横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元横浜の飲食店を応援しよう!!<br />感染症対策しているお店選びと、自己防衛が大切。<br /><br />注:ひたすら料理の写真が続きます(;^ω^)<br />  そしてデジカメで撮ってたりスマホで撮ってたり数種類のカメラアプリを使っているので画質等バラつきがありお見苦しくスミマセン。

コロナ禍に行く横浜グルメまとめ

2021/02/06 - 2021/02/06

mamamamaさん

地元横浜の飲食店を応援しよう!!
感染症対策しているお店選びと、自己防衛が大切。

注:ひたすら料理の写真が続きます(;^ω^)

2020年2月&2021年1月
    横浜駅から地下鉄ブルーラインで4駅8分。岸根公園駅そばの焼肉屋さん「杏樹亭」
    肉問屋直営の焼肉専門店としてA5等級の国産黒毛和牛の中でも雌牛にこだわり仕入れをしているとのことで。
    巷では神奈川イチ美味しいと言われているお店!
    手指消毒ののち店内へ。こちらは必ず頼む上ネギタン塩。

杏樹亭 岸根店 グルメ・レストラン

とにかく肉が旨い!
    さほど広くない店内なので予約必至です。
    緊急事態宣言中は16時からオープンしているとのこと。

この写真は塩だけど、ホルモンはみそだれがオススメです。
    そもそも焼肉屋さんて個室風なところが多いし換気は最強だし、コロナ禍にはもってこいの飲食店かもしれません。
    2021年1月末の時点では滞在時間は1時間30分とのことでした。(食べ途中でも退店)
    我が家にとってはお高いので(家族5人で普通に飲み食いして3万くらい)年イチくらいでお祝い事の際に利用させていただいております♪
    支払いは現金のみです。

2020年3月~5月は緊急事態宣言が発令され、小中学校も休校、私の職場も休業となった為、一切外食はしていませんでした。

2020年6月
    学校が再開され給食も始まってしばらくした頃。有休をとった夫と二人で我が家には珍しい回らないお寿司へ。子どもたち、ごめんよ。(;^ω^)
    平日開店直後ではお客さんは私たちだけ。手指消毒ののちカウンター席へ案内され、目の前で職人さんが握ってくださるのでとても写真を撮る雰囲気ではなく(;´∀`)
    すっごく本格的な高級寿司がランチだとリーズナブルにいただけます。にぎり1人前(8貫)900円、1.5人前(11貫)1,100円。サラダとお吸い物付。他にもチラシ丼や鉄火丼などあるみたいです。

場所は新横浜駅から少し歩いて横浜アリーナのそばです。同じビル内には外国人パブなどもあり一見入りにくい感じですがオススメです!!

すしの大観 グルメ・レストラン

2020年6月
    すしの大観を出たあとは夫と別行動。横浜ベイシェラトンのラウンジでお一人様デザートタイムにしました。

※2021年1月末に通りかかった時はラウンジは完全休業となっていました。

手指消毒ののち窓際カウンター席へ案内されました。店内はガラガラです。マスクケースをいただきました。

ラウンジ シーウインド グルメ・レストラン

横浜駅の目の前、西口出てすぐ。地下通路から外に出ずとも来ることができます。

普段は珈琲派の私ですが、メニューにロンネフェルトがあると紅茶をオーダーしちゃいます♪
    SPGカードで15%OFFになりお得です!
    普通のカフェに比べたらもちろんお高いけど、優雅なひとときを過ごせます(*^^*)

この後は月イチ恒例の献血へ。
    コロナが流行り出してしばらく「輸血用の血液が不足している、献血は不要不急の外出ではありません」との呼びかけを見て以来、毎月献血へ行くようになりました。ご健康な皆様も是非!!

横浜駅

2020年7月
    コロナのせいで大好きなホテルブッフェに行けずしょぼんとしていた頃に、なんと横浜シェラトンのコンパスが「非接触型オーダーブッフェ」をスタートしたのとことで早速予約!!

