男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも。ぬきじゅんです。<br /><br />2020年、普通に旅行できることが、どれだけ平和だったのかが身に染みた一年でした。<br /><br />ちょっとした連休を利用して、秋田で癒されることができましたのでご報告いたします。<br /><br />楽しく旅行できる日が一日でも早く戻ってきますように。<br />あまびえさんが頑張ってくれていますけど、なまはげ君にもお願いしてきました。

秋田に行ってきました! その2 悪病退散。願いがとどきますように。

2020/09/21 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020年秋 秋田の旅

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも。ぬきじゅんです。

楽しく旅行できる日が一日でも早く戻ってきますように。

昨日は角館に訪れ、鶴の湯温泉に泊まりました。

まさに秘湯。
    自律神経のバランスが整った感じ。
    日本秘湯を守る会のスタンプ帳もいただきましたので、いろいろな秘湯めぐりを楽しみたいと思います。

2日目スタートです。

鶴の湯から車で秋田市へやってきました。

だいたい1時間30分くらいでしょうか。
    近隣のコインパーキングも見つけやすかったので良かったです。

お目当てはこちら。
    天ぷらみかわさん。

初めて行くお店って、ちょっと緊張するんですよね。
    でも、笑顔で話しかけてくれて緊張もほぐれました。

あいさつ代わりのエビ。
    プリプリして甘い。

こちらはうに。
    大葉で包まれています。

間違いない。

天ぷらってシンプルな料理だけに、食材の質ってのが一番大事なんだそうです。そこに粉の振り方とか、素材による油の温度調整とか、熟練の技術、伝統が引き継がれてきた料理なんですって。
    美味しい天ぷらって、しっかりとした基礎があるからできるんですよね。
    とても勉強になります。

そして、てんぷらの美味しい食べ方、それはもちろん揚げたて。

穴子。

見るからに美味しい。
    終始ニヤニヤが止まりませんでした。

一通りの提供されたあと、追加注文させていただいたサツマイモ。

この厚み、それでいてしっかり芯まで火が通ってるんですよね。
    ほくほくで美味しかったなー。
    もちろん大満足。これを食べなかったら後悔しただろうな。

最後に小丼をいただき満腹だー。

また来れたらいいなぁ。
    このお店のことは将来忘れないでしょう。

美味しい料理をいただいて満足なのですが、できれば秋田の美酒も味わいたかった。
    レンタカーなので仕方ない。
    新政、飲みたかったなぁ。
    秋田には新政以外にももちろん美味しい日本酒がたくさんあります。
    天ぷらみかわさんに教えていただいたラインナップは
    ・雪の茅舎(ぼうしゃ)
    ・山本
    ・福小町 角右衛門
    ・刈穂
    メモメモ__φ(..)
    ほんとうに初めて訪れた我々に、親切にたくさん教えていただいて感謝です。
    美味しかったし、楽しかった。

天ぷらやさんに紹介していただいた近くの酒屋さんにお邪魔してみました。
    買えたらいいなぁ~。
    人気のお酒だけあって、いつでもどこでも手に入るものではない、そんな貴重なお酒だったんですね。
    これからは拝んで飲もう。

秋田市に来たらやりたいことがもう一つ。

榮太楼さんへ。

これこれ、このどら焼きを買いたかった。

ですが、こちらも新政に負けず劣らずの大人気のようでした。

残念ながら売り切れ。

でも、どら焼き食べたかったので、こちらを購入しました。

美味美味。
    人気なのもわかります。

秋田市からさらに車を走らせて男鹿半島へ到着しました。

なまはげに悪病退散をお願いしましょう。

こちら、なまはげ館。

なにか潜んでそうですねー。

なまはげ館 美術館・博物館

いました、いました。なまはげ君。

こちらはなまはげ伝承ホール。

奥にスクリーンがあって、そこでなまはげ行事の映像を見ることができます。

おおー、なかなかの迫力があります。

こんなの目の前にしたら、子供は泣きますよ。

なまはげ以外にも、日本にはいろいろな来訪神文化があるんですね。
    来訪神、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。

次の部屋に入ると、なんとなまはげ勢ぞろい。

すごい、いろんななまはげ。こんなにいっぱいあるんだ。
    これ、ただたくさん飾ってるだけではないんですよ。
    男鹿半島の各地区で実際に使われているなまはげなんですって。
    この写真の倍くらい飾られています。
    地区によって少しずつ違うんですね。

目力がすごいな。

なまはげ様、なんとかこの悪病退散、お願いいたしますー。

なんと街灯がなまはげのこだわりよう。

この一帯、かなりのパワースポットでした。

夕暮れの男鹿半島、お天気も悪くなかったので最後は夕景を見に行きます。

ゴツゴツと岩が並んでるんですけど、お目当ての岩はどこだー。

ありました!ゴジラ岩です。

ちょっと雲が多いんで、夕焼けは難しいかなー。

いい感じの灯台発見。

ちょっと手すりが怪しい階段なので、怪我しないように気を付けましょう。

おおー、海。

いい景色です。

みつけた、これがゴジラ岩かな。

岩自体はゴジラっていうよりカエルっぽいかも。

でも、シルエットはたしかにゴジラっぽいですねー。

だいぶ日が沈んできました。

ゴジラ岩 自然・景勝地

いい夕焼けですねー。
    静かに日が暮れていきます。

男鹿半島から空港へ向かう途中、ちょっと海岸沿いの駐車場がありましたので一時停止してみました。

おおー、キラキラしていいなー。
    海辺で遊ぶ団体にほっこり。
    こんな光景が日本中でたくさん見られる日が一日も早く戻ってきてほしいですね。
    願いはきっと届くことでしょう。

秋田の旅、秋田だけでなく、日本の魅力を再確認できた気がします。
    良かったな。

レンタカーを返却して、秋田空港に無事に到着しました。

秋田空港 空港

それほど大きな空港ではいありませんが、お土産はかなりの充実っぷりです。

日本酒は大人気みたいですね。
    教えてもらったものがあれば買おうかとおもいましたが、この時は残念ながら品薄。
    まあまたどこかで会えることを楽しみにしましょう。

秋田の銘菓、金萬。
    キティーちゃんコラボ。

これ、好きなんですよね。
    金萬ではないですけど、おんなじやつで都まんじゅうってのがありまして、子供のころからよく食べたなぁ。出来立ては最高にうまいんです。

秋田の旅、〆は横手焼きそば。
    これも食べたかったんですよ。良かった良かった。

各所でいろいろと気を付けながらの1泊2日。
    笑顔で受け入れてくれたお宿も飲食店も、ありがとうございました。
    良い思い出がたくさんできました。

帰ったらまた自粛生活頑張ります。

悪病退散、我が家を守ってくれることでしょう。

最後までご覧いただきありがとうございました。