プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月にJALマイルの特典航空券で成田~ボストン便を予約し、JOECOOLの念願であるナイアガラの滝、wifeの念願であるプリンスエドワード島を6泊8日で回る計画を立てました。<br /><br />出発日が近づくと、台風が関東に接近しているという情報...。飛行機が飛ぶかどうか微妙な感じでしたが、結果的には幸運にも私たちが乗る便には特に支障はなく、ほぼ予定通りに回ることができました!<br />訪問した各観光スポットはどこも抜群の天気で、たっぷりと楽しんで来ました~!<br /><br />主な旅程は以下の通りです(日付・時間は各国の現地時間、発着時刻は定刻で表示しています)。<br />8/9(木)<br /> 大阪(伊丹)12:30→13:40東京(羽田)/JL116(Jクラス)<br /> 羽田空港→成田空港/リムジンバス<br /> 成田18:15→8/9・18:05ボストン/JL008(プレミアムエコノミークラス)<br /> ★Hilton Boston Logan Airport 泊<br />8/10(金)<br /> 朝から16:00頃までボストン市内観光<br /> ボストン18:45→20:31バッファロー/DL6254(ファーストクラス)<br /> バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー<br /> ★Embassy Suites by Hilton(2泊)<br />8/11(土)<br /> ナイアガラの滝観光<br />8/12(日)<br /> ナイアガラバスセンター9:30→11:30トロントコーチターミナル/メガバス<br /> 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ<br /> トロント15:10→18:14シャーロットタウン/WS654<br /> 空港でレンタカーを借りる<br /> ★Cavendish Breeze Inn(2泊)<br />8/13(月)<br /> プリンスエドワード島をレンタカーで観光<br />8/14(火)<br /> 夕方までプリンスエドワード島をレンタカーで観光<br /> シャーロットタウン19:55→20:34ハリファックス/AC7757<br />★Alt Hotel Halifax Airport 泊<br />8/15(水)<br /> ハリファックス8:30→9:21ボストン/AC8893<br /> ボストン13:20→8/16・16:00成田/JL007(ビジネスクラス)<br /> 成田空港→羽田空港/リムジンバス<br /> 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11390448<br /><br />《その21》<br />プリンスエドワード島での最後の観光は、州都でもあるシャーロットタウンの街歩きです。

シャーロットタウンの街歩き◆ボストン・ナイアガラ・プリンスエドワードの旅《その21》

2018/08/14 - 2018/08/14

JOECOOL

JOECOOLさん

8/9(木)
 羽田空港→成田空港/リムジンバス
8/10(金)
 朝から16:00頃までボストン市内観光
 バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー
 ★Embassy Suites by Hilton(2泊)
8/11(土)
 ナイアガラの滝観光
8/12(日)
 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ
 空港でレンタカーを借りる
 ★Cavendish Breeze Inn(2泊)
8/13(月)
 成田空港→羽田空港/リムジンバス
 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229

《その21》

レンタカー 徒歩

ヴィクトリアの街からシャーロットタウンを目指して走ります(約35km)。
    直線的な道路、やっぱり北海道みたいだな…

Photo by wife

シャーロットタウンの南のはずれにある「ヴィクトリアパーク」を目指しました。
    wifeが住宅街の風景を車窓から何枚か撮っていました。

Photo by wife

シャーロットタウンの住宅街(車窓より)

Photo by wife

シャーロットタウンの住宅街(車窓より)

Photo by wife

「ヴィクトリアパーク」に着きました。
    この公園は、シャーロットタウンの南端に位置し、海に面しています。

Photo by wife

少し曇ってきましたが、美しい海の風景が広がっています。

海岸沿いに遊歩道もあり、散歩にはもってこいの場所ですね。

ビクトリア公園 (シャーロット タウン) 広場・公園

• スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

街中の有料パーキングにレンタカーを置いて、街の中心部を散策しましょう。
    向こうに教会の塔らしきものが見えていますね。
    あれが「セントダンスタンズ教会」かな?

シャーロットタウンにはこのようなレンガ造りの建物が多くありました。
    これは何の建物かな?