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

入店の際は検温と手指消毒。
    大人3人子ども2人なのに、軽く10人以上座れそうなお席を「すべてお使いください」とご案内いただきました。ソーシャルディスタンスバッチリ!
    自分の席についてからQRコードを読み取りスマホからオーダー。

一品一品席まで運んでいただけます。

私と夫は飲み放題もつけて!
    アルコールもスマホからオーダー。
    珈琲紅茶オレンジジュースなどはドリンクカウンターまで行って店員さんに注いでもらいます。
    ローストビーフ旨し。

ローストビーフは一体何枚食べたことでしょう笑
    天ぷらも揚げたてです。しかし「海老天だけ」とかはオーダー出来ずお野菜天もセットになります。

赤ワインとグレープフルーツジュースでセルフカクテルづくり♪
    店員さんからも「いいですね~」をいただきました(≧▽≦)

チーズの種類も豊富。
    ミニ海鮮丼は丁度良い大きさ。

北海道フェア中だったこともあり、メロンショートと夕張メロンソフト♪

デザートも余すことなくいただきました。
    そういえばここに初めて来たのは自分の中学校の卒業式の日に親に連れてきてもらったんだった。来月中学卒業の長男も同じようにしようかな。
    ちなみにこの日は家族5人でと思って予約したのに長男まさかの「夕方から塾だしめんどいから行かね」とか言われて
    急きょ実家住まいの妹を召喚したのでした(;´∀`)

ちなみに支払いは伊藤園様の懸賞に当選していただいたJCBギフトカード10,000円を使用(本来は昼食付日帰りツアーでしたがコロナのため中止になり、代替品としてギフトカードと伊藤園商品の詰合せをいただきました。)
    更にはSPGのゴールドエリートキャンペーンで20%OFFとなり19,910円の支払いが5,928円で済んじゃいました(*^^*)

レストランから出たところ。
    下の階がロビーです。近々お泊りもしたいな。

2020年7月
    やっとオープンしたと思ったハンマーヘッド、まさかのコロナでずっと来れずにいました。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

平日のランチタイムですが心配になるほどガラガラでした。
    1階には全国の名店が集まるラーメンのフードコートもあります。
    大好きなお菓子、くるみっこのファクトリーもあります。

お邪魔したのはこちら。
    500kcalトリュフファームさん。見るからにヘルシーそうな店名。笑

オープンと同時に入店したので、テラス席を案内していただきました。
    いかにも横浜らしい景色が見られる特等席です!

これは違う場所から撮った写真ですが、この日はにっぽん丸が停泊中。
    せっかくの新設ターミナルなのに、コロナのせいでターミナルとしてはあまり機能していないようで寂しい。

このお店、当初はサラダバーがオススメのようでしたがコロナ対策でなくなっていました。
    替わりに、サラダプレートとコールドプレスジュースがサーブされます。シードルをオーダー♪

奥ににっぽん丸がチラリ。
    メインディッシュは、私はローストビーフのサンドイッチ、友人はパスタをチョイス。
    2杯目はピノグリージョというワインを。香りは甘いのに辛口で美味しかったです(*^▽^*)

店員さんが撮影してくださいました。

逆光だからと、陽の下に出てもう1枚♪
    お天気が良ければ早め入店で是非テラス席へ☆

平日ランチ1,760円、シードル700円、ワイン700円でした!

デザートは場所を変えてクイーンズの中にあるトゥエンティフォーセブンカフェへ。
    以前はオシャレなドリンクバーもあってよく利用していたのですが、(小上がり席は常に赤ちゃん連れのママさんたちでいっぱい!)
    今はドリンクバーはやっていないとのこと。残念。コーヒーならコーヒーだけと1種類でいいから席におかわり注ぎに来てくれたらいいのになぁと思いましたが。
    チーズケーキとアイスコーヒーで1,460円+税。

24/7 coffee&roaster 横浜 グルメ・レストラン

これは別日に撮った写真ですが。こんな感じで景色を楽しめます。テラス席もあります。

コロナが終わったらまたランチに来ようっと。
    以前はメインを頼むとパンのブッフェもついてきました。このパンがまた美味しくてオススメです。メインはラザニアが人気!

2020年10月
    日付は飛びますが、同じハンマーヘッド内なので続けて。
    こちらはコロニアルビーチというお店。この頃GoToEatが始まったので一休.comから予約して後日ポイントいただきました。
    手指消毒をして店内へ。ど真ん中にグランドピアノ!

