福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代から古関裕而が好きで 自称古関裕而研究家のパパ<br /><br />ずっと前から福島に行きたいと言ってたのですが 「また今度ね」とお茶をにごしてきました。<br /><br />が NHK朝ドラで 「エール」が始まってから 私もすっかり古関裕而のファンになりました。<br /><br /> <br />というわけで<br /> 今年のお誕生日旅行は パパ念願の古関裕而の故郷をめぐる旅。<br /><br />GOTOトラベルを利用しての宮城福島4泊5日の旅になりました。<br /><br />いつもなら 旅行記は 時系列に書いていくのですが<br />今回は 福島での古関裕而のまち歩きから 始めたいと思います。<br /><br /> <br />11月末で ドラマも終わってしまいますし 街中の記念館も閉館してしまうそうなので<br />「エール」ファンの方はお急ぎくださいね。<br /><br />

NHK連続テレビ小説「エール」の旅 古関裕而の故郷 福島

2020/10/30 - 2020/11/03

旅行記グループ 2020 10月 福島 松島

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

学生時代から古関裕而が好きで 自称古関裕而研究家のパパ

というわけで
 今年のお誕生日旅行は パパ念願の古関裕而の故郷をめぐる旅。

いつもなら 旅行記は 時系列に書いていくのですが

「エール」ファンの方はお急ぎくださいね。

新幹線

福島駅を降りてまず出迎えてくれるのが
    古関裕而さんの温和な笑顔です。

ようこそ 僕の故郷 福島へ~
    と言って迎えてくださっているみたい

30分ごとに古関裕而作曲のメロディーが流れます。

まず 最初に聞いたのは 15:00のオリンピックマーチ

普段は スポーツ・ショー行進曲だそうですが

2020年は オリンピックマーチが流れます。

駅前の花時計

そうそう 駅前で いろいろ写真とったりしていると

NHK福島のクルーが近づいてきて 二人揃ってインタビューを受けたんですよ。

パパが 古関裕而にかける熱い思いを語っていたんですが

テレビ 映ってたかな?

カットされちゃったかな?

福島駅から伸びるメインストリート

駅前メイン通りですが シャッターのおりてしまっている店舗が多いです。

閉まったシャッターには 「エール」のポスター

福島の街は 「エール」に染まっていますね

ここからは 道が狭くなって一方通行になります。

写真に撮ると立体化するトリックアートですね。

マンホールが 蓄音機になっています。

このあたりが 古関裕而の生まれた家があった辺りです。

古関裕而生誕の地 記念碑

ドラマでは こんな感じですよね。

平成10年5月に、レンガ通り道路整備完成を記念して、

福島市大町に「生誕の地」記念碑が建てられました。

9時・12時・15時の3回、さくらんぼ大将、とんがり帽子、阿武隈の歌が流れます。

生誕地の少し先の チェンバ大町の「エール展」に

やってきました。

チェンバ前では 古関裕而のゆかりの地をめぐる「まちなかウォーク」の

受付がありました。1時間半ほどかけて ボランティアガイドさんと一緒に

市内1キロを90分歩くそうです。

こちらは ドラマで使われた小道具やセットが再現されています。

ドラマの中で 使われていた 裕一の誕生記念に

父親が買ったレジスター

古山裕一役の窪田正孝さんが撮影で着用した衣装

関内家の3姉妹と一緒に~

4姉妹 若草物語になっちゃった?

次は 「古関裕而まちなか青春館」

こちらは ドラマの小山裕一じゃなくて

本物の古関裕而さんの育った当時の福島の写真や

古関裕而さんが愛用のカメラで撮った家族写真などが展示されています。

ほんとに 仲のよいご夫婦だったんですね。

1930(昭和5)年1月、裕而が英国の国際作曲コンクールで入選したとの新聞記事を愛知県豊橋市に住む金子が読み、音楽に関心があった彼女は即座に手紙を書いた。そこから文通による遠距離恋愛が始まり、同年6月1日に福島市で祝言を挙げた。裕而20歳、金子18歳だった。

絵もお上手だったんですね。

65歳からは ほとんど作曲活動をしていないのですが
    スケッブックを五線譜に置き換えて 絵を描かれていたようです。

自然を眺めていると音楽が頭の中で流れるようですが
    それを五線譜に書き取るということは もうしなかったようです。

まちなか青春館には スタッフの方がいらっしゃって

詳しいお話を いっぱい聞かせていただきました。

私も いろんな本で 古関裕而さんについて読んでいったんですが

やっぱり地元の方のお話は 面白いですね。

古関裕而は 全国の学校の校歌や社歌や応援歌を

いっぱいつくっています。

頼まれたら断れない性格だったようですね。

まちなか青春記念館の前にあったマンホール

エール展も まちなか青春館も 11月末までです。

いずれも 入場料無料です。

まちなか青春館の方は HISのツァーのコースにもなっているようで

たくさんの人で賑わっていましたよ。 (もちろん 入口で検温 名前を書きます。)

福島駅前 こちらは JR在来線側 東口になります。

駅前から 福島中心市街をとおり 古関裕而ストリートや記念館などをめぐる

メロディーバスがでているのです。

福島県産の木材をつかった温かみのある車内では

とんがり帽子や高原列車は行くとか古関メロディーが

ずっと流れるんですよ

1日目は 駅前から乗って 途中どこにも降りずに 1周しました。

降りなかったら 運賃は100円です。

2日目は 古関裕而記念館まで乗って行きました。

入口で整理券をもらい 30~40分待ちと言われました。

密にならないよう 入場制限されています。

こちらの記念館も入場料無料です。

ドラマの 喫茶バンブーのセットがあるというので行ってみました。

外側からほんとの喫茶店になっているのかと思ってた・・・

このカウンターで 珈琲をいれてくれるんじゃないんですが

コーヒーや飲み物やお菓子も 売っていましたよ

隣りにある音楽ホールに パネル展示があるので

そちらをみていると 係りの方が呼びに来てくださいました。

昔の新聞の展示が多かったですが とても見ごたえのあるものでした。

スタッフの人も たくさんいらっしゃるようですし

ほんとに 無料でいいんですか?

記念館にはいって1階で ビデオを見ながら

2階の展示場に行ける順番になるのを 待ちます。

こちらにも 駅前と同じ古関裕而さんがいらっしゃいますね。

古関裕而さんの優しい笑顔

家族揃って歌合戦の審査員をされていた時の柔和な笑顔を

思い出します。

古関裕而先生愛用のハモンドオルガン

古関裕而さんが幼いころは 今のお琴の楽譜のようなまだ数字の音符だったようです。

独学で 西洋の楽譜の形式を学んだそうですね。

母親に小さな卓上ピアノを買ってもらったそうですが

ピアノを正式に習ったこともなかったようですし これも独学なんですね。

これは 1階にあった展示だったかな?

2階の展示は写真撮影ができないんですが

始め それを知らなくて 少し写真に撮ってしまいました。

この絵は 階段にあったので 撮影OK

淡い色合いの優しい水彩画ですね。

山々に囲まれた福島の自然が好きだったんですね。

とんがり帽子のお屋根の古関裕而記念館

すごい人気でした。

「エール」も残すところ あと少しになって来ました。

ドラマの放映中に福島に行けて ほんとよかったです。

ちょうど リンゴが収穫前の時期だったようで

かわいい赤いりんごが いっぱい実っていましたよりんご

古関裕而記念館は この後も残りますが

まちなか青春館や エール展は今月末で終わりますので

エールファンの方は お急ぎくださいね。

今日はここまでとさせていただきます。
    お付き合いいただきましてありがとうございました。