります(笑)

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/11/15 13:36:09
    RE: 特別室すご〜い!
    kodeyanさん、こんにちは!

> 11月はご主人のお誕生月だったんですね。
    > おめでとうございます。
    ありがとうございます。
    1つ歳をとりましたが、いつまでも健康でいてほしいです。

> 特別室に泊まれたとは、ラッキーだわ。
    > それにケーキのプレゼントまで。
    > いいお宿をチョイスしましたね〜
    まさかの特別室にビックリしました!
    2人で
    「すごいな〜すごいな〜すごいな〜」
    とすごいな〜ばっかり言っていました。

ケーキもしっとりスポンジでおいしかったです。
    ろうそく立ててお祝いってあんまりしないので相方もうれしそうでした。

> わたしも団子を持った「オミヤゲコウタカネ」の
    > タルトのきゃら?が気になります(笑)
    この子、気になりますよね!
    グッズも販売していたので何か1つぐらい買っておけば良かったなぁと思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