COLONIAL BEACH 横浜ハンマーヘッド グルメ・レストラン

コロナ対策なのかデフォルトなのか。
    カトラリーがオシャレな袋の中に入っていました。
    マスクケースいただきました。名前入りのウェルカムカードも♪

予約の際に「出来れば眺めの良いお席を」とリクエストしておきました。テラス席は稼働していないようでしたが、窓側で景色を楽しめて端っこでゆっくりできる素敵なお席をご用意いただけました( ≧∀≦)ノ
    店内はソーシャルディスタンスバッチリ。

乾杯スパークリングワインとドリンクバー付のランチコース2,800円です!
    ※2021年2月現在、一休ではこのコースは販売終了となっていました

まずは前菜、オシャレな鰹のタタキとアボカドディップ。

魚介のミモザサラダ アンチョビドレッシング。

女子が好きそうなドリンクバー!珈琲紅茶ビネガードリンクやフルーツウォーターなど。
    ホットも別の場所にありました。

生ビール@500を追加オーダー。

オススメメニューのシーフードラクサ!
    これがもう本当に絶品!!スパイシーでクリーミー( ≧∀≦)
    コース料理ではなくラクサのランチセットもありそちらはリーズナブルだったのでそれもいいな。

メインは牛肩肉のオニオンクリーム煮orお魚のポワレをどちらかチョイス。
    お腹いっぱいです!!

デザート盛り合わせ。
    スパークリングワインとドリンクバーもついてコスパ良し。

ちなみに最寄り駅は馬車道駅ですが、今回も前回も運動のために横浜駅から往復歩きました。みなとみらい線て高いんです。全然歩ける距離だし(横浜駅東口から30~40分程度)道は平坦だし、景色が良いのでお天気ならばオススメです(*^▽^*)

2020年7月
    クイーンズの端っこのサンタモニカ。お肉が食べたい!!というママ友とやってきました。
    入店時に検温と消毒。オープンと同時だったので貸切です。カウンターの並び席へ。
    まずは生ビール@600とセットのサラダ&ミネストローネで乾杯♪

目の前はランドマークタワーです。
    右ななめ前に後程登場する果実園リーベルが入ってます。

SANTA MONICA 3rd. St. MEAT TERRACE グルメ・レストラン

これが前から気になっていたミートプレート!牛も豚も鶏も入ってます( ≧∀≦)ノ
    1人2,500円で2人前からオーダー可。

これにパンorライスもついてきますが、そちらは手をつけられないくらい満腹になりました!ポテトも意外と量あるし。
    ボリューミー♪

2杯目はスパークリングワイン@800
    お肉は最初のうちは美味しかったのですが、時間経つと結構固くなっちゃって(´・ω・`; )
    もったいぶらず先に食べちゃえば良かった。

ランチ時だけ少し混みましたが時間ずらせば空いてました。(平日です)

2020年7月
    たまーに急に有休を取る夫。家系ラーメンが好きでしょっちゅう1人であちこち食べに行ってるのですがこの日は珍しく私もついていってみました。
    横浜から東横線で3駅5分。白楽駅から徒歩数分の末廣屋。わりといつも行列のできているお店だそうです。
    店内では食事中以外はマスクのご着用をお願いいたしますと声がけがありました。換気扇ガンガン、扉は常時開放していました。
    いかにもなラーメン屋さんでカウンターしかないので子連れや女性同士のお客さんはあまり見ません。
    味は旨い!!

ラーメン 末廣家 グルメ・レストラン

2020年8月
    夏休み。娘二人がすくそばの相鉄ムービルでドラえもん映画を観ている間に夫婦飲み。
    みなとみらいやNEWoManの映画館は常に混んでますが、相鉄ムービルは古いこともあって空いています。
    こちらは24時間営業の居酒屋さんということで前々から利用させてもらってました。時短要請が出ている現在では24時間はないでしょうが、、、

ランチ営業にも力を入れているので(食べたことないけど、鶏の唐揚げ定食とかめちゃボリューミーで安かったです。)子連れファミリーもちらほら。お座敷もあるし1階フロア+地下フロアもあって広々。
    何よりも安い、早い、旨い!です。朝からご機嫌な私。笑
    写真にはないけど、手羽先オススメです。

2020年8月&9月
    キャメロットジャパンの中にあるエルコラーノ。
    横浜駅から地下街をずっと歩いてこれます。南12番出口が最寄り。
    ホテルの入口には常にスタッフさんがいて検温と消毒をしてもらいます。
    ここ、とっても穴場!!

