2020/11/03 - 2020/11/07
さんじゃさん
ダイナミックパッケージで、熊本と大分2泊ずつの4泊5日の旅。
阿蘇ファームランド・アフリカンサファリ・うみたまご・阿蘇ミルク牧場で、動物とふれあいたい娘。
私は阿蘇山の火口見学・おんせん県の立ち寄り湯・有名な杉乃井ホテルに行けたらいいなと、それぞれ希望を出して計画。
その1は、熊本阿蘇での滞在の旅行記です。
初日に阿蘇ファームランド、最終日に阿蘇ミルク牧場へ行きました。
ホテル内の阿蘇の温泉にも入れたし、あか牛肉や牧場の乳製品も賞味したけど、天気が悪くていちばん大事な阿蘇の自然を楽しめなかったのが心残り。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
県営名古屋空港からFDAで熊本空港へ。
レンタカーを借りるときにノンオペ料金を地域共通クーポンで支払いたかったのに、15時前でクーポンが使えず残念。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
空港から阿蘇に向かう道は、まだ地震関係の工事が多いよう。
阿蘇山の牛乳を使ったソフトクリームやクレープが食べられる、南阿蘇自然派ソフト。ソフトクリームとクレープ by さんじゃさん南阿蘇・自然派ソフト グルメ・レストラン
栗の渋皮煮ソフトクリーム600円と、カフェモカクレープ500円。
電子クーポンが使えてありがたや~
ずっしり重いソフトクリームは、ミルキーで栗がたっぷり。ソフトクリームとクレープ by さんじゃさん南阿蘇・自然派ソフト グルメ・レストラン
阿蘇ファームランドに到着したのは、閉園1時間半前。
園内は広くて、いろいろな体験ができます。
今回は時間がなくて、ふれあい動物王国と阿蘇ミルクファームのみ入場。
ミルクファームは、阿部牧場の乳製品を中心にしたお土産&飲食。おいしい牛乳 by さんじゃさん阿蘇ミルクファーム グルメ・レストラン
ふれあい動物王国の入園料は900円で、電子クーポン利用可!
早速、バケツに入ったエサ600円を購入。ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
エサを見るとフェンスを飛び越えんばかりに寄って来るヤギもかわいいけど、せっかくだからエサやりしたことがない動物へ。
フラミンゴは、小鳥用のエサを勢いよくパクパク。ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
エサを持って近づいても、じーっとしているのはカピバラとマーラ。
ガツガツ来ないのもかわいい♪ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
1匹が食べ始めると、のっそりのっそりと周りのカピバラが歩いて来ました。
食べるのもゆっくり。
そっと体を触ってみると、体毛が硬くて藁みたい。ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
奥の建物の中にいるのは、ウサギ・チンチラ・デグー・フクロウ・カメなど。
ウサギは触っても動かず、チンチラは逃げ回って触れず。
デグーは狭いところでギュウギュウ。ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
娘が「かわいい!」と見ていた、パンダマウス。
「ね、ねずみじゃん!!」と、声がひっくり返る私。ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
大きな目だけが動くフクロウの名前はさぶろう。
触られるのを嫌がるとのことで、そーっと近づいて見ようとしたら・・
下にいるのはヘビだーー!!ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
閉園30分前。
スタッフが掃除を始めると、動物たちは帰宅がわかってソワソワ。
ドアが開いて一斉に走り出す様子が、サザエさんのエンディングみたいで笑える!ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
「体に触ってもいいですよー。喉のビラビラ、こんなに広がるんですよ♪」と、グリーンイグアナを抱っこしたスタッフのお姉さん。
おねえさんに一生懸命しがみつくイグアナも帰るのね~バイバイ!ふれあい動物王国 by さんじゃさん阿蘇ファームランド テーマパーク
この日の宿は入口に足湯がある、阿蘇の司ビラパークホテル&リゾートスパ。
阿蘇山の火口見学の件をスタッフに尋ねたら、実施するかは当日その場に行かないとわからないとのこと。
火口までホテルから遠いこともあり、今回は断念。地元の食材が使われているビュッフェがいい by さんじゃさんホテル阿蘇の司 宿・ホテル
部屋は、ボワール館のツインルーム。
並んだベッドの横に洗面所がある、謎の造り。
ホテルの温泉は2か所あり、夜は温泉館ゆらりへ。地元の食材が使われているビュッフェがいい by さんじゃさんホテル阿蘇の司 宿・ホテル
夕食のビュッフェ、熊本ラーメンや太平燕がちょっとずつ食べられるのがいい。
天草の魚の刺身・牛ホルモン味噌煮がおいしくてヘビロテ。地元の食材が使われているビュッフェがいい by さんじゃさんホテル阿蘇の司 宿・ホテル
だご汁や、あか牛黒カレーも美味。
ステーキが噛み切れないのは想定内。
わた菓子とチョコレートファウンテンは、子どもが喜びそう。地元の食材が使われているビュッフェがいい by さんじゃさんホテル阿蘇の司 宿・ホテル
2日め。
朝食もビュッフェ。
朝食の牛乳の阿部牧場って、昨日の阿蘇ミルクファームのね!地元の食材が使われているビュッフェがいい by さんじゃさんホテル阿蘇の司 宿・ホテル
定番の辛子れんこんに、熊本名物ちくわサラダ。
いちばんおいしかったのが、あか牛牛丼。
専門店で食べる以上の量の肉を、朝からがっつり!地元の食材が使われているビュッフェがいい by さんじゃさんホテル阿蘇の司 宿・ホテル
朝の入浴は、阿蘇山が見える展望温泉へ。
すべすべしたお湯が気持ちいい♪地元の食材が使われているビュッフェがいい by さんじゃさんホテル阿蘇の司 宿・ホテル
あか牛とくまモン推しの「道の駅 阿蘇」。
電子クーポン可で、お土産に買った高菜ふりかけがおいしかった!くまモンコーナー by さんじゃさん道の駅 阿蘇 道の駅
道の駅の隣のJR阿蘇駅。
熊本地震で寸断されていた豊肥本線が、8月に全線開通。
10月には国道57号線の2ルートが開通と、復興が進んでいてよかったです。
この先、やまなみハイウェイを走って大分県へ。阿蘇駅 駅
2日後、大分県から阿蘇に戻って来ました。
「道の駅 波野」に11月なのにスイカがあるなんて、さすが熊本!
ここは電子クーポンが使えない~まだいっぱい残っているのに。阿蘇の野菜が多い by さんじゃさん道の駅 波野 道の駅
仕方がないとドラッグストアを探して、クーポンを使うのに1時間。
秋の日はつるべ落としで、あっという間に暗くなる阿蘇山。
雨が降って来るし、この暗闇で山を越えて南阿蘇まで行くのはホントに怖かった~牛が草を食む by さんじゃさん阿蘇山 自然・景勝地
暗い暗い山の中で遭難しないか心配したけど、ホテルグリーンピア南阿蘇に無事到着。
本館和室の部屋は、既に布団が敷いてありました。天気がよければ by さんじゃさんホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル
夕食は、メインがない副菜ビュッフェ。
旅行中はごちそう続きだったから、最後は軽くと。
その副菜、カプレーゼ・ハーブチーズ・ケーゼなどの自家牧場産の料理がおいしい♪スチューリンゲン グルメ・レストラン
高菜ごはん・パスタ・蕎麦もあって、副菜だけでも量は十分。
ただ、周りのテーブルからメインのあか牛を焼くいい匂いが漂って来るのだけがチト辛い・・スチューリンゲン グルメ・レストラン
5日め。
明るくなってやっと見えた、窓の外の景色。
なのに大雨で霞んで、阿蘇の壮大な自然が全然見えない。天気がよければ by さんじゃさんホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル
温泉の露天風呂は、山の中にいるみたいでいい雰囲気。
天気がいいと阿蘇五岳が見えるそうだけど、それも土砂降りの雨で全く見えず。天気がよければ by さんじゃさんホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル
夕食時にあった、ジャージー乳の濃いヨーグルト。
朝食ビュッフェでも食べられました。スチューリンゲン グルメ・レストラン
おいしかったのは、ラインガルテンのパンとジャージー牛乳。
いやいや、それ以上だったのが・・スチューリンゲン グルメ・レストラン
新米のピッカピカご飯。
あまりにもおいしくてスタッフに聞いたら、南阿蘇村久木野地区のヒノヒカリだって。スチューリンゲン グルメ・レストラン
その久木野の広い敷地に、パークゴルフ場・温泉・ドッグラン広場などがある「道の駅 あそ望の郷くぎの」。
天気がよければ阿蘇五岳が見えるのに、やっぱりここでも見られず。旬鮮あじわい館を利用 by さんじゃさん道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
おみやげにここで買ったいきなり団子、夫が大絶賛!
そんなに食べたいなら、近いうちに2人で阿蘇に行っちゃう?
今回叶わなかった、阿蘇山の火口と阿蘇五岳を見たいから。旬鮮あじわい館を利用 by さんじゃさん道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
最後に訪れた阿蘇ミルク牧場、入場料は400円。
空港まで車で20分と近いので、ギリギリまで遊べそう。牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
入場してすぐ、「もうすぐわくわくレースが始まるから、よかったら参加して」とスタッフ。
競馬の要領で、ヒツジの着順を予想。
当たるとプレゼントがもらえるけど、2人ともハズレ!牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
動物ふれあい広場でウサギやモルモット・秋田犬と戯れたり、物産館でお土産を見たり。
ミルク牧場なので、見どころは何よりもウシ!
エアシャー・ブラウンスイス・ガンジー・ホルスタイン・ジャージーの、五大牛がいるそう。牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
ホルスタインは見たことあるし、そんなに大きいとは感じないから大丈夫。
牛舎を見に行ったら、のっそり寄って来るのがかわいい。牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
でも別の牛舎にいた、見慣れないウシが大きくてちょっとコワイ。
もちろん噛みつかれそうになったわけではないし、おとなしいんだろうけど迫力が・・牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
牧場のコスモスが満開♪
13時からの牛の乳しぼり体験を申し込んで、ミルク工場をガラス越しに見学。牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
体験ステージで、スタッフに教えられて乳しぼりをする娘。
参加者の乳しぼりが終わると、搾乳機で残りを搾って終了。
大きなウシは、ずっとおとなしくしていてエライ!牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
乳しぼり体験後にいただいたコーヒー牛乳、甘すぎずおいしい。
天気がよかったら、動物が牧場内を自由に歩いていたりするらしい。
最終日こそは、阿蘇の自然を満喫したかったからホント残念。牛の乳しぼり体験 by さんじゃさんらくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 テーマパーク
レンタカーを返却して空港に到着。
阿蘇くまもと空港はリニューアル工事中。
売店が少ない中、コンビニでクーポンを使い切って搭乗。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
左下のかぼすは、こんなにたくさんで120円!
揚げ物にかけたり鍋のポン酢を作ったりと、自宅で大活躍。
ニンニクチップはラーメンに入れて熊本ラーメン気分。
次に阿蘇に行くときは、天気に恵まれますように。