宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日からの主人のお誕生日記念旅行です。<br />以前 福島市内観光の様子は先に載せましたが<br />今回は 時系列で出発日から書いていきたいと思います。<br /><br />仙台まで新幹線 仙台でレンタカーを借りて 蔵王町 遠刈田温泉に向かいます。<br /><br />東北に行くなら泊まってみたいお宿があります。<br /><br />その中の一番が「温泉山荘 だいこんの花」<br /><br />いろんな方の旅行記を拝見して 機会あれば・・・と狙っていました。<br /><br />6月末 まだ GOTOトラベルが始まっていない時に 一休.comから予約しました。<br /><br />すぐに お宿から丁寧な返信メールをいただきました。<br /><br />こういうのって嬉しいですね。<br /><br />10月末の旅行ですし とりあえずって気持ちで抑えた予約ですが<br /><br />丁寧なメールをいただくと これはキャンセルできないなあって気持ちになるものですね。

蔵王 遠刈田温泉 だいこんの花

2020/10/30 - 2020/11/03

旅行記グループ 2020 10月 福島 松島

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

10月30日からの主人のお誕生日記念旅行です。
以前 福島市内観光の様子は先に載せましたが
今回は 時系列で出発日から書いていきたいと思います。

東北に行くなら泊まってみたいお宿があります。

その中の一番が「温泉山荘 だいこんの花」

すぐに お宿から丁寧な返信メールをいただきました。

こういうのって嬉しいですね。

東京行きの新幹線にのるのも2月に草津温泉に行った以来

パパも東京での会議や研修はZoomでしているので

久しぶりの新幹線です。

朝8時半 京都発ののぞみは ガ~ラガラ・・・

京都から東に向かう人は少ないですね。

東京駅東北新幹線乗り場のホームで

みんながこの前で写真撮っているので 珍しいのかな?

もちろん 私は初めてなので チューしてる新幹線は初めて観ましたよ

やまびこ 盛岡行きに 乗り込みます。

このスーツケースは もう20年以上も使っているものです。

荷物が案外たくさん入るので重宝しています。

東北新幹線も乗車率20%ぐらいかな?

東京駅の大丸で買ったお弁当を食べました。

サラダの詰め合わせです。

これから ご馳走三昧になるので お昼はサラダだけで充分ですね。

仙台駅で降りて 今宵の宿に行くためにレンタカーを借りました。

途中で小雨が降って来て すぐ晴れたので

もしかして虹がでるかな?と話してたら

ほんとに 虹がでました

お誕生日旅行をお祝いしてくれているのかな?

チェックインには まだ少し早かったので

みやぎ蔵王こけし館に行くことにしました。

遠苅田温泉にあるこけし館

実は 私は高校の修学旅行に遠刈田温泉に来ているのです。

蔵王登山もしているのです。

でも あんまり覚えていない・・・

遠刈田温泉が とおかったなあと覚えているだけで・・・

本当は とおがった温泉って読むのですね

その時も こけしの製造工房のようなところに行った記憶が

あるのですが ここだったのかな?

調べてみると このこけし館は昭和59年開館なので

私の高校生の時には まだなかったんだ・・・

昔は お土産にもらったこけしやお人形を

ガラスのケースに入れていっぱいかざっていましたよね。

この頃の子供って「こけし」って知っているのかな?

コロンとしたかたちのこけし かわいい~

こけしの絵付け体験もできるようです。

この日は 次の日に何かイベントがあるようで

スタッフの方がたくさん準備をしていらっしゃいましたが

見学者の方は あと二組ぐらい いらしたかなあ?