ホテル横浜キャメロットジャパン 宿・ホテル

昔、ブッフェのレストランには来たことあったけどこんな気軽に入れるカフェがあったとは♪
    気に入って2ヶ月連続訪問。
    テラス席はワンちゃんもOKだそうです。

大人のお子様ランチ♪
    卵は目の前で切り開いてくれました。
    サラダもスープもドリンクもデザートもついて1,800円!ファミレスよりも安いのでは?!
    なのにしっかりホテルクオリティ♪

種類は変えられませんがドリンクはおかわりできます。スタッフさんが新しく持ってきてくれます。
    スタンプカードもあって雨の日はスタンプ2倍(*^^*)
    ランチメニューは他にもオムライスやグラタンなど1,300円からあってとってもお得です。
    8月9月の献血前に寄らせていただきました。がっつりパワーチャージ!笑

2020年9月&11月
    6月にオープンしたNEWoMan。かなりの密だったのでしばらく避けていましたが9月下旬頃には落ち着きました。平日であればガラガラです。
    ランチタイムだけはOLさんで混雑しますが多くの人がテイクアウトのデリレストラン、PARIYA☆ちなみにみなとみらい駅そばにも店舗あります。

まず初めに主食を選択。2回とも玄米を半分にしてくださいとオーダー。(減らしても値段はそのまま)他には白米と五穀米なども。

PARIYA 横浜店 グルメ・レストラン

サラダを1つ選んで番号で伝えます。飛沫対策のため、喋らず指番号で(*^^)v
    中にはプラス料金のものもアリ。

メインもチョイス。

最後にサイドメニューをチョイス。デザートっぽいスイートポテト的なのもありました。
    すべて選び終わったらお会計。
    白米セット1,350円~
    玄米セット1,400円~
    五穀米などの週替わりご飯セット1,400円~
    すべてスープ&ドリンクバー付きです。

反対側にはケーキもあります。
    イートインだと必然的にドリンクバーもつきお高くなります。
    1番安価なものでも千円以上します。

なので我が家はテイクアウトで♪
    誕生日に夫が買ってくれました(*^^*)

このフォルムがほんとかわいい(*´ω`)
    ショートケーキは850円+税って感じです。
    夕方には完売していることが多いので、たくさんの種類から選びたければ午前中のうちに(*^^)v

こちらは食べたことありませんがジェラートもあります。

テラス席。目の前のビルは横浜ベイシェラトン。

ケーキ側の方にはカウンター席もあります。ドリンクバーからは遠いけど1人2人ならこちらもオススメ。

2020年10月
    珍しく夜飲み!この頃はまだ時短要請なかったんですよね(>_<)
    横浜駅西口にある回転寿司・網元伊豆。ちょっとディープな感じがするけれども地元のファンが多いお店です!

網元 伊豆 グルメ・レストラン

メニューは握りオンリーですが、おつまみで下さいと言えばこのスタイルで出してくれます。
    あ、回転寿司だけど回転はしてないです。
    席は詰まっているけれどアクリル板があるし横並びなので安心です。

本日のオススメからいくつかおつまみでいただきまずはビール@590
    2杯目は白ワイン@390にしました。

ぶ厚いだし巻き卵とガリたくさん♪

握りをいくつかとあがりをすすってごちそうさま(*^^*)
    お会計は1人あたり大体3,000円でした。
    ランチもお得らしいですが、行ったことありません。

2020年10月
    横浜駅直結ヨドバシカメラ地下のレストランフロア。ここも結構穴場です。いろんなテイストのお店が終結していて、お一人様でもファミリーでもカップルでも老若男女問わずのお店選びができるかと。
    この日入店したのは牛タンのお店。レディース定食を発見したのでいただくことに♪

肉匠の牛たん たん之助 ヨドバシ横浜店 グルメ・レストラン

とろろorビーフシチューの小鉢、テールスープ、ドリンクがついて1,730円でした。
    カウンター席で目の前で店員さんがタンを焼いていました。
    席ごとにアルコール消毒が置いてあって◎

その後買い物を終えて電車乗る前に立ち寄ったのがこちら。
    NEWoManの下は食品街でCIALになります。そのCIALの一角にあるボワイヤージュのカフェ。小さいながらイートインコーナーがありました。
    ボワイヤージュって全国チェーンのお菓子屋さんだと思っていたらこの辺だけだったことを最近知りました。焼き菓子が美味しく、お年賀や差し入れなどでよく利用します。

フルーツのパンケーキ@550とドリップコーヒー@400+税で1,045円也。
    東横線改札までなら徒歩1分、JRの改札も3分程度と立地最強です。
    地下のフードコートもオススメ。

2020年10月

横浜そごう内にもある京鼎樓 (ジンディンロウ)の姉妹店が新横浜にOPENしました♪
    JAFの優待で通常5,400円の梅花(メイファ)コースが半額の2,600円!(税別)
    アルコールは別注文です。

小篭包ダイニング 鼎’s by JIN DIN ROU キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

前菜プレート。

人気メニューの「三種の羽根つき焼小籠包」
    セイロは蒸し餃子2種。

エビマヨの取り分けサイズ。

青菜の塩炒め。2杯目はジャスミンハイで。
    この時は5人で食事をしたのですが、このちょっとあとぐらいから大人数の会食NGとかGoToの中止などもあり…今思えば、2020年大人数での食事(家族以外)はこの日が最初で最後でした。

白身魚の蒸し物。

鶏の香り揚げ。ん~もうお腹いっぱい!!

