コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド訪問の最後の街コルカタ<br />元々のスケジュールでは2泊してそこそこ観光もする予定だったが、バラナシに延泊したので、半日ブラブラしただけだった

2014インドに呼ばれて5(コルカタ編)

2014/11/19 - 2014/11/29

旅行記グループ リベンジだけど初インド2014

Riotaさん

インド訪問の最後の街コルカタ

コルカタのハウラー駅行きの夜行列車
    2等(4人のボックス席)で最後まで残ったのはお金持ちなインド人と自分の2人だった
    チャイを飲みながら、雑談をしてると
    ・コルカタは危ない
    ・街まではチケットタクシーを使え
    ってことだった

23番線まである巨大なハウラー駅に到着
    引っ張ってきた機関車おつかれさま

ハウラー駅

忠告を無視して駅を離れ、街の大きな公園内のバスターミナルであるエスペラネード行きのバス乗る
    ほんとに動いているバスの車掌に行き先を聞きながら飛び乗らなければならない

エスペラネードまで来ると路面電車(トラム)があります
    広いインドで路面電車があるのはコルカタだけのようです

ミレニアムパークから見たフーグリー川と第二フーグリー橋

バックパッカーの街路サダルストリート近くの路地で水を汲む女性
    服の色合いがキレイ

このあとお茶してると「日本に奥さんがいる」という輩に捕まって、案内するとか言ってるのを、「一人で歩きたいから後で」と振り払う
    夕方そいつの手下に見つかってしまって「待ってるんだぞ」って言われたけど、「頭痛くなったから宿に帰って寝る」と逃げる

たぶん詐欺集団だね

バスターミナル付近で食べたカレー
    現地の人は上手に手で食べてるけど、自分はスプーンで・・・

カレー屋のにいちゃん達

カレーは美味しく食べたんだけど、前日の昼から飲み始めた抗生物質が効いてて、お腹の中が無菌状態なので、痛いのなんの・・・

イギリス領時代のコロニアル建築が並ぶ街並み
    異国情緒を感じられる

でも、歩道は汚く、路上生活者で溢れている
    カーリー寺院や他の観光地も行かず、街の雰囲気を味わっただけで終わったコルカタ
    また来ることがあるかな??
    ちなみにテキトーに取った宿も牢獄みたいなとこだった(笑)

翌日、コルカタ=チャンドラボーズ国際空港を10:25発のフライトに間に合わすために、余裕を持って、始発の地下鉄で向かう
    地下鉄駅の入り口のシャッターがギリギリまで閉まっていて、座って待ってる間に日本から持ってきていた余った飴を近くにいたストリートチルドレンにあげたら、しばらく一緒にいて見送ってくれた(まだ何かくれるかもしれないと思っていただけだろうけど)

地下鉄ダムダム駅で降りて、路線バスに乗り換え
    空港が見えるところで降りて空港まで歩いていくが思ったよりなかなか近づかない
    途中でシャトルバスに拾ってもらってなんとか空港に到着

インドはハマる人と二度と来ない人に分かれると言うけど、自分は前者だな
    また来るよーー

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る