入口には「CUSTOM HOUSE(built 1867)」とありました。
    シャーロットタウンは港町なので、かつては税関として使われていた建物なのでしょう。

この建物も素敵だな~。
    看板には「SDU」とあります。
    後で調べてわかったのですが、「SDU」=St. Danstan's Universityの略でした。

Photo by wife

この建物も美しい!

ザ グレート ジョージ ホテル

「The Great George Hotel」とあります。

もしもう一度プリンスエドワード島に来ることがあって、シャーロットタウンに泊まるなら利用してみたいな...

こちらにも赤レンガの建物が...
    「SIMPLE PLEASURES INTIMATE CATERING」と書いてあります。
    ケータリングの会社なのでしょう。

• 「セント・ダンスタンズ教会(St. Danstan&#39;s Basilica)」の正面にやって来ました。

「セント・ダンスタンズ教会(St. Danstan's Basilica)」の正面にやって来ました。

Photo by wife

• 真正面は逆光だったので、少し位置を移動してもう一枚!<br /><br />この教会はプリンスエドワード島で最大のカトリック教会で、シャーロットタウンの中心部に位置していて、街のランドマークにもなっています。<br />創建は1919年、とても立派な外観だなぁ~!

地図を見る

真正面は逆光だったので、少し位置を移動してもう一枚!

創建は1919年、とても立派な外観だなぁ~!

セントダンスタンズ大聖堂 寺院・教会

プリンスエドワード島で最大のカトリック教会 by JOECOOLさん

入口にあった説明板。
    興味のある方は拡大してご覧くださいネ。

教会の鐘についての説明板。

中を見学することもできるようです。

では、私たちも中を見学させていただきましょう。

Photo by wife

入口ドアの上の装飾も素敵ですね。

Photo by wife

• おおっ!<br />内部もとても美しい!!

おおっ!
    内部もとても美しい!!

正面の祭壇とバラ窓。
    素晴らしい!

神聖かつ厳かな空間です。

• 祭壇下には「最後の晩餐」のレリーフ。<br />JOECOOLは約20年前に、ミラノで本物を見たことがあります。

祭壇下には「最後の晩餐」のレリーフ。

祭壇前に立って左右を見ると、別の祭壇が両側にあります。

祭壇前に立って左右を見ると、別の祭壇が両側にあります。

祭壇側から見た入口方向。

両側のステンドグラスも美しかったです!

カラフルな街並み。

Photo by wife

教会を出てぶらぶら歩いていると、やっぱり赤レンガ造りの建物が目につきます。

Photo by wife

赤毛のアンのコスプレ撮影会かな?

この建物も教会のようです。
    「St. Anglican Church」という名前です。

Photo by wife

裏手に回ると、確かに教会の建物であることが分かります。

Photo by wife

こちらは「The Bank of Nova Scotia」という銀行の建物のようです。

こちらは「コンフェデレーションセンター オブ ジ アーツ(Confederation Centre of the Arts)」という劇場です。
    初演から50年以上も続いているという「赤毛のアン」のミュージカルを上演する劇場です。

コンフェデレーション センター 文化・芸術・歴史

「コンフェデレーションセンター オブ ジ アーツ」は、「Historic Grounds」という公園の一画にあります。

Photo by wife

その後も、特にアテもなくぶらぶらと散歩しました。

この建物も歴史を感じさせるような重厚感があってイイ感じだな。

Photo by wife

素敵なカフェを見つけましたが、そろそろ空港に向かわないといけない時刻が近づいてきたので、そろそろ街歩きは終わりにします。

シャーロットタウン空港に向かう途中、まだ時間的に余裕があったので、軽食をとるために「ティム・ホートンズ(Tim Hortons)」というファーストフード店に入りました。

「ティム・ホートンズ」は、カナダ発祥のドーナッツのチェーン店です。
    今では、ホットドッグやホットサンド的なファストフードも販売されています。

中途半端な時間帯だったせいか、店内は空いていました。

JOECOOLはこちらのサンドを食べました。
    チーズがたっぷりで、まあまあイケる味でした。

wifeはそんなに空腹でもなかったので、おやつ代わりにこちらのマフィンをオーダー。

カップには「Tim Hortons」のロゴ。

ではそろそろ空港へ行きましょう。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