だけどトドメのフカヒレ餡かけチャーハン!笑
    ぐっつぐつのアッツアツです。しかし餡かけでスルッと食べやすく意外とあっさりしているのでみんな何だかんだ言いながら完食しました(;^ω^)

別腹…の、杏仁マンゴー。
    腹十五分目くらい。笑
    男性でも満足のボリュームではないかと思います。ごちそうさまでした!
    そごうよりは少しカジュアルだけど、横浜より空いていて良かったです。

2020年10月
    母の誕生日ランチで選んだのは仲町台駅近くの「エソラ」
    横浜駅から地下鉄ブルーラインで8駅19分と少し離れていますが、センター北やセンター南にも近くオシャレなお店がたくさんあります。
    ※このあたり「私の家政婦ナギサさん」のロケ地でした。笑

レストラン エソラ グルメ・レストラン

まだGoToEatをやっていた頃だったので一休.comから予約。
    別注文のビール@630
    こじんまりとした店内。他にはご近所さんらしきご夫婦が2組いらっしゃるだけで密感ゼロ。

1人3,850円のランチコースを予約していました。

まずは前菜。
    一品一品説明していただいたのですがもうちょっと前のことなので忘れてしまいました(;^ω^)

本日の「パスタ、スープパスタ、リゾット」から1つをチョイス。
    違うの1つずつ頼んでシェアしようかと言っていたら、あらかじめ分けてサーブしてくださいました。嬉しい♪

リゾットってなかなか家では作らないので嬉しい♪
    スープパスタも気になりましたが、クリームソースだったのでリゾットとかぶるかなと思いトマトソースのパスタを選びました。
    どちらも丁寧に作られていてとっても美味しい(*´ω`)

メインもお肉料理とお魚料理を1つずつ。
    なので、この写真は0.5人前。

よく食べる私にとっては腹八分目ってところでした。笑

母の誕生日ということで、デザートにメッセージを添えて欲しい旨をリクエストしておいたら、通常のデザートプレートとは別に1皿でご用意いただきました!母も喜んでくれて大満足のランチになりました( ノ^ω^)ノ

席数が少ないので平日でも予約をオススメします。

ちなみにこのあと、母の車で少し移動して仲町台駅とセンター南駅の間らへんにあるケーキハウスノリコへ。ちょっと駅から離れてるので車が便利です。店の裏にひろめの駐車場有。
    写真はありませんが、地元の人たちに愛される美味しいケーキ屋さんです♪ここで家族へのお土産を購入。お値段は既出のPARIYAの半額以下です。笑
    ノリコ HP ↓

2020年10月
    こちらも定期的にきたくなるお店。高島屋の2階に入っているタカノフルーツパーラー☆
    元々はマダムたちで常に行列でしたがコロナ禍では平日はほぼ並ばずに入れるようになりました。いいんだか悪いんだか、、、

タカノフルーツパーラー 横浜高島屋店 グルメ・レストラン

消毒して店内へ。席と席の間隔はひろーくあけてあります。
    魅力的なメニューがたくさんですが

今日のお目当てはこちら。秋限定の栗パフェです(*^▽^*)
    芋栗南瓜大好き人間なので秋最高です!

しかしながら思っていたより栗感が弱くてちょっと残念。下のクリームとかゼリーとか減らしてもっと栗感出して欲しい。
    栗パフェ@1,800と紅茶@550、税込トータル2,585円。
    高島屋なのでdポイント貯まります!

