2020/08/28 - 2020/08/29
- オコタンペコさんTOP
2020/08/28
2020/08/29
ブルースカイ 新千歳空港 出発ロビー店
恵庭千歳リアぶらり。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
道内でチェーン展開するラーメンさんぱち。
駐車場も広く、店内も広く、郊外の路面店風情です。
「醤油ラーメン」をオーダー。
濃いめの味になっていますが、懐かしさを感じるラーメンで、普通に美味しくいただきました。ラーメンさんぱち 恵庭店 グルメ・レストラン
道の駅サーモンパーク千歳に隣接するサケのふるさと館へ。
サケにフォーカスした水族館で、展示方法も趣向を凝らしており、大人も子供も楽しめます。特に千歳川の中の様子が覗ける水中観察ゾーンは自然のままの川の中の様子が観察できるようになっており、お薦めです。サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館
サケのふるさと千歳水族館の裏手には千歳川が流れています。
そこには有名なインディアン水車が。
今回は捕獲時期を若干過ぎていましたが、川の中には多くのサケが遡上してきていました。以前に捕獲時期に見学した時、遡上してきたサケが捕獲されていく様は圧巻でした。インディアン水車まつり 祭り・イベント
JRイン千歳に宿泊。
千歳市内では比較的新しいホテルで、JR千歳気に隣接しており、アクセス良好です。
バスルームはユニット、窮屈感なく、綺麗です。
ホテル内に大浴場もあります。 -
部屋、圧迫感は無く、落ち着いた雰囲気で綺麗です。
最近のホテルは喫煙ルームが減少する中、喫煙可能なフロアを設定しているのはありがたいです。 -
朝食は1階のやよい軒でいただけます。
4種類の定食メニューからチョイス。 -
新千歳空港へ。
お目当てはやはり美瑛選果のコーンぱん。美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
焼き上がり時間が合えば、必ず並んで購入してしまう・・・
いつもと変わらず、満足できる美味しさです。 -
新しくできたベーカリー。
パスコがプロヂュースしている北海道産素材にこだわった商品ラインナップで、美味しそうなパンが並んでいます。ただ、お値段が観光客ターゲットでかなり高めな設定の為、少々驚きます。Pasco 北海道プレミアム グルメ・レストラン
北菓楼へ。
空港限定商品などもあり、定番のおかきやバウムクーヘン、シュークリームなど品揃えも充実しています。隠れた逸品、ディニッシュブレッドもお薦めです。北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン
江崎グリコのキャラメル菓子専門店。
店内の銅釜で炊き上げて作られている、ホームメイドキャラメルとキャラメルビスケットがメイン商品で、濃厚な味わいのキャラメルが楽しめます。特にアーモンドの香りが引き立つホームメイドキャラメル(アーモンド)がお薦めです。生キャラメル専門店 CARAMEL KITCHEN [キャラメルキッチン] 新千歳空港店 専門店
新千歳空港ターミナル内をぶらり。
チーズとワインを中心とした品揃えのお店。
タイミングが良ければ、消費期限が迫ったチーズの値引品にも出会えます。
こちらのお店、なんと北海道日高乳業の「ヨーグルッペ」を販売しています。懐かしい味が印象的な、絶妙な飲み物なので、見つけたらお試しあれ。Wine&Cheese 北海道興農社 グルメ・レストラン
北海道ラーメン道場の店舗の一つ。
函館ラーメンとしては全国区となっているお店でランチ。
あじさいと言えば「塩」、という事で、塩ラーメンをオーダー。
普通に美味しかったですが、至って普通。シンプルにラーメンを楽しみたい方にはお薦めです。あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン
BLUE SKYショップで空港店舗限定「百年あんドーナツ」を発見!
しっとりとした食感と懐かしさを感じる味が最高の逸品でした。 -
保安検査場通過後、出発ゲート内のショップで、「ピュアホワイト」を発見!
カップで販売しており、搭乗待ちの間で食べ切れるサイズ。
とても甘いとうきびに驚きです。 -
保安検査場通過後、出発ゲート内にあるお土産店。
落ち着いた雰囲気のお店で、白を基調とした上品なパッケージが目を惹くお土産が並んでいます。飛行機利用客が少ない中での運営も大変な様子で、普段は見かけないお土産セットモノでの割引販売など、お得に購入できる商品も並んでいました。ファースト ホッカイドウ グルメ・レストラン
オコタンペコさんの関連旅行記