飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 パパのお誕生日福島~松島旅行の最後のお宿は <br />福島市翡翠の里にある御宿かわせみ<br /><br />予約のとりにくい人気のお宿です。

御宿かわせみ 福島市翡翠の里

2020/10/30 - 2020/11/03

旅行記グループ 2020 10月 福島 松島

ぎっちゃんさん

2020年 パパのお誕生日福島~松島旅行の最後のお宿は
福島市翡翠の里にある御宿かわせみ

予約のとりにくい人気のお宿です。

福島駅から 翡翠の里にある飯坂温泉に向かうには

福島交通飯坂線に乗ります。

福島から飯坂温泉駅までは23分

電車は2両

車掌さんが 駅に着くたびにホームに降りて

改札口で切符を回収する駅員さんになります。

発車すると車内アナウンスをして 次の駅の改札口のところにドアまで移動して

駅員さんをして また車掌室に戻るっていう忙しさです。

福島のご当地キャラクター 雪うさぎのももりんちゃんや福島の四季で窓を

楽しませてくれます。

飯坂温泉には古関裕而さんもご家族でよく訪れていたそうです。

福島駅から電話してお迎えに来ていただきました。

まだ チェックインの時間には早かったので

運転手の方が 旧堀切邸にご案内しましょうか?と提案してくださいました。

飯坂温泉には 「御宿かわせみ」に宿泊することだけが目的だったので

街については何も調べてこなかったので 連れて行っていただきました。

こちらで ボランティアガイドさんの詳しい説明を聞いて

案内していただき とても勉強になりました。

ちょうどいい時間にまたお宿の運転手さんがお迎えに来てくださっていました。

飯坂温泉街とは少し離れたところにある

御宿 かわせみ 到着です。

このお宿は GOTOトラベルに参加しないと決めたお宿です。

予約が取りにくいお宿と有名だったので GOTOトラベル開始以前から

予約していたのですが 他のホテルが次々に参加していく中で

御宿かわせみさんだけが いつまでも参加しない・・・

3000坪の敷地に12室しかないお宿ですし 季節毎 毎年いらっしゃるリピーターさんを

大事にされたんだと思います。

私も せっかくのGOTOトラベルなので 参加ホテルにしようかと迷いましたが

このご時世にGOTOトラベルに敢えて参加しないお宿とはどういうところなのか

知りたくて 御宿かわせみさんにお世話になることにしました。

畳敷きの玄関こあがりです。

チェックインの時間帯には こうして中居さんがいつも正座でスタンバイ!