次は苺パフェの季節に再訪かな。

2020年11月
    近所のママ友とみなとみらいのウマミバーガーへ♪この日ももちろん横浜駅から往復徒歩です。
    帰り道にコンビニコーヒー買って歩きながら横浜駅に戻るのが定番になりつつあります。

一応食べログから予約しましたが店内はガラガラでした。マークイズとクイーンズの中間に位置するオフィスビルの一角にあるので、在宅ワークが浸透してきているいま、お客さんは少なそうです。

ウマミバーガー みなとみらい店 グルメ・レストラン

レッドアイで乾杯。
    2種類のポテトをおつまみに♪
    スパイシーなケイジャンフライとスウィートポテトフライの組み合わせ最高でした!
    ハンバーガーもだけど、ポテトの種類もアルコールの種類も豊富で楽しい(*^^*)

2杯目のシャンディガフと、それぞれハンバーガーをオーダー。肉々しくて美味しかったです。また近いうちに再訪しようっと。

こちらでは11月6日から販売された「GoToEatかながわ」を使ってお支払い。20,000円で25,000円の食事券が購入できるので素晴らしい還元率です。コンビニ発行の紙チケットだと1,000円単位でお釣りが出ないので、1円単位で利用できるLINEから購入しました。1人あたり2回までの購入制限だったので50,000円分GET。
    足りなかったら夫のアカウントからも購入しようと思っていたのですが11月20日で販売中断となりました…利用は今でもできるようですが、期限延長するから緊急事態宣言中のご利用はなるべくお控えくださいとのこと(´・ω・`; )

2020年11月
    妹が私の誕生日にとランチを予約をしてくれました!
    横浜ベイクォーターを通り過ぎた先にある結婚式場アニヴェルセルのレストランです(*^▽^*)
    まさに結婚式の打ち合わせをしているカップルを2組お見かけしました。コロナ禍では結婚式も大変ですよね(>д<*)

マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA グルメ・レストラン

検温と消毒をして店内へ。奥にはランドマークもちらりと見えます。

さすが結婚式場、とってもキレイな装飾で気分も上がります!飲み放題もつけてくれたらしいので早速ビールで乾杯♪
    向かい合わせにならない座り方◎

オシャベリに夢中だったのと酔っ払てたこともあり料理の写真がまったくありません…(;´∀`)
    とにかくオシャレなお料理でした(;´∀`)
    デザートにメッセージをいただき感動!

先ほどまでここからバルーンを上げるリハーサルが行われていました。スタッフさんが撮影してくださいました。
    帰りはスカイビルの中のマルイGapでお買い物。なんとここのGapつい先日閉店してしまったらしいです…ここ利用しやすくて好きだったのに…これもコロナのせいか(*T^T)

2020年11月
    子どもたちを学校に送り出したあとすぐにやってきた果実園リーベル。ランドマークの端っこにあります。この場所だとJR桜木町駅からもみなとみらい線のみなとみらい駅からでも同じくらいの距離でしょうか。
    意外と歩きます。

果実園 リーベル 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

お目当てはここのモーニング!
    まぶしいほどのフルーツサンド~( ≧∀≦)ノ

大好きなグルメ漫画「ティファニーで朝食を」に中目黒店が出てきて、いつか行きたいと思って調べたら横浜にもあるって知りました(;´∀`)
    何度も通ったことあるだろうにあんまり気にとめてなかったんだなぁ。

平日モーニングなら思いっきりソーシャルディスタンスです。女性のお一人様が多いこと。というか、お客さん100%女性でした。
    モーニングは7時30分~11時、フルーツサンド以外にもフルーツサラダやパンケーキなどもありすべてドリンクバー付です。
    お会計はいくらだったか失念してしまいましたが、GoToEatかながわで支払いました。地域共通クーポンより圧倒的に使える店が多い!コロナが落ち着いたらまた再開して欲しいな。

2020年11月
    新横浜プリンスホテル直結のプリンスペペ1階にあるハワイアンレストラン。
    土日やアリーナでライブのある日なんかはもう大行列でしたが、今やすっかり空いてしまって…

娘二人とポテトやサラダをシェア。

モクオラ ディキシーダイナー 新横浜店 グルメ・レストラン

この日は11月29日でイイ肉の日。1,129円の特別ステーキランチが限定販売されていました♪あとはチーズたっぷりのドリア。

以前はタピオカも含むドリンクバーが人気でしたがコロナ禍のため休止中(._.)
    こちらもGoToEatかながわで支払いました。

2020年12月
    ランドマーク1階にあるWP PIZZA♪有名なウルフギャングピザの系列店です。
    こちらも以前は行列でしたがやはり空いています。
    2人ですが、4人席で斜めに座ります。席と席の間隔はバッチリ。

WP PIZZA BY WOLFGANG PUCK 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

有名なスモークサーモンピザはランチメニューにはないのですが、時間がかかっても良ければと作っていただきました。ちょっとサラダみたいで冷めてもパリパリ美味しい!
    ランチメニューのハンバーガーなども美味しそうだったので今度は子どもたちを連れてこよっと。