とっても少なかったです。

では ここからすぐ近くのお宿「だいこんの花」に行きましょう。

このお宿に泊まりたくて わざわざ仙台からレンタカーを借りて来たんです。

とっても楽しみです。

こちらが玄関です。

約1万坪の自然林の中に18室の山荘がたたずむだいこんの花

入口は 昔話のおうちに入るような小さい戸ですね。

中に入ると フロントと お土産売り場というよりは

セレクトショップと言った感じです。

静かなロビーです。

こで チェックインの手続きをしました。

では お部屋に案内していただきます。

母屋から 木道で一棟一棟がつながっています。

18室あるお部屋は それぞれが趣きのことなった

間取りも違います。

HPから 間取りを見て メゾネットは 2階に上がるの面倒くさいかな?

露天風呂に屋根がないのは もしお天気悪かったら困るかな?

と いろいろ迷って決めたのが「なずな」のお部屋です。

鍵には ベルがついています。

畳敷きの玄関 落ち着きますね。

板の間 荷物を置いたり広げたりするのに こういうお部屋があるといいですね。

畳敷きのベッドルーム

天井が高くて 太い梁が通っています。

お部屋の周りには ぐるっとまわれるテラス

外は この通り どこまでも続く森です。

あら パパが動画撮影かな?

飲み物やお菓子が用意されていました。

洗面所は 床暖房がつけてありました。

タオル掛けも 暖房装置がついているので

何回 お風呂に入っても ほっかほかのタオルが使えるのは

とってもいい感じ

冷蔵庫の中は すべてフリー

懐かしいラムネも入っていましたよ。

洗面所の横には シャワールーム

源泉かけ流しの露天風呂です。

鹿や熊が現れそうな森の中です。

露天風呂の外には 柿が実っていましたので

熊が食べに来てて 出会ってしまったら 怖かったでしょうね。

鍵についていたベルは クマよけのベルだったんですね。

では このだいこんの花がすっかり気に入ったパパの動画です。

よろしければ ご覧ください。

4時から どんぐりコテージで 芋煮のサービスがあるということで

やってきました。

ほんと どんぐりのようで かわいい~

入口で 芋煮をいただいて 中にはいります。

ビールのサーバーもあって 自由に飲めるようでしたよ。

私達は 暖炉の前でいただきました。

芋煮 初めていただいたんですが とっても素朴でおいしかったです。

せりが入っているんですね。

飲み物も こちらに用意されています。

そうそう だいこんの花は お食事の時も アルコールもソフトドリンクも

全部 無料なんですよ。呑み助さんには もってこいのお宿ですね。

だいこんの花には 貸切露天風呂が4か所あります。

こちらは 脱衣場に鍵のかかる「星の林」

貸切露天風呂は 予約などなしで 空いていれば何度でもはいれるんですよ。

一人で入っている時に 熊がきたらどうしよう

こちらは 「雪待ち」 と 「通り雨」

これは 両方とも 空いている状態です。

入浴する時は こうして 木の棒を渡して

下の木の看板を 「ただ今入浴中」にします。

こちらが脱衣場

雪の時は この傘をかぶって入るんですね。

わ~ 開放的な露天風呂!

すぐ近くに川が流れています。

パパも この露天風呂は とっても気に入ったようです。

私は パパが帰った後も 一人のんびり楽しみました。

隣りの「通り雨」は 次の日の朝に利用させていただきました。

朝は 一人でやってきました。

朝日が差し込む中 小鳥のさえずりと 河のせせらぎの音だけが

聞こえる露天風呂

あ~ 幸せ~

お風呂あがりには 「小とりサロン」

昔懐かしいコーヒー牛乳 フルーツ牛乳

アイスキャンディーも いろんな種類が用意されています。

温かい飲み物も用意されていて

このお宿は 公共の場所に置いてある飲み物は

すべてどうぞ ご自由にお飲みください

と言われました。

せっかくこちらまで来たんだから ここでしか食べれない

ずんだ味のアイスキャンデーをいただきました。

枝豆のアイスキャンディー 美味しい!

