博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間で福岡県をくるっとまわり、天神に戻ってきました。<br /><br />最後は天神付近をお散歩して、福岡の地ビールブルーマスターに行っておいしいビールを飲みましょう。<br /><br />博多駅に行くとキラキライルミネーション♪<br />クリスマスマーケットが開催され賑やかでした。<br /><br />帰りは「さくら」に乗りましょう。<br />窓際の指定席が取れず、仕方がないのでグリーンに乗って帰ることなりました。

クリスマスマーケットin光の街 博多とおいしい地ビール ブルーマスター 帰りは<さくら>で帰りましょう

2014/11/21 - 2014/11/21

4人目のふーさん

4日間で福岡県をくるっとまわり、天神に戻ってきました。

博多駅に行くとキラキライルミネーション♪
クリスマスマーケットが開催され賑やかでした。

帰りは「さくら」に乗りましょう。

新幹線 私鉄

混雑する西鉄に乗って天神に戻ってきました。

ちょっと移動して「櫛田神社」に向かいます。

たくさんの人がいますね。

お参りしましょう

ここにも牛さんがいました。

おみくじがありました。
    いろんな言語のおみくじ、珍しいね。

韓国語のおみくじをひいてみました。
    おお〜大吉だ!

船が港に集まるように。。。

油断しなければ何でもうまくいくんだって。
    良かった。

立派な山笠が飾ってあります。

大きい!

凛々しい狛犬

路地を通り抜け。。。

キャナルシティに到着です。

とにかく大きい!広い!
    ショッピングにグルメ、映画館なんでもあります。

ツリーが並んでいます。
    キラキラ☆☆

橋を渡ります〜

この辺りは夜に来た方がキラキラしているかもね。

大丸に到着!

クリスマスの雰囲気でいっぱい♪

サンタさんもいました。

大きなツリー

三越も大きいなぁ〜

ぶらぶらお散歩しましょう。

素敵なショップが並びます

カフェもたくさん

今度来る時はこの辺りでご飯食べたいなぁと思いました。

天神南駅から地下鉄七隈線に乗り別府で下車します。

てくてく歩いて「ブルーマスター」に到着です。
    ここでおいしい地ビールを飲みましょう♪

場所は特に車だったら分かりにくいかもしれません。
    橋を渡るのですがその橋の下にあります。

まずはブルーマスターをいただきます♪

すっきりしておいしい!

おつまみにピーナッツを。。。

• 次は<br />かぼす&ハニー<br /><br />大分名産のかぼすとはちみつのビール<br />おいしくてビールがすすむ!

次は
    かぼす&ハニー

大分名産のかぼすとはちみつのビール
    おいしくてビールがすすむ!

あまおうオートミールブラック

ブルーマスターのビールとの出会いは名古屋で行われた
    「ドームうまいもんワールド2012」
    この時に飲んだビールがおいしかったので今回ぜひ行ってみたかったのです。

最後は
    あまおうノーブルスイート

あまおうの甘さがいいんですよ♪
    やっぱりおいしい!

お店の方といろいろお話しながら楽しい時間を過ごすことができました。
    ありがとうございました!

地下鉄に乗って博多駅に戻ってきました。

駅を出てみると。。。

すごい!キラキライルミネーションだ!

ブルーが美しい!

たくさんの人がイルミネーションを楽しんでいました。

クリスマスマーケットin光の街 博多

ちょうど初日のようです。ラッキー♪

いろいろなお店が並んでいます。

たくさんの人がビールやワインを楽しんでいました。

お肉のお店もあります。

ふーはグリューワインをいただきました。

マグカップ付きで1000円。

あったかいワインでほっとひといき。

最後はお土産を買いましょう。

キティちゃんのシール

キティちゃんのどんぶりがついたとんこつラーメン

キティちゃんとコラボしたひよ子サブレー

が〜〜〜ん、割れてる

明太子味のいろいろ

どれもおいしかったです。

やっぱり明太子は買っていかないとね。
    2種類の明太子を買いました。
    どっちもおいしかったなぁ〜
    明太子最高!

イカ明太もおいしかったです。

たくさんのお土産を抱えてそろそろ新幹線乗り場に向かいましょう。

ふーが乗る「さくら」が到着です。

お昼過ぎにチケットを買いに行ったのですが、指定席は残り1席のみ。
    しかも通路側。
    窓側に座って景色を見ながらビールを飲みたいんだけどなぁ。。。

いつもなら「のぞみ」か「ひかり」に乗るのですが、

思わず
    「すみません、グリーンはどうですか??」
    と聞いてしまいました。

「グリーンなら窓側ご用意できます」

かなりかなり悩んだのですが、これを逃すといつさくらに乗れるか分からないのよね。

「じゃぁ、グリーンで1枚ください」

グリーン車の入り口が一番混んでいました。
    もちろん満席です。

1車両の半分だけなのですぐ満席になるんだろうなぁ。

田舎者なので人がいっぱい乗っている電車が苦手なふー。
    なので年末年始の「サンダーバード」も本当に苦手で出来ることなら年末年始をさけて帰省したいぐらいなんです。

ざわざわしたグリーン席が落ち着かない。

これなら山陽新幹線のこだま自由席の方が座席も同じぐらい広いし1車両に2〜3人しか乗っていないからよっぽど優雅だな

と思ってしまう庶民なふー。。。

ビールとめんべいを食べながら夜景を眺めます。

博多駅で駅弁が買いたかったのですがどこも売り切れていました。

新幹線の中で買えるかな??