店内が寒くてお店の人に聞いてみましたが、全館統一の空調なので何もできないとのこと…
    他の店でも何度かこういうことありました。空調良くするために換気ガンガンだったりとか。ショールを持ち歩こうと思うのですがいつも忘れてしまいます(´・ω・`; )

2020年12月

写真は2019年12月のものですが(;^ω^)2020年12月にも再訪しました!
    (ららぽーと自体にはしょっちゅう来てます、下記のレストラン利用が2回目)

最寄り駅はJR鴨居駅です。無料の送迎バスもありますが、健康な方なら歩いた方が早いです。駐車場はたくさんあります。

ららぽーと横浜 ショッピングモール

子どもたちが映画を観ている間にショッピングをし、合流してランチへ。小籠包メインの中華食べ放題のお店です。

THE BUFFET 包包點心 ららぽーと横浜店 グルメ・レストラン

映画の半券で10%OFFになります、ありがたや。
    写真は去年のものですが、今年も同じ対応でした!
    イーパーク対応なので、発券後ほかのお店をプラプラしながら待つことができます。

最初だけ小籠包の数を聞かれます。追加は自分たちで紙に書いてオーダー。
    それ以外は普通のブッフェです。ブッフェ台へ行く時は必ずマスクとビニール手袋着用。やや席は近めのところもありましたが、そういうところにはアクリル版が設置されています。

平日と休日で値段が結構違うのですが、夫の誕生日である年末でも平日値段でOKでした。
    小籠包はアツアツですよ!ここではGoToEatではなくららぽーとのクレジットで。ポイント結構貯まります。

2021年1月
    今年初めての外食は横浜駅相鉄ビル地下のフードコートへ。
    コロナ関連のニュースでしょうか、報道カメラマンらしき人がちらほら。
    ここのフードコート、すべての席にアクリル版が設置されています。

SPONTINI FOOD&TIME ISETAN YOKOHAMA店 グルメ・レストラン

前々から気になっていたピザのお店、ミラノに本店を構えるスポンティーニ!フードコートへの出店はここが初めてなんだとか。

アルコールセットでなんと990円ポッキリ。これはお得だわー
    ぶ厚くて生地はふんわり、底はカリカリで美味。ごちそうさまでした!

2021年1月
    3ヶ月前にGoToトラベルで宿泊したハイアット・リージェンシーに再訪。
    クラブフロア宿泊だったためレストラン利用せず、だったので今回はランチでお邪魔しました。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

一休.comから予約。10月分のポイント還元があったので早速利用させてもらいました。
    検温と消毒後店内へ。一番奥の広いお席をふたりでゆったり使わせていただきました。

店内はご覧の通りガラガラです。
    窓際にはお一人様の方がチラホラ。

お料理はブッフェ形式でマスクと手袋着用です。
    手袋も必ず毎回新しいものを、と。スタッフさんがこまめに片付けてくださいます。
    お肉の種類が豊富で美味しいー!牛豚鶏だけでなく鴨やラムなんかもあって。

大好きなスイーツ並べて至福のひとときです。
    しかし前菜、肉料理、スイーツばかり食べてしまってホットミールをほとんど食べられなく残念。
    またリベンジしたい!

お寿司と、ひつまぶし。

アイスクリームとカフェラテ。鰻が美味しかったのでひつまぶしアゲイン♪もっと食べたかったー
    息子の卒業式祝いここにしようか?それともやっぱりコンパスか?はたまた新横浜プリンスのケッヘルか?悩みます。

アルコール1杯付で1人4,180円也。

2021年1月
    献血を終えてやってきました。横浜ジョイナス地下1階にあるアフタヌーンティーです。いつも混んでいますがこの日は並ばずに入れました。

相鉄ジョイナス ショッピングモール

席と席の間隔は空いているのだけど、2人席に2人、4人席に4人と案内される感じなので身内と以外は来ない方がいいかな…?と思いました。

2020年11月
    ちょっと番外編。小学校の振替休日に娘ふたりと有休の夫と4人で江の島までやってきました。超人気点のとびっちょ本店。今なら空いてるかなと思って。

息子は学校ありますが、しらすも刺身も嫌いなので文句無しです。笑

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

張りきって30分前に着いちゃったら一番乗りでした。

オープンまで海辺をお散歩。海風が心地よい(*^^*)

5分前くらいに店前へ戻ってきました。

案内されたのは2階のテーブル席。
    帰りは私が運転なので、ノンアルコールのしらすビールとやらをいただきました。うーん微妙。笑
    しらすはビールにしなくていいかな(;´∀`)