18室しかないお宿ですし それぞれのお部屋に露天風呂がついていますし

貸切風呂も 空いている時が多くてよかったです。

今 地図を見ると 「ぎんやんま」という大きなお風呂もあるようですが

そちらは さすがに利用する時間がありませんでした。

まさに 温泉山荘ですね

さて 大根の花の夕食です。

ダイニング 「コの字」 でいただきます。

すべて個室になっているのか 他のお客さんの姿は 見えませんでした。

果実酒がずら~と並ぶ前を通って案内していただきます。

まず 最初に出てきたのは?

「一番出汁でございます。」

料理長さんは 関西で修行をされた方のようです。

• 前菜<br /><br />

前菜

ドリンクは 好きな物 飲み放題です。

私は ソフトドリンクしか 飲めないんですが

だいこんの花オリジナルのものを 5回もおかわりさせていただきました。

グラスも 飲み物ごとに 違ったグラスで出されるのが
    とってもお洒落ですね。

前菜は銘々皿にとっていただきます。

無花果の天ぷら 美澄鱒スモーク 揚げ銀杏 森林鶏錦秋焼き

あけび胡桃味噌 菊花・菊菜浸し

柿白和え

秋人参とカリフラワーのポタージュ

お誕生日旅行ということで

料理長から茶わん蒸しのサービスをいただきました。

国産鰻治部煮 かぶら揚げ煮

小茄子 人参 春菊

伊勢海老の白ワイン蒸し

日本酒のブールブラン

焼きタラバガニと季節の野菜のバーニャカウダ

リンゴシャーベット

仙台牛サーロイン味噌しゃぶ

キャベツ 笹打ちねぎ ほうれん草

しゃぶしゃぶのお肉で サーロインだなんて 初めてです。

蔵王産「ひとめぼれ」 自家製お漬物 ひっつみ汁

デザートは 母屋で用意してくださっています。

おなかいっぱいでしたが

1個づつ いただいちゃいました。

デザートは別腹ですね

お夜食にと 笹だんごを4個持たせていただきました。

一つは 食べましたが もう一つは 明日のおやつにいただきましょう。

1日目 移動で疲れたのか 早々と眠ってしまいました。

おやすみなさい

おはようございます。

だいこんの花 2日目の朝です。

蔵王ふもとの山林の小鳥の声をお聴きください。

なんていう鳥の声なんでしょう?

朝日を浴びながら 森の中の露天風呂に入り

さあ 朝食です。

昨夜とは違う個室に案内されました。

朝日が差し込む気持ちの良い角部屋です。

朝日に輝くサラダとスープ
    まずは スムージーとサラダからいただきます。

きちんと並んだ朝食です。

焼きたてアツアツの出し巻き卵

お魚の日干しの隣りに笹かまぼこ

笹かまぼこは 松島で 家用にも買いました。

やっぱり本場の笹かまぼこは 違いますね。

ご飯もお味噌汁も お代わりさせていただきました。

ご飯の後は 遊歩道をとおって お散歩です。

星見台  蔵王の満天の星空が見えるそうです。

向こうは自家菜園です。

木道が続く散歩道

6月下旬から7月初旬頃にかけて

敷地内のせせらぎに蛍がやってくるようですよ。

今頃は もう雪深くなっているんでしょうね。

母屋の裏には まきが たくさん積んでありました。

暖炉にくべる薪かしら?

一周して 小さな玄関に戻ってきました。

敷地は広大なんですが この小さな玄関 いい感じです。

こちらのお宿で 初めて電子クーポンを使わせていただきました。

どうして使っていいのか よくわからなかったので

フロントのスタッフに丁寧に教えていただけて よかったです。

朝食の時に出ていたお箸が 気に入って

自宅用に買いました。

だいこんの花 若いスタッフさんが多かったのですが

みなさんとても優しくて 最後まで 気持ちのいいおもてなしを受けました。

車まで 荷物を持って送ってくださって いつまでも見送ってくださいましたよ。

今回の東北旅行で 一番お気に入りのお宿になりました。