ふーの前の席の人も駅弁が欲しかったみたい。
    しかし、さば寿司とサンドイッチしか残っていない様子。

さば寿司は年明けにサンダーバードで食べるしなぁと思っていたらなんだかお得なセット発見。

生ビールセットを1ついただきます。
    新幹線でも生ビールが飲めるのね〜♪

冷やして食べる努努鶏

これはビールに合う味。
    相方も好きそうなので少し残して持って帰りました。

ビールをたくさん飲んでぼんやりしているとあっという間に到着。
    駅には相方が迎えに来てくれていました。

ふーの楽しい福岡旅行、終了です。

なんとか年内に福岡旅行記書き上げることができました。

• もげさん 2015/01/03 13:16:50
    最終日は飲めましたね!
    ふーさん こんにちは〜

あっ
    明けましておめでとうございます♪

太宰府でもお酒に恵まれて(笑)
    別府まで足を延ばしてビールを堪能なんて感心しました。
    なんか嬉しくなりました!

博多駅ではお土産たくさん購入されましたね。
    努努鶏おつまみにぴったりでしょう!

新幹線さくらとみずほは平日でもそんな感じなんです。
    のぞみは少ない気がします。

福岡旅行記楽しく読ませていただきました♪

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/04 11:45:12
    RE: 最終日は飲めましたね!
    もげ隊員さん、こんにちは!

そして
    あけましておめでとうございます♪♪

> 久留米ではお疲れだった胃腸も少し回復したみたいで良かったですね。
    > 太宰府でもお酒に恵まれて(笑)
    日本酒はなぜかどんどんいけちゃいました。
    福岡のおいしい日本酒が飲めて良かったです。
    近かったらもっと買いたかったです。

> 別府まで足を延ばしてビールを堪能なんて感心しました。
    > 隊員は高校が別府付近だったので思い出のお店がたくさんなんですよ。
    おお〜そうなんですね!
    あの辺り、賑わっていますよね〜
    初めキョロキョロしながら歩いていたのでお店を通り過ぎちゃってちょっと迷ってしまいました(笑)
    ブルーマスターさんのビールはどれもおいしくて別府まで行ったかいがありました。

> 努努鶏おつまみにぴったりでしょう!
    > 博多駅には2店舗あるんですが売り切れになる日も多い人気商品なんですよ。
    努努鶏、本当においしかったです。
    冷やして食べる???と思ったのですが、食べてビックリ。
    持ち帰って相方にも食べてもらったのですがこれはおいしい!と言っていました。
    また機会があれば食べたいです。

> 新幹線さくらとみずほは平日でもそんな感じなんです。
    > 指定席が2×2でゆったり座れるから大阪までの人はさくらかみずほ選ぶんでしょうね。
    > のぞみは少ない気がします。
    平日でも混雑しているんですね〜
    出発の6時間前に切符を買いに行ったのに、残りが少なくてビックリしました。

> 福岡旅行記楽しく読ませていただきました♪
    だらだらと長くなってしまった福岡旅行記、最後まで見てくださってありがとうございました!
    とてもいい旅行になったので福岡が大好きになりました♪
  • みかりさん 2014/12/30 02:16:24
    最後はビールで!
    ふーさん、こんばんは!

太宰府天満宮・・・一度は訪れてみたいです。
    参道もお店がいっぱいあるし、やっぱり賑やかですね。

それに紅葉が綺麗な時期に行けたんですね!綺麗ですね〜。
    それに唐揚げ好きの私には、大宰府バーガーはすごく魅力的。
    九州は色々な電車があるけれど「旅人」なんて電車は初めて見ました〜。

イルミネーションも綺麗だし、活気があって楽しそう〜。

それにフルーツフレーバーの地ビール。ビールが苦手な私でも
    今回は可愛いキティのお土産も沢山買って来たんですネ♪

最後は優雅にグリーン車で・・・。おつまみ美味しそう〜。
    屋台デビューもして、充実の福岡旅になりましたネ!

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/12/30 16:24:53
    RE: 最後はビールで!
    みかりさん、こんにちは!

> 福岡旅、最後は福岡の定番の旅先を周ってビールで締めたんですネ♪
    最後は定番観光地を周ってきました。
    太宰府天満宮は平日なのにたくさんの人でビックリしました。
    参道はいろいろなお店が並んでいて本当に賑やかですよ〜

> それに唐揚げ好きの私には、大宰府バーガーはすごく魅力的。
    みかりさんもから揚げ好きですか〜
    私もから揚げ大好きでネットでこのお店を見つけて絶対に行こうと思っていました。
    バーガー以外にから揚げだけでも販売しているんですよ。

> 紅葉を見ていたと思えば、クリスマスマーケットも楽しんだんですネ。
    > イルミネーションも綺麗だし、活気があって楽しそう〜。
    クリスマスマーケットが開催されていることを知らなかったのでラッキー♪でした。
    日程を見るとこの日が初日だったようなのですが、たくさんの人が集まっていました。
    さすが博多!人が多いです。
    今回福岡のいろいろな所でキラキライルミネーションを見ることが出来て良かったです!

> それにフルーツフレーバーの地ビール。ビールが苦手な私でも
    > どのフレーバーも魅力的なので、なんだか飲みやすそうだなぁ〜。
    あまおうのビールは本当においしいです。
    ビールが苦手なみかりさんでもおいしく飲むことが出来ると思いますよ!

> 屋台デビューもして、充実の福岡旅になりましたネ!
    > 年内の旅行記作成、お疲れ様でした・・・。お正月は北陸ですか??
    とても充実した福岡旅行になりました!
    今日は私の実家で忘年会、明日から石川に帰省します。
    雪が降るみたいなので楽しみなのですが、あんまりたくさん積もると出かけられないのでほどほどに降ってほしいなぁと思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