本日は生しらすの入荷あり♪
    生しらすとしらすの沖漬け盛り合わせ。奥はしらす豆腐。どちらも美味しい!!夫も気に入っていました。

本日のオススメとなっていたお刺身と

メインのしらす丼!
    娘たちはやっぱり生しらすより釜揚げしらすの方が好きでした。
    980円とリーズナブル。

江の島づくし御膳では
    人気No.1のとびっちょ丼と

でっかなしらすのかき揚げ、焼き蛤orサザエのつぼ焼きがセットになります!娘たちがこのかき揚げを大層気に入っておりました。
    また、焼き蛤が美味しかったからもっと食べたいと。しかし単品ではお高いので帰りにスーパーで買っておうちで焼き蛤しました(;´∀`)

4人で7,766円、GoToEatかながわでお支払い。

ちなみに帰り道にアイス食べながら駐車場に向かっていたら、次女のアイスがトンビに奪われ号泣でした…怪我がなくてほんとに良かった(ToT)
    トンビってアイスも食べるんですね…(もしくはコーン狙いだったのか?)反省。

これまた番外編ですが、自粛期間中はたくさんお菓子を作りました(;´∀`)
    何年かぶりのパンづくり。

バウンドケーキ山ほど。
    レーズン入れ過ぎて見た目気持ち悪い…笑

子どもたちも大好き、イチジクとチョコの入ったビスコッティ。

炊飯器で作るチョコレートケーキやバナナパウンド、家事ヤロウで見たみりんで作るキャラメルなどなど。
    旅行とまったく関係なくてすみません(;´∀`)

休校中に誕生日を向かえた次女には豆乳ドーナツとフルーツポンチでお祝い(次女は生クリームが苦手です)

本当に大変な一年だったけれど、美味しいもの食べて献血して、自己防衛につとめて医療従事者の方たちに迷惑をかけない!をモットーに、2021年もやっていこうと思います。

長々とお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

• さやえんどうさん 2021/02/15 21:21:15
    おいしそう(^q^)
    こんにちは、はじめまして。
    私も地元が横浜なので、行ったことがある店、行きたいと思っている店などが登場して楽しく読ませていただきました(*´▽`*)
    また寄らせていただきます♪ありがとうございました。

mamamama

mamamamaさん からの返信 2021/02/16 08:58:35
    Re: おいしそう(^q^)
    さやえんどうさま

コメントありがとうございます(*^^*)
    さやえんどうさまの横浜さんぽシリーズも素敵ですね!フォローさせていただきましたので、引き続きゆっくり読ませていただきます(*^▽^*)

4トラを始めてから改めて、横浜っていい街だなぁと思うようになりました。
    なかなか遠出しにくいご時世なので、しばらくは地元グルメを楽しもうと思います♪

• たらよろさん 2021/02/06 23:22:33
    横浜ステイタス
    こんばんは、mamamamaさん

どこからみても、そこを取っても、これが横浜~!!
    っていう場面ばかり。
    素敵な食事処満載で、今度の横浜ステイの時に、ロケーションともども、
    参考にさせて頂きたいです♪

ところで最近ドラマを見ていて思うんだけれど、
    めっちゃみなとみらい出てきますよねー。
    コロナで遠くに行きにくく、横浜舞台が多いのかしら??
    なんて勝手に妄想しながら…
    考えてました。

自作のパンもめっちゃ美味しそう。
    売り物ですねー!!ここまで完成していると!

たらよろ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2021/02/07 23:18:17
    Re: 横浜ステイタス
    たらよろさま

こんばんは!コメントありがとうございます、嬉しいです(*^▽^*)

たくさん素敵なお店に行かれてるたらよろさまの参考になるかは心配ですが(;´∀`)とりあえず私の好きなお店たちです♪
    お味ももちろん大事だけど、景色とか居心地とかスタッフさんの印象とか、またそれが価格に見合うものなも大事だなーと思う今日この頃です。

そうそう、仰る通り撮影多いですねー!みなとみらいに限らず、結構え?こんなとこで?ってのも多いです。
    長男は部活帰りに撮影中のガッキーと遭遇して手を振ってもらったとか。笑
    テレビに馴染みの場所が登場するのは嬉しいですね(*^^*)

春休みに遂に石垣島予約しました!ホテルはもちろんインターコンチネンタルで♪無事に行けることを祈る毎日です!

mamamamaさんのトラベラーページ