2019/02/07 - 2019/02/11
2019/02/09
車での移動
Taxi移動
バスでの移動
2020年は海外旅行に行けず、海外旅行欲だけが溜まりに溜まっているので
2019年に行ったUAE旅行を振り返ろうと思います( 'ω' )
友人の仕事の都合でなかなか日程が長く取れず弾丸3泊5日にはなりましたが、深夜便利用で満喫したUAE女子旅でした☆
2日目はアブダビまで足を伸ばして、モスクへ行って来ました!
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
ドバイ2日目です!
2日目は午前はホテル併設のアクアベンチャーウォーターパークで遊んで、午後からアブダビへ向かいます( 'ω')
友人はリープオブフェイスに挑戦してました!
私は前述の通り高所恐怖症で絶叫ダメなので撮影班ですw
あまりにもあっという間に友人は滑り落ちて行きましたwアクアベンチャー ウォーター パーク アクティビティ・乗り物体験
アクアベンチャー内はカート移動出来ます!
敷地が本当に広いので、アクアベンチャーの端からホテルに戻るのは徒歩だと大変なので、カートに拾って貰いました。
ドバイは暑いとは言え、2月は一番気温が低い時期です。
と言ってもプールに入っても全く寒くはなかったです( ?o? )
日陰に行ったり風に当たるとちょっと涼しいなーくらいです。
日中はノースリーブで過ごして、夜は薄手のカーディガンを羽織るくらいでした! -
絶叫苦手な私ですが、そんなに激しくないスライダーなどは楽しめました。
シャークアタックはスライダーから落ちた先が水槽になっていてサメや魚がいるのですが、
ガラスが曇っていてあまり見えませんでしたw -
スライダーの上からの景色。
パームジュメイラが見えます。 -
ビーチからの眺め。
向こう側にブルジュアルアラブが見えます( 'ω') -
Chill。
って言ってみたかっただけなんですが、ビーチでパームジュメイラを眺めながらのんびり。
絶対に日焼けしたくないという意気込みを感じて頂けたらw
ホテルに戻ってシャワー浴びて、メイクしてイブン・バトゥータモールにタクシーで向かいます! -
イブンバトゥータモールの中のアラビアン料理のお店でご飯食べました!
サラダ、チキンのシャワルマ、フムスを注文しました。
美味しかったです^ ^
イブンバトゥータモールにはアブダビまでのバスが出ているというのと、
世界一美しいスタバがあるということで立ち寄りました。イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
こちらが世界一美しいスタバ!!
スタバが美しいというか…
このモール、ペルシャ・エジプト・チュニジア・アンダルシア・中国・インドと6つのコートがあり、モール自体の内装が凄いんです!スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ
時間がなかったのでこのスタバのあるペルシャコートしか行けなかったのですが、
全部のコート行きたかったな…
同じエリアにPAULとかありました確か。 -
ほんと綺麗ー!!
後ろ髪引かれつつ、そろそろバスに乗りますよー
nolシルバーカードを買って、アブダビ行きのバスに乗り込みます。
バスは新しめで、各座席にUSBポート付いてました( 'ω' )
2時間くらいかかりましたが、例のごとくうとうとしながらだったのでそんなに長く感じなかったですw
アブダビのバスターミナルからはタクシーに乗りました。
ちょっと怪しいおじさんだったんですが、一応ちゃんとモスクまで送ってくれましたw
着いたらすっかり外は暗くなってました。 -
モスクの中は案内通りに進めば分かりました。
途中で荷物検査があり、モバイルWifiは預けなくてはいけませんでした( ˙-˙ )
進んでいくと、タッチパネルの機械で受付をしました。
レシートみたいな紙が出てきて、係の方にピッと読み取ってもらう感じだったと思います。
拝観は無料です^ ^ -
モスク内では女性は髪と肌を隠す必要があるので、アバヤを借りて着ます!
私たちはサンドベージュみたいな色でしたw
黒とかネイビーが良かった…泣
まあ、選べないので仕方ないです( ˙-˙ )
見学してるうちに友人の前髪が出てきてしまって、
係のおばちゃんに前髪隠して!って怒られてました。 -
気をとり直して、いざモスク内へ!
入り口からもうすごいです…!!シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
天井のレリーフも素晴らしい…
まさにアラビアンナイトです!
夜空に白く浮かび上がるモスクが美しすぎる…
感動…TT
ちょうど真ん中に三日月も出ていてさらに良かったです…シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
この回廊も美しいんです
こちらがメインの礼拝堂です。
ものすごい大きさのシャンデリア。
キラッキラです。 -
こちらは世界一の大きさのペルシャ絨毯だそうです( 'ω' )
シャンデリアも、お花のレリーフも本当に美しいー!
お花も石だったり螺鈿だったりで出来ていて超豪華です。 -
ガラスにもお花のモチーフが。
モスクの周りにはプールがあり水が張ってあって、
夜には鏡のようにモスクが写りこむのがまた美しい…
本当は昼間も行きたかったのですが、夜行くことに決めて良かったです!
ほんっとうに美しいです( ; ; )
次は昼間に行きたいです!
時間もなかったので、アブダビはこのモスクしか行けなかったので、エミレーツパレスなども行ってみたいですね。 -
後ろ髪引かれつつ、帰ることにします…
アバヤを返却して帰ります。
預けたWifiを受け取るのも忘れずにw
地下にはお土産屋さんもありました。
行きと同じでモスクからはタクシー、アブダビのバスターミナルからバスで帰ります
アブダビのバスターミナル、夜ということもあってか閑散としてました。
え、まだバスあるよね?今日中にドバイ戻れるよね?とちょっと不安になりましたw
と言っても、まだ21:30くらいだったと思いますw
ちょっとした売店がありバスの中で食べるお菓子や飲み物を買ったのですが、
店員さんが結構雑な感じでしたw
まあ、それも海外あるあるですね(´-`)
明日は観光できる最終日です