左手の中庭を見ながら 長い廊下を進みます。

中庭の池には 鴨さんが たくさん泳いでいます。

静かなロビーからも 中庭の景色が望めます。

フロント横の広いロビーですが いつ来ても誰もいなかった。

チェックインもチェックアウトも全部お部屋なので

フロントデスクは 小さいです。

横のショップには このお宿で使われている陶器や

アメニティが展示されている?って感じでした。

カワセミの箸置きを買いました。

我が家の食卓で毎日活躍してくれています。

ちょっとしたところにも かわせみ かわいいです。

1階と2階合わせて12室のお部屋で1階のお部屋には

露天風呂がついていますが 大浴場もあります。

大浴場の隣りにある湯上りサロン

サロンには 飲み物が用意されていました。

2階ロビーからみた中庭

では 玄関からロビーにいたるまでの動画をよろしければご覧ください。

実際は 玄関から廊下を歩いて直接お部屋に案内していただき

チェックインの手続きをしました。

コロナ禍で 以前にもまして 他の人との接触を避けられるように

配慮されている様子がうかがわれました。

御宿かわせみでのお部屋は 小萩 ジュニアスィート

1階の露天風呂付きのお部屋の中で このお部屋だけが

寝室にベッドが置いてあるということで こちらにしました。

12畳の和室

奥の8畳のお部屋を3月からベッドルームにされたようです。

旅館では和室がいいのですが 寝るのはやっぱりベッドが寝起きしやすいし

お布団を敷きに来られるということもないので 気が楽ですね

浴衣 パジャマ たびソックスなどが用意されていました。

クローゼットの中には 防寒のはんてんなどがありました。

専用庭を望む縁側

お庭も綺麗に整えてあり 外履きの下駄もぬかりなし

冷蔵庫の上の棚には お茶の用意と お水がおかれていました。

出前のおかもちのようなお茶の入れ物 かわいい

洗面所 内風呂 露天風呂と続きます。

かわせみオリジナルのオーガニック化粧品

内風呂は ヒノキ風呂ですが こちらにお湯をはることはなく

シャワーだけ使いました。

お庭に面したかけ流しの露天風呂

テラスの方からは 足湯として利用できます。

露天風呂に入って見上げると 最高の気分です。

お抹茶と 塩見まんじゅうをいただきながら

お部屋でチェックインの手続きをしました。

では お部屋の動画を よろしければご覧くださいませ。

「泊りがけでご食事にいらっしゃいませんか」

かわせみの施設とお部屋のすばらしさに感動した私達ですが

御宿かわせみの最大の魅力は「料理とおもてなし」

と創立以来こだわってこられたようです。

献立は毎月変わるようです。

食事は お部屋でいただきます。

箸染め  虎ふぐのたたき

先附  ずわい蟹 白菜クリームかけ

御椀   フォアグラ・トリュフしん薯 白みそ仕立て椀

お水を頼むと このような形で 出して下さいました。

お誕生日のお祝いとして

素敵なグラスをいただきました。

なんやら すてきなお重がでてきましたよ。

前菜   敷き紅葉 輝く頃の盛り合わせ

紅葉の季節にしか 使えないお重
    芸術品ですね。

お造り 天然鮃つくり

本鮪造り

吟味 特撰    伊勢海老を特製の烏賊墨出汁であじわう

お口直しのシャーベット

仙台牛の国産レモンすき焼き

湯葉ご飯 じゅんさいの御椀

甘味 ラ・フランスのクレームブリュレ

お料理も器も かわせみ流日本料理 堪能させていただいました。

お夜食におにぎりを持ってきてくださいました。

着いた時に 冷蔵庫の上に2本 ミネラルウォーターがあって

私達はお水をたくさん飲むのでと言うと

もう4本持ってきてくださったんですが

夜にはまた2本 持ってきてくださいました。

おはようございます。

夜中の間に 風が吹いたようで 綺麗に掃き清められていたお庭に

落ち葉がいっぱい

朝から 露天風呂に入って

お部屋で朝食をいただきます。

朝も 1杯の美味しいお水から スタートです。

どの銘柄がよいか 昨夜 聞かれました

朝食の箸置きは かわせみちゃんですね。

和食ですが サラダからいただけるのは嬉しいです。

朝から工夫された献立が並びます。

海苔が あぶられています。

陶器のおひつには たっぷりのご飯

朝から お腹いっぱいいただきました。

デザートは おぜんざい

優しい甘さでした。

食後は 珈琲か紅茶か フルーツティー 好きな物をいただけます。

ドライフルーツがたっぷり入った自家製のフルーツティーキラキラ

毎月 お料理が変わる度に 滋賀県から来られるリピーターさんもいらっしゃると

お聞きしました。羨ましい限りです。

チェックアウトも お部屋でしていただき

お部屋から荷物を運んでくださり

帰る時にも お客様同士が重なることのないよう配慮されていました。

GOTOトラベルには参加していませんが

コロナ禍でも このお宿なら安心して訪れることができますね。

御宿かわせみ 思い出に残るお宿になりました。

福島から東京までの新幹線の中では ずんだシェイクと お気に入りのパンで

ランチとしました。 ずんだシェイクも お気に入りになりました。

これで エール 古関裕而の故郷 福島 ~松島をめぐる旅 終わりです。

長きに渡って お付き合いいただきましてありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/02/04 09:54:32
    最高のおもてなし!
    ぎっちゃん、こんにちは。
    御宿かわせみは、憧れのお宿ですが、
    ここなら、一日おこもりステイですね!
    お料理も美味しいに決まってますね。
    ご主人様の動画も、じっくりと拝見いたしました。
    上質なご旅行を 堪能されましたね!

孫とのハワイは、今年も無理なようですね・・・
    それどころか、県を跨いで東京都に入れない私たちは
    オンラインでしか、孫と会えなくなりました。
    オンラインだと、すぐにどこかに行ってしまう孫・・・
    寂しいです。

ハワイの風が恋しいですね!

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/02/04 11:00:33
    Re: 最高のおもてなし!
    yamayuriさん こんにちは~
    コメントありがとうございます。

御宿かわせみ ご存じだったんですね。
    私は 福島近辺で露天風呂付きのお宿として探している時に
    見つけました。
    GOTOトラベル期待して予約したんですが 参加しないということで
    ちょっとがっかりしたのですが リピーターさんを大事にされるお宿で
    とても満足いたしました。

yamayuriさんも お孫さんと会えない日が続いていらっしゃるんですね。
    うちも 車で行けば40分ほどですが緊急事態宣言が出てからは
    会えていません。
    お正月も帰って来ないし 寂しいですね。
    あらら オンラインなら すぐどこかにいってしまうのですね。
    可愛いですね。

ハワイ 一応 今年の秋に予約をいれていますが
    あまり期待しないでおこうと思います。
    yamayuriさんのお孫さんも大きくなられたことでしょうね。
    早く 一緒にハワイに行ける日が来るといいですね。
  • たらよろさん 2021/01/26 20:48:56
    御宿かわせみ
    こんばんは、ぎっちゃんさん

御宿かわせみは、憧れのお宿だねー
    でも、強気でGoToに参加せず、そして結果として、振り回されずに済んだ、
    高級小規模旅館の強みを最大限に発揮したお宿になったんだね。

宿泊の際の食事ではなく、
    食事のために宿泊しませんか?というコンセプト☆
    これで食事が悪いわけはない!
    そう思うと食べに泊まりに行きたくなりますねー
    さすが、憧れのお宿は言うことが違うますわ。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/01/26 21:04:48
    Re: 御宿かわせみ
    たらよろさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

御宿かわせみ GOTOにふりまわされず コロナ禍でも生き残れるお宿ですね。
    毎月献立が変わるのを楽しみに遠くから通われているお客様が多いのも納得です。
    いいお宿っていうのはリピーターさんが多いものですね。

関西にも料理の美味しいお宿はあるので 私は毎月通うってことはないですが 東北方面に行く時は また訪れたいお宿です